ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
茶碗蒸しはずっと蒸し器で作っていたのですが、蒸し器を出したり、洗ってしまったりが面倒なので深めのフライパンにお湯を張ってラップをかけた茶碗蒸しを入れて蒸し器代わりにしています。
簡単なのでオススメです。
直にフライパンの底に触れるので火加減に注意して温度が高くなりすぎないようにしています。
DSC04022










竹輪とネギ、舞茸入り。
だし汁は多めにしてます。
DSC03986










竹輪とネギのみ。
ここにうどんを入れるのも好きです。
温度が高すぎたり蒸しすぎるとスが入っちゃうんですよね。
DSC04148










万能ねぎとかまぼこ。
多分、ささみも入っているはず。
彩りが綺麗ですね。グリーンが入ると。
茶碗蒸しはぷるぷるした舌触りも美味しさのうちなので注意してます。
レンジは絶対使いません。
表面が乾いてぱさつくからです。うちのレンジがダメなせいかもしれませんが。
こびりついた卵を落とすのがもう大変で…。(;´Д`)
一番いいのは蒸し器だと思うんですけどね。