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メインに添える副菜のおかず に参加中!
夏の定番といえば冷奴。
普通のお豆腐だと重曹を入れたお湯で温めてから器に入れて冷やす。
みたいな少々面倒なことをしています。そっちのが美味しいから。

最近お気に入りの豆腐はコレ。
パッケージやネーミングはどうかと思うけど美味しい。
そこそこのお値段でそのまま食べても美味しい。

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これは油淋鶏の余ったネギだれ。
鰹節に麺つゆ、塩なんかでもいいけど豆腐の味が濃いので濃い目のタレも合います。
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キムチを乗せたり、
胡麻にんにく塩ダレをかけた細切りきゅうりとか叩いた梅に塩昆布とかバリエーションはさまざま。

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具が適当なら簡単に作れる茶碗蒸し。
木製スプーンも買ったので熱々でもOK!
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かまぼこやちくわと長ねぎの組み合わせが好き。
最近は蒸し器が面倒なので深めのフライパンに網を入れてその上に置いて蒸してます。
木製スプーンはもう少し薄いと食べやすいかなぁ…彫りたいなぁ…と考えてます。


こうなると蓋付きのカップが欲しくなります。