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うどんは基本鰹節のダシで醤油味の和風つゆですが、たまに鶏ガラ、手羽端が溜まっていると鶏出汁の白湯うどんが食べたくなります。
手羽中だと端っこは切ってあるので骨しか残りませんが、手羽先だと手羽端を切っておくのである程度たまるとカレーやシチューのダシにします。
今回はおうどんの出汁にしました。

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うどんは細めの半生うどん。
できるだけ大量のお湯で茹でます。
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出汁は鶏手羽端なので、具も鶏肉。
ささみとネギをゴマ油で炒めて最後に乗せます。
ネギがやすかったので大盤振る舞い。
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粒胡椒をたっぷり振って。
柚子胡椒を添えても美味しいです。
こってり風味の鶏出汁うどん。