ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
ジャガイモ、玉ねぎ、人参がたくさんあると作りたくなるもの第一位はカレーライス。
次点は肉じゃが、シチュー、そしてポトフです。
コンソメと塩コショウのみで放置しておけるのがいいですね。
カレーほどみじん切りなどしなくていいので楽ですし。

DSC04943











野菜は大きめに切るのが好きです。
時間が許すなら玉ねぎやじゃがいもなどは丸ごとがいいのですが、さすがに時間がかかるので切っています。
ローリエとクローブの粒も投入。
DSC04944












ベーコンかソーセージもあるといいダシがでるので一緒に煮込みます。
この時はじゃがいもの他に半端に余っていた長芋も一緒に入れました。
イモ類ですが食感が違って美味しかったです。


ポトフのレトルトは買ったこと無いですね。
美味しいのかな。