ブログネタ
粉もの に参加中!
もちもちっとした食感のポン・デ・ケージョ。
パン屋で見かけると欲しくなる好きなパンのひとつです。
家に米粉が残っていたし、粉チーズも消費期限迫ってるから家で作ってたくさん食べたい!と張り切って作ってみました。

DSC05049













米粉にBPと牛乳を加えてよく混ぜて火にかけて少し透明になるまで加熱。
DSC05050











ポロポロとしてる所に粉チーズをたんまり加えてさらによく混ぜて
DSC05051










溶き卵と溶かしバターを加えてさらによく混ぜて

DSC05052












まとまってきたら手を使ってさらに捏ねて、ピンポン玉よりやや小さめに丸めます。

DSC05054












クッキングシートを敷いた天板に並べて180度で12分ほど焼いて少し焦げ目ができたら出来上がりです。
DSC05057













トマトとじゃがいものガレットと一緒にブランチに。
見た目美味しそうなんですが、全然もちっとしませんでした……(´;ω;`)
何がいけなかったのか…。
やっぱりパンは難しいですね。
こんな商品があるんですね。
これなら上手く焼けるかしら…。