ブログネタ
ご飯もの に参加中!
酢はあまり買った事無くて、いつも粉末の寿司酢を使っていました。
酢を瓶で買っても使い切れないんじゃないかという不安と、どこのメーカーのが美味しいのかわからなかったからです。
しかし新生姜の甘酢漬けを作るのにたくさんいるなと安い酢を買ってみました。
とはいえ、寿司酢を調合するのは面倒なので寿司酢は相変わらず粉末を使ってます。

DSC05303











手巻き寿司
卵焼きととびっ子。
DSC05302











とろろ、納豆、オクラのネバネバ類。
他にたくあんを刻んだもの、漬けマグロを用意しました。
DSC05306











翌日、残ったとびっこを乗せたいなり寿司を。
いなり寿司には生姜の甘酢漬けを刻んでいれたりして、お揚げは甘みを強くして煮るのが好きです。


お祝いしたい記念日のパーティなどにいいですね。