ブログネタ
メインに添える副菜のおかず に参加中!
銀杏
小さい頃によく拾いに行っては川で洗って干して…なんてやってた記憶があります。
相当臭かったけど、最近の銀杏はあんまり臭わないのですが、種類が違うんですかね。

そんな銀杏を実家から送って貰ったので茹でてみました。

DSC05857











殻にヒビを入れて置いて塩を入れたお湯で茹でて汁気が無くなったらOK.
結構殻を割るの大変でした。
拾ったのではなく買ったもののようで、300gくらいで500円とこちらに比べて随分安いです。

DSC05858










大きいサイズで茹でたてはむっちりもっちりしていて美味しかったです。
ちなみに旦那さんは銀杏が嫌いなので殻剥き手伝って貰えず…(´・ω・`)
煮ているときも臭いと言われて散々です。

DSC05861










茶碗蒸しにたくさん入れて食べました。
残りは冷凍保存。
旦那さんの方には銀杏の代わりに椎茸を。


お高いのはさすが色が綺麗ですねぇ。