ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
鶏肉はだいたいどこのスーパーでもお安く売っていて嬉しいです。
何かブランドの鶏でもなければ。
値段は もも肉>手羽元(手羽中)>ムネ肉=手羽先>>手羽端=鶏皮 くらいの感じ。
料理によっていろいろ使い分けてます。

DSC05110












唐揚げはやっぱりもも肉で。
ジューシーさが違います。
手羽先をチューリップにするのも美味しかったけど、結構手間なんですよね。
油淋鶏ももも肉のが好きです。
DSC04869















チキンカツみぞれおろし。ポン酢でさっぱり。
ムネ肉は安いけどチキンカツや鶏ハム、茹で鶏、鶏天などに合います。

DSC05089











手羽中や手羽元は塩焼きが多いです。
カリカリになるまで脂をを落としつつ焼くのが好きです。
夏はカレー味にしても美味しそう。
手羽元は煮込み料理も合いますね。
トマト煮込みやカレーなど、骨から出汁が出て美味しく。
ただ食べにくいのが難点です。


唐揚げはお弁当用に冷凍もしておけるのでいいですね。