Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

料理

長芋を入れたポトフ

ブログネタ
汁物・スープ・シチュー に参加中!
ジャガイモ、玉ねぎ、人参がたくさんあると作りたくなるもの第一位はカレーライス。
次点は肉じゃが、シチュー、そしてポトフです。
コンソメと塩コショウのみで放置しておけるのがいいですね。
カレーほどみじん切りなどしなくていいので楽ですし。

DSC04943











野菜は大きめに切るのが好きです。
時間が許すなら玉ねぎやじゃがいもなどは丸ごとがいいのですが、さすがに時間がかかるので切っています。
ローリエとクローブの粒も投入。
DSC04944












ベーコンかソーセージもあるといいダシがでるので一緒に煮込みます。
この時はじゃがいもの他に半端に余っていた長芋も一緒に入れました。
イモ類ですが食感が違って美味しかったです。


ポトフのレトルトは買ったこと無いですね。
美味しいのかな。

花捲を作ってみた………

ブログネタ
粉もの に参加中!
ふわふわの花捲
こちらのサイトを参照に作ってみました。
必死でレシピ通りに作ったのですが、何か違う……。
DSC04824












膨らみ方が違う?
そもそもの成形自体が間違ってる?

DSC04820











蒸し器で15分ほど蒸しました。
生地のこね方なのか発酵の過程なのか…
DSC04822














角煮は面倒だったので、味付けは大体一緒ですが、切り落とし肉と筍で簡単な煮物を作って具に。
DSC04821











他に玉ねぎとピーマン、竹輪も余っていたのでゴマ油で炒めてみました。
挟みにくいので普通に二つ折りにしておけば良かったかなと。
美味しかったけど、花巻には見えないですね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

重慶飯店 花捲 2個入(ハナマキ)花巻
価格:226円(税込、送料別) (2019/6/24時点)



海老の天ぷら

ブログネタ
魚介類のおかず に参加中!
家で揚げる天ぷらは殆ど野菜で、たまに鶏肉や豚肉を揚げますが、魚介類はほぼ揚げません。
たまにイカやタコを揚げてみますが、はねるのが怖くておっかなびっくり揚げてます。
火の通し方も難しいし、本当は海老やキスや穴子の天ぷらが食べたいけど、素材自体も滅多にスーパーで見かけませんしね(´・ω・`)

DSC03931













そんなわけでお惣菜コーナーで買ってきた天ぷら詰め合わせを天丼にしてみました。
天ぷらは絶対フライパンかグリルで温め直します。
レンジで温めるとしなしなになってしまうので。
海老…固い(´・ω・`)
天ぷら屋さんにはいかないですからねー。
職人さんの揚げた美味しい海老天が食べたいです…。



毎日野菜を食べる

ブログネタ
* 野菜と果物 * に参加中!
メインが肉料理でも付け合せや副菜など、野菜は絶対添えたいです。
栄養面の事もあるけど、買ってくるととにかく傷んだりする前に食べないと!という感じに。

DSC04809












酢豚はメインで野菜もたくさん入れられていいですね。このときはアスパラと筍があったので入れてみました。美味しかったです。
DSC04614












豚肉とブロッコリーの中華炒め。
塩と鶏ガラダシで炒めました。ブロッコリー1株買うと食べきるのが大変で茹でて冷凍保存などもしてます。
DSC04901












シンプルに野菜サラダ。
これは副菜ですね。簡単とはいえ、葉物を洗って水気を拭き取るのが結構めんどいです。
DSC04960













きゅうりの胡麻にんにく和え。
塩で揉んで水気を出すと共に下味をつけてにんにく、ゴマ油、コショウで和えた簡単な一品。
きゅうりがこっちのはすぐ味が変わるのでたくさん買ってくると半分くらい漬物に。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【九州産】単品 きゅうり(キュウリ) 1kg
価格:648円(税込、送料別) (2019/6/21時点)


きゅうりは今まで食べた中では実家、長野のものが一番美味しいです。
千葉産(朝取れ)もイマイチだったし、群馬、深谷のものもうーん…って感じ。
青臭いんですよね、そりゃ子供嫌いになるわ。って味。


カレーリメイク♪カレードリア・ジャンバラヤ風

ブログネタ
リメイク料理 に参加中!
カレーはたくさん作った方が美味しいということでいつも4~5皿分作ります。
2人で2皿分食べて残ったのは翌日にカレードリアにしたり、たまにカレーうどんにしたりします。
このときは翌日、旦那さんが飲み会だったので、一人で食べる事に。

直焼きカレードリア
DSC04770













オーブン使うと時間がかかるので、フライパンを温めてご飯にカレーをかけ、くぼみに卵を落としてチーズを乗せて蒸し焼き。
下からあたたまるのでご飯におこげができていい感じでした。
上に焼き目が欲しい気もしますがまぁよし!

