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鶏挽き肉を丸めて焼いて照り焼きソース絡めて丼仕立てにしました。
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焼き鳥はもも肉の方が美味しいけどつくねはむね肉の方が柔らかく仕上がるのでコスパも良いです。
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長ネギが無かったので玉ねぎみじん切りして調味料と一緒に混ぜて肉だね完成。
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油をひいたフライパンで焼いていきます。
丸めるには柔らかいので一口サイズにスプーンで平たくして焼いていきます。
余った玉ねぎも焼きました。
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照り焼きソースは酒+みりん+醤油+三温糖を調整して煮詰めていきます。
うちは2:2:2:1って感じでしょうか。
玉ねぎ焼いたのでちょっと水分でました。
作っておいた温玉とご飯に乗せてできあがりです。
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若干量が多かったので茹でて冷凍しておくことにしました。
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サッと茹でて(中まで予熱で火が入るくらいでOK)ザルにあげて水気を切って
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保存袋に入れて冷凍庫へ。
いつも残った分は生のまま冷凍庫へ入れてたのですが、匂い移りとか冷凍焼けが酷く劣化してしまうのですが茹でてからだと匂いが気にならず美味しくいただけました。
…ちょっと手間だけど後で使うとき楽だしいいか。


◇れんこん入りつくね丼のレシピ
以前は大きめサイズだったけど食べにくいので小さくしました。