Pinky Honey

最近すっかり料理の記録ブログに。

お菓子

栗きんとんリメイクスイートポテト

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首都圏内でもコロナウィルス患者が出てきてもうほんとに外出たくない…。
暫くはイベントとか病院とか人が集まる所に行きたくないです。

マスクはものすごい勢いで生産してるから供給されるようになるだろうって言ってるけど本当かしら。
まぁマスクよりも手洗いうがいの方をしっかりしろとか言われてますけどね。
免疫力をあげる食事とか検索してみよう。

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お正月に作った栗きんとん。
茶巾絞りにしてみました。
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自宅用なので皮もあんまり厚く剥かないし、くちなしの実も無し、もちろん裏ごしなどしない!
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栗の甘露煮も安いやつです。
この前中国産の甘栗食べたらあまりに味がなくて吃驚したけど、国産の甘栗なんて売ってないですよね。

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残った栗きんとんに牛乳とマーガリンを加えてシナモン少々振って混ぜて
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グリルでこんがり焼き目をつけてスイートポテトに。
熱々で真ん中に栗が入ってます。
毎年コレ作るので、予め栗きんとんにみりんはほぼ入れません。
砂糖も控えめです。
レシピでは40g入れろって書いてあったけど10gも入れてません。




クレープのおやつ

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旦那さんから「生クリームが食べたい」というリクエストで、何がいいか考えました。
生クリームがメインということでパンケーキやオムレットだと生地の方でお腹がいっぱいになりそう。
ケーキやシュークリーム(作った事無いけど)はめんどくさい。
簡単で、生クリームたっぷり使えるとなるとクレープかなぁと。

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ホットケーキミックスを使って生地づくり。
生クリームとりんごの甘煮をサンドしてみました。
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ホントは苺が良かったんですけど、苺高いんですもん…(;´Д`)

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こっちは市販のクレープを買ってきてアイスを包んでみました。

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市販のクレープは薄くて軽いのでいいですね。
手作りのはどうしても厚くなってしまってボリュームが…。
もっと生地をゆるくすればいいのかな?と思ったけど破れやすくなっちゃうんですよね。
難しいです。

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冷凍しておけるのはいいですね。

りんごたっぷりでアップルタルト

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前から作りたいと思っていたりんごのタルト。
りんごたっぷりあるので作ってみました。


えもじょわさんのレシピを参考に作ってみました(*‘ω‘ *)~♪

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まずはパートシュクレ作りから。
バターに粉砂糖を混ぜて白っぽくもったりするまで混ぜるのと、さらにそこに溶いた卵を少しずつ混ぜていく。
という過程が難しい…。
卵とバターを常温にしておくの大事。

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そこに薄力粉とアーモンドパウダーを加えてまぜる。
アーモンドパウダーがいっぱい入った方が美味しそう(*´ω`*)などと言って配分を変えると大変な事になります。
いちごタルトのときに経験済み。

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ラップで包んで冷蔵庫で1時間冷やします。
ココもポイント。30分でいいでしょと適当に取り出さない。
いちごタルトで経験済み…。

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冷やしてる間にアーモンドダマンドを作ります。卵+バター+砂糖にアーモンドパウダーをたっぷり混ぜます。

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りんごの皮を剥いてできるだけ薄切りにします。2個分と書いてあったけど、りんごが大きめなので2個分は入らなそう…と感じつつ

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タルト型にパートシュクレを敷いてその上にアーモンドダマンドを乗せます。

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りんごの薄切りを乗せていき、最後に粉糖とシナモンを振ります。
溶かしバターは面倒なので省きました。
綺麗に並べられない…(;´Д`)

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180℃のオーブンで35分ほど焼いて出来上がり。
完全に冷まさないと型から取り出せないので冷まします。
冬はいいですね。冷めやすくて。

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切ってみました。
ハート型を切り分けるって難しい。
そして♡を真っ二つにするって縁起わるっ

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もう少し横から撮らないと層になった部分わかりにくいですね。
味は美味しかったです。
アーモンドダマンドがもっと多くてもいいんじゃないかなと思いました。

3時間はかかりましたね…_(:3」∠)_ぐったり…。
生クリームがのってないので旦那さんにはウケが悪かったです。


綺麗だなぁ…こんな風に作れたら…いいなぁ…。
 

蕎麦がきぜんざい

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蕎麦粉の残りが少なくなってきたので、前から気になっていた蕎麦がきのぜんざいを作ってみました。

蕎麦粉を水で溶いてゆっくり火を通しながら練ったものに粒あんを乗せた簡単なおやつ。
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粉末抹茶が残っていたので混ぜたのでほんのりグリーン。
私は美味しいと思ったけど、旦那さんはあまりお気に召さなかった模様。

正しい蕎麦がきを食べた事が無いので正解が分かりません…。
熱湯で練るだけじゃ不安だしと、弱火で結構長く練ってました。




わらび粉を使って水まんじゅうを作ってみた

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冬というか寒くなってくると夏以上に外に出るのが億劫になります。
そのせいなのか、古着をリメイクしたり、手芸用品を買って作りたくなります。
思わず100均で安い道具を買ってやりたくなるのですが、思うだけで実際にやるまでは至らず…。
実は去年買った羊毛フェルトも手つかずで残っています……。

