まだまだ暑いですが、スーパーからとうもろこしやスイカなど夏の風物詩といえる野菜果物は消えてしまいました。
梨やぶどうなどが並んでいます。全然秋っぽくないけど。
グリルで焼いたとうもろこし。
茹でてから醤油を刷毛で塗りました。
醤油はサラサラしているので芯に染み込んでしまうか流れてしまうので粒そのものに味がつきません。
まずくはないけどグリルで水分がどんどん飛んでしまってジューシーさが失われました。
二度と焼かない。と思いました。
さつまいもととうもろこしの天ぷら。
粒を外してかき揚げみたいにするか悩みましたが難しそうなので削ぎ切りして衣をつけました。
甘くて美味しかったです。
天つゆでもいいけどやっぱり塩かなぁ。
しかし、天ぷらは難しいですね。
コメント