お店の物には劣りますが、ラーメンや焼き肉のように自作不可能ではないし揚げたてが食べられるという利点もあるのでとんかつは良く作ります。
100均で見かけたので「とんかつ網」を買ってみました。
とんかつの下に敷くコレですね。
よくとんかつやさんで見たことがあります。
キャベツに乗せると蒸されて衣がふやけてしまう&キャベツがシナっとするのを防いでくれるそう。油を切るわけでは無いです。
お肉はこれ。表記が「ステーキ」とあって豚肉のどの部位かわかりませんが、見た感じ多分リブロースだと思う。
ちなみに自分はとんかつ網無し。
どっちかと言うと衣ふやけてもいいし、キャベツはシナシナになったほうが好きなので。
違いが明白ではないそうですが、気持ちカラッとしてるそう。
とんかつの水分って多分中からも来てる気がするんですよねぇ……。
肉汁が衣をふやけさせるんじゃないかなぁと。
まぁあれこれ試していきたいです。
ちなみに作ったのはだいぶ前、今の気温じゃとても揚げ物する気にはなれません。
とんかつ網2枚セット¥1440
毎日使うものでもないし、地味に邪魔なので100均ので十分かなと思った。
洗った後よーく水切りしないとサビそうなのでそこだけ気をつけてます。
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