青菜とか葉物野菜がみんな高くて困っていたときグリーン欲しさに買った豆苗。
なんだかんだで3回は収穫しましたかね。
メインにするほどは量は無いんだけど、まぁ彩りにするなら十分。
鍋仕立てにもしてみたり。
胡麻和えなどはサッと簡単にできていいです。
生でも食べられるそうだけど、私はちょっと青臭さが気になるので茹でなくても熱湯を回しかけるくらいはしたい。
サラダの彩りにするにもレンジでちょこっと加熱。オリーブオイルやゴマ油の馴染みもよくなるのでオススメ。
お味噌汁にも小鍋に味噌を溶き入れた後に入れて火を消し、蓋しておくだけでOK。
一から育てるのは面倒だなぁと思うけど、一度切ってまた生えてくるの待つだけなら簡単。
またグリーンが欲しいときに買おうと思います。
最近はブロッコリーが安くなってるので当面はブロッコリーで。
コメント