ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
よくテレビとかで大根を冷凍してから煮ると味が染み込みやすく時短技で食感も柔らかくなって美味しい。
などという意見を聞くので風呂吹き大根用に下茹でを多めにしておき、大根を冷凍してみました。

DSC05827










半分は里芋と一緒に風呂吹き大根として。
少し固めですが大根の汁がたっぷりで美味しかったです。

DSC05829









このとき下茹でした大根を冷凍庫へ。
煮物や豚角煮のときなどに使おうと思ってました。

DSC05832










里芋や厚揚げ、昆布などと一緒に煮物に。
確かに柔らかいし味も染み込んでますが…
これは大根の繊維が壊れて舌触り最悪……(;´Д`)
カブ?みたいな感じに。大変不評でした。
スが入っちゃうから、腐るよりは~という時以外はしないかな…。
大根をおろして冷凍なら歯ざわり関係ないからそっちのがいいかもです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大根(だいこん・ダイコン) 1本 【九州産】
価格:216円(税込、送料別) (2020/2/6時点)


大根1本は普通に使い切れるんですけど、実家から3本とか届いて本当に焦りました。