カレーでジャンバラヤ風
DSC04647














豆いりタコソースが少しだけ冷凍庫にあったのでそれを解凍してカレーと混ぜ、スパイスを足してジャンバラヤ風にしてみました。
チキンカツも残っていたので解凍して一緒に。

さすがに昼、夜とカレーライスでは飽きるのでいろいろリメイクしてみました。


美味しいと噂のレトルトカレー。
美味しそうなんだけど、もう300円以上すると買うのに勇気が…。

牛乳寒天と杏仁豆腐

ブログネタ
うちカフェ☆簡単おやつ に参加中!
暑くなってきたのでデザートも冷たいものがいいですね。
ガトーショコラみたいに焼いた後に冷やすとしても、オーブンを使う時点で作る気が削がれます。
アイスクリームが簡単に作れたら一番いいんですけど、どうしても舌触りがショリショリになるので…(´・ω・`)

DSC04896











これは春の終わりに名残の苺で作ったものですが、苺を入れた牛乳寒天に苺のコンポートの苺シロップを乗せました。色が綺麗です。
DSC04805












杏仁豆腐にナタデココをイン。
タピオカも一度買ってみようかなぁと思ったのですが、一時間茹でるとかガス代半端ないし、売ってる分量が多すぎなので悩みます。


3kgとかお店開くレベルでは…(;´Д`)

叉焼と春キャベツのペペロンチーノ風塩焼きそば

ブログネタ
麺類のメニュー に参加中!
昼間は暑いものの、まだ夕方~夜は涼しくなるのでいいですね。
まだ夏!!という感じではないですが、さすがに寝苦しい夜用にエアコン以外で何か対策できないかと探索中。
夏本番用にベランダに日除けのすだれなどつけようかなと考えてます。
最近は100均などでもそういうグッズがあるのでいいですね。

DSC04856











前に叉焼を作ったとき、そのまま食べた後、残った分で焼きそばと炒飯を作りました。
DSC04858













オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出して麺と具材を炒めて塩で味付け。
ソース味のも好きですが、時々塩味の焼きそばが食べたくなります。



花椒をすり潰して入れた麻婆豆腐

ブログネタ
加工食品を使った料理 に参加中!
外では頼まないメニューの一つ、麻婆豆腐。
家では定期的に作ります。
安く作れるし、挽肉と豆腐でメインのおかずになるので嬉しいメニューですね。


DSC04908











花椒は麻婆豆腐の為に買ったようなスパイス。
ホールの方が安いし、挽いてあるものより香りが良さそうだなと思ったので100均で小さいすり鉢を買ってきてすり潰しています。

DSC04909












豆板醤はメーカーによりますが大さじ1/2~2/3くらい入れて辛めに。
それでもお店の物に比べたら辛さはマイルド。
花椒は入れすぎると辛いではなく痺れるので控えめ。






豚丼と言えば帯広風?吉野家風?

ブログネタ
ご飯もの に参加中!
アプリで毎日遊んでいるのはぶつ森とロマサガ。
ついつい手軽なので毎日遊んでしまいます。
最近はめっきり据え置きのゲームをやらなくなりました。
でもSwitch版のぶつ森はちょっと欲しくなりますね。

DSC04957













吉野家の牛丼風豚丼。
余ってたカマボコも一緒に煮込んでます。
作り置きしておけるので楽ちんなメニュー。

DSC04963















帯広風豚丼。甘辛いタレを絡ませて焼き上げてます。
これは上の豚丼を作った日に「今日のご飯何?」と聞かれて「豚丼だよ」と答えたところ旦那さんは帯広風の方を想像して食べたくなったとの事で翌々日くらいに作りました。
こっちの豚丼のときは少し厚めの豚肉がいいですね。




野菜サンドとピザ風トースト

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
パンは焼くのが難しいので早々と諦めて買うことにしてます。
田舎に居た頃と違って焼き立てのパンも簡単に買えるし、市販のパンでも当日の日付だし、ふわふわで美味しいです。

DSC04951









トーストした食パンで挟んだ野菜サンド。
こういうのはなかなか外では買えません。

DSC04950











片面にはクリームチーズ、片面にはマヨネーズを塗り、きゅうりとトマトを挟んでます。
熱々のパンで冷たい野菜を挟むので時間を置くと水が出てびちゃびちゃになってしまいます。
お弁当には向きません。
DSC04855











ベーコンとトマトにチーズを乗せた簡単ピザ風トースト。
最近はチーズは早めに分割して冷凍保存するようにしています。
お得な大量パック購入も安心です。


お高い食パンを食べてみたい…。

プロフィール

MIYA

アンケートモニター登録







QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