ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
結構長いこと生きてきて最近知った事。
鮭 と サーモン は別物。
ずっと英語で言うか和名か、あるいは調理法の違いなのかと思っていました。
魚の名前は出世したりするし、本当覚えにくいです。
ざっくり 鮭は国産、加熱調理
     サーモンは外国産、生OK

自分的には鮭は好きだけどサーモンはあんまり…で、お寿司屋さんでサーモンは殆ど頼みません。
鮭ハラスとか凄く美味しいけどサーモンの方は脂乗りすぎてる感がします。

DSC05271













サーモンの切り身を焼いたもの。
たっぷり大根おろしを添えて。
まずくは無いんですが、塩鮭の方が好きですね。
鮭にもピンキリありますけど。