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コンビニにあまり行かなくなったので記憶に無いのですが、肉まんとかあんまんって夏は販売してなかったですよね。
冬になると販売を始めるイメージ。
おでんなんかと同じ。そういえばおでんはもう販売しないとかも聞いたような。
自宅でも夏場は作る気がしないですね。
冬に作った時の写真。
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肉まん。
皮はもちもちになったり、ふわふわになったり。
ふわふわの方が好きだけど、膨らむかどうかはその時によります。
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イーストを使って少し柔らかめに作った方が膨らむ気がする。
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最近、ピザ生地などを練ったり成形するのし台はシリコン製の大きなものを買ったのでそれでやってます。by100均
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肉まんの時のあんは挽肉よりコマ肉や切落しを叩いたものをネギやキノコ類、筍などを調味料と一緒に混ぜたもの。
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なんとか包んでクッキングシートに乗せて

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蒸気のあがった蒸し器に入れて13~15分蒸して出来上がり。
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あんまんの方はこしあんにごま油+すりゴマを加えて練り上げたものを包んでます。
結構ボリュームあってお腹一杯になるので残った分は翌日の朝ごはん。
たまにカレーまんやピザまんも食べたくなるけど、たまにしか作らないので、やっぱり肉まん&あんまんを作ってしまう。