ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
そろそろおでんの季節ですね。
毎年、なんだかんだ2~3回は作っているような気がします。
そして毎年外せない具は何かという話になります。
大根はもちろんですが、旦那さんの外せない具は「じゃがいも」私は厚揚げにはんぺんですかね。
このあたりは普段の煮物でも同じです。

DSC05575














じゃがいもに大根、こんにゃく、舞茸、筍と野菜がメインな感じの煮物。
舞茸はダシにもなっていいですね。

DSC05500














厚揚げ、こんにゃく、竹輪の煮物。
厚揚げは柔らかめが好きです。
DSC05607














じゃがいも、こんにゃく、竹輪、はんぺんの煮物。
竹輪は4本入り買ってきて2本冷凍する、という事が多いです。

DSC05522














ついでに長芋と厚揚げの照り焼き
青のりを添えて。


じゃがいもの種類は何でもOK♪
煮崩れたのもそれはそれで美味しいですし、お客様に出すわけじゃないので見た目は気にしないです。