我が家ではよく作られるとんかつ。
ハンバーグや生姜焼きより喜ばれる人気メニュー。
面倒な揚げ物の中でもトップレベルの面倒くささ。
唐揚げや天ぷらなら1種類の衣で済むところがとんかつは小麦粉>溶き卵>パン粉と3回も必要に。
まぁ…面倒なので薄力粉と卵の過程は一緒にして、卵でなくマヨネーズを加えた水で溶いた小麦粉、バッター液にひたしてます。
そして、たまには普通のとんかつとは違ったものをと、味噌ダレをかけたカツ丼にすることに。
八丁味噌残ってますしね。
揚げたとんかつをご飯に敷いたキャベツの上に乗せ、味噌ダレをたっぷりとかけて炒り胡麻をふりました。
私は本物を食べた事ないけど、旦那さんが「美味しい」といってるので成功です。
たまにはポークソテーかトンテキでもととんかつ用の肉で作りました。
ケチャップを控えめにした和風強めのタレです。
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