常備してる調味料はと言うと塩、砂糖、醤油、みりん、酒、味噌はマストなものとして、マヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース、粒コショウ、おろし生姜(にんにく/からし/柚子胡椒)なども切らしたくない感じです。
あと、各種スパイスに豆板醤、甜麺醤、コチュジャンあたりも必須じゃないけどなるべく切らしたく無いと終わりそうになったら予備を買い足します。
で、豆板醤切れそうだから買っておこうと思ってうっかり甜麺醤買ってダブってしまい消費の為に作ったのが中華風蒸しパン。
ふかふか熱々の蒸しパンに甜麺醤を塗ってネギと甘辛く煮た鶏肉を挟んで食べます。
発酵が上手くできないので今ひとつ膨らまないのですが、まあいいや。
ゴマ油を塗って折りたたんでベンチタイム。
蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり。
二人分300gの粉で6個くらいできます
ホントは豚角煮(or東坡肉)を挟むのが理想ですが、めんどくさい&コスト高くなるんでパス。
結構お腹一杯になります。
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