ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
昨日久しぶりに出掛けたらほんっとに暑くて、銀行や市役所など立ち寄る先で汗を拭いたり、扇子で扇いだりしながらスーパーへと向かいました。
汗拭きシート持っていったのですけど、化粧全部取れるね…。
あれ、夏って化粧しなかったっけ?
眉消えたらやばいと眉部分は避けて拭いたけど、目に汗入ってくるから拭きたかった…。

DSC00706














林檎とチョコのバウンドケーキ。
夏に作りたく無いお菓子といえば、オーブンを使う焼き菓子!
だってオーブンの熱で台所の気温上がるもの…。
DSC00698














というわけでコレも春に作ったものなんですけどね。
りんごは生のまま乗せるので薄切り。
DSC00696












卵はよく溶いておき、粉類(薄力粉+BP+アーモンドパウダー+ココア)は混ぜて計量。
DSC00697













卵、バター、グラニュー糖をすり混ぜていく作業。
いつもここが一番大変。
DSC00699











振るった粉類を加えて香り付けのダークラムも投入。
さっくりと切るように混ぜて練らないように。
DSC00700













ついでに残ってたブランデー漬けのドライフルーツも混ぜました。
DSC00701










薄切りにしておいた林檎を並べて170℃のオーブンで30分ほど焼く。
串を刺して何も付いてこなければOK♪
DSC00707













仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
チョコと林檎って合うと思うんですよね。
オレンジの方がもっと合うと思いますけどね。
粉砂糖と一緒にシナモンを振っても美味しいかも(*´ω`*)




ドラマ化もされたそうだけど観てない。
可愛いお嬢さんはふっくらぽっちゃりタイプなのが良いのに実写ではそうでなかったそうで残念。