- ブログネタ:
- うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
レーズンを消費したくて、たくさん使うレシピを検索。
レーズン入のクッキーかビスケットでどっちにしようか迷い、ビスケットを焼くことにしました。
できるだけ簡単に手抜きしたいので緩く生地を作ってスプーンで適当に丸める方法。
見た目厚めのクッキー、カントリーマァムみたいですが割ってみたら思ったより中はふんわりしっとりしていてケンタのビスケット風で美味しかったです。
薄力粉+三温糖+ベーキングパウダーにバターをすり混ぜておき、卵と牛乳を入れてレーズンとバニラエッセンス混ぜるだけ。
ほんとにゴムベラで混ぜるだけ。泡だて器も要らないしこねる必要も無し。
中がしっとりふんわりしていたのはレーズンをそのままじゃなくてぬるま湯で戻してから入れたから水分が多かったせいかも。
そう言えばケンタッキーのビスケット、もう何年も買って無いんだけど値上がりしたんでしょうね。当時は1個100円だったかな。
あのビスケットをたくさん食べたくて家で作り始めたんだっけ。
参考にさせて貰ったレシピ。
オートミールは入れて無いけど今度作るときは入れてみようかなと思った。
あとナッツ入れても美味しそう。
頂き物のお菓子。
賞味期限迫ってるので慌てて食べた。
これも頂き物のの和菓子。
栗を使ったもの。美味しい。
3時と夜9時くらいをおやつの時間にしています。
珈琲や紅茶、煎茶などお菓子に合わせて煎れてちょっとつまめるお菓子があると幸せです。
コメント