ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
ネットスーパーで買った大根が長さ40cmほどもある大きくて新鮮なもの。
早速風呂吹き大根作ることにしましたが、皮がもったいないので皮を厚めに剥いて漬物にしてみました。
30253_0














大根の皮のハリハリ漬け。
聞いた事はあるけど買ったことのない漬物。
(食べた事無いので正解はわからない)
30256_0











キッチンペーパーの上に小さくカットした皮を広げて1日半ほど干しました。
ホントは干物作る網みたいなのが欲しいところですが無いので適当に。
30258_0










レシピ調べたら本当にいろんな作り方があったのですが、自分が美味しそうだなと思ったのは 醤油+酢+砂糖少々に昆布と唐辛子を混ぜたもの。
一晩以上置いたら出来上がり。
ハリハリ漬けはパリパリとした歯応えからそのような名前が付いたらしく、確かに歯応えすごかったです。
30264_0















ちなみに皮を厚めに剥いた大根でふろふき大根。
とても新鮮で美味しい大根でした。
多分、実店舗で見かけても買わないだろうと思う大きさだったので、持ってきてもらえて凄く嬉しかったです。