ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
ぽんかんが小さめだけどみかんより安く売っていたので買ってきました。
1~3月が旬とのことでそろそろ終わりなんですかね。
柑橘類大好きだけど最近はどんどん値上がりしているので、みかんも庶民のおやつって感じではなくなってきました。
31038_0















美味しいけど種がちょっと多めで食べにくいなと感じたのでゼリーにすることに。
皮は薄くて手で剥けるけどみかんに比べると若干固いですね。
31039_0













小さく切って種を取り除き、ナタデココと一緒にカップに入れてゼラチンを溶かした液を注ぎます。
31040_0












ラップをして冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。
31041_0












薄皮は全然気にならないし、香りはとてもいいので美味しくいただけました。
切ってみたら全然種が無いのもあるんですね。
何の差なんですかね?種のせいで安かったのかなぁ。
31000_0















寒天も作ってみました。
寒天の方が固いけどお通じには効くらしいんですよね。
31001_0












ただ寒天は固くなったり、固まらなかったりちょっと不安定なんですよね。
今回は上手くいったけど、いつだったかスプーンも跳ね返す勢いで固かった事がありました。


金柑も美味しかったです。
柑橘類は何でもOK!