挽肉の値段が上がったので細切れ肉の方が安いときは細切れを叩いて挽肉にしようかなと考えてます。
一度冷凍挽肉を買ってみたんですがなんかイマイチでした。脂が多い?肉汁抜けやすい?
キャベツ丸ごと買ったときにキャベツも消費したくて作ったメンチカツ。
キャベツが青々していていい感じ。
高くなったとはいえ丸ごと買って何日も楽しめるので割安なのかも。
キャベツを千切りにしてレンジで加熱してぎゅっと絞っておきます。
挽肉に細切れ肉を叩いたものを加えてナツメグや生姜、塩コショウ、マヨネーズなど調味料と一緒に練っておいて
みじん切り玉ねぎとキャベツに少し片栗粉振って肉と混ぜ合わせて
バッタ液をつけてからパン粉をまぶして
(パン粉は生パン粉)
油を入れたフライパンで揚げ焼き。
中火でなるべく動かさない。
割れると肉汁が逃げてしまいます。
キャベツを添えて出来上がり。
細切れ肉叩いたものを入れると歯ごたえがでていいんですよね。
……面倒だけど。
【ざっくり分量 小さめ5個分】
豚肉(挽肉+細切れ)……200g
キャベツ……2枚分
玉ねぎ……1/8個
調味料(酒+醤油+塩コショウ+ナツメグ+生姜+マヨネーズ)
バッター液(卵白と薄力粉) 生パン粉 油 それぞれ適量
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