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ペンネが相変わらず余るのでグラタンをよく作ってます。
夜にはちょっと…という事でランチに作りますが、暑い中熱々グラタンというのもちょっとなぁ…と。
でもペンネって冷たい状態のモノってあんまり無いですよね。
マカロニに見立ててマカロニサラダも大量だと飽きてしまいますしね。

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豆乳で作ったクリームグラタン。

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玉ねぎ、ベーコン、コーンをオリーブオイルで炒めてコンソメ顆粒だしと塩コショウで味付け
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バターと薄力粉を炒めて豆乳を少しずつ加えて伸ばしていい感じになったら茹でペンネを加えてグラタン皿に詰めてチーズを乗せトースターで焼いて出来上がり。


豆乳は牛乳より足が早いので先に使いたくてよくクリームグラタンに使います。

美味しんぼ27巻に湯葉のグラタンが出てきます。
凄く美味しそう。作るの面倒くさそうだけど。