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わらび粉で作った水まんじゅう。
途中まではわらび餅と同じで、水と砂糖と一緒に火を加えて練り上げるだけ。
空き容器に入れてこしあんを包み込み、ラップして冷水に入れて冷やしました。

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わらび餅と同じで冷蔵庫で冷やしてしまうと固くなり、濁ってしまうので冷たい水で冷やすだけ。
もう少し柔らかくできるといいのですが、まぁ美味しかったです。

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寒くなってきたので、温かい生姜葛湯などに使ってみたいと思います。

わらび粉を使ってわらび餅を作ってみた

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我が家で作るわらび餅はいつも片栗粉を使っていたのですが、わらび粉を使って作ってみようとトライ。
スーパーで取り扱っていたわらび粉の種類は2つだけだったので、安い方を購入。
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ついでにきなこも一緒に購入。
これも少し良いものを選択。

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わらび粉に砂糖も加えて水でよく溶いてから小鍋に入れて弱火でじっくり火を通しました。
やってるときは必死なので写真撮れませんでした。
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バットに入れて冷水に浮かべて冷やします。
冷蔵庫に入れると白く濁って舌触りも悪くなるとのことで避けました。
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きな粉の上に乗せてカットして、きな粉をよくまぶしたら出来上がり。

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黒糖もあったので黒蜜も作ってかけました。
美味しかったですが、片栗粉との違いはよく解りませんでした(;´Д`)

わらび粉が安物だったせいなのか…
私の舌が馬鹿なのか…
私の作り方が悪かったのか…

理由は解りませんが、まぁ片栗粉でいっかーという結論になりました。





巨峰のゼリー&珈琲ゼリー

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最近、フジパンのミッフィーエコバッグが欲しくてフジパンのロールパンばっかり食べてます。

昔貰ったリサガスのエコバッグがそろそろボロくなってきたので。
このフジパンのキャンペーンはシールが後付でなく印刷なせいか種類が少ないんですね。
本仕込の食パンがあればまだいいんですけど、置いてるのがどこのスーパーもネオバターロールばっかりなんです。飽きてしまう…。
もちふわロールとか入れてよう~(;´Д`)
シール剥がされる心配なくていいですけどね。

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巨峰のゼリー。ナタデココ入り。
巨峰は皮ごと食べられて種無しのもの。
でも真っ黒で見栄えしないので半分くらい皮を剥いてみた。

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こちらは珈琲ゼリー。
市販のものよりかなり甘さ控えめ。
生クリームを絞るよりフレッシュクリームの方が好きかも。


こういうたくさん入ってるゼラチン欲しいんですけど、湿気ったりするんですかね。

紅茶のゼリー

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珈琲ゼリーは何度か作りましたが、紅茶のゼリーって作った事無かったな、と作ってみました。

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光源がイマイチなので綺麗な色に見えていませんが、紅茶に砂糖と香り付けのブランデーを加えてゼラチンを混ぜました。
何も入れないのは寂しいかと思いナタデココをいれましたが、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系のフルーツが合いそうというか、自分好みです。
甘さの調節が難しいですね。
温かいときと冷たいときで甘みの感じ方が変わるので、控えめにしておいた方がいいかも。
紅茶はアールグレイを使って濃いめに入れたのですが、ゼリーになると香りが薄くなった感じに。


あんまりお店でも見かけないんですよね。
スーパーでもコーヒーゼリーは結構見るのですけどね。なぜでしょう。

抹茶わらび餅と抹茶プリン白玉餡

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献血のポスターというか萌え絵とのコラボが問題にされた記事を読みました。
今までも各地の名産品だとか公共の場に出すイベントなどでも萌え絵がエロいやめろなどよく聞きましたけど。
個人的に萌え絵が好きじゃないので、その絵があるからと喜んだりしないけど不快にもなりません。
ただ秋葉原の繁華街やコミケの会場なら違和感無いけど、違和感を感じる場所っていうのはあるだろうなと思います。
アニメの絵があまりに萌え絵に偏ってきたせいもあるのかなと思う。
例えばジブリの絵とかならそれほど文句言われないんじゃないかなーと。

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抹茶わらび餅にきなこと黒蜜をかけたおやつ。
抹茶わらび餅は市販のもの。
黒蜜は手作りのものです。
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抹茶プリン白玉と餡を添えて。
抹茶プリンは市販のもの。
白玉を作って餡を乗せました。
和菓子はホッとしますね(*´ω`*)

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杏仁豆腐フルーツ添え

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10月に入って少しは涼しくなるかと思ったらまさかの30度で歩いているだけで汗ばむ始末。
学生の皆さんは冬服に衣替えして出かけたのでしょうか?
秋をください!

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杏仁豆腐を入れたデザートカップにナタデココとグレープフルーツ、キウイをシロップと一緒に乗せました。
見た目も華やかで美味しかったです。
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これはりんごとキウイとナタデココのフルーツポンチ。

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柑橘系のフルーツにナタデココ入りのゼリー。
多分蜂蜜レモン味。
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シロップだけの杏仁豆腐。
色が付いているのは三温糖を使ったのとブランデーが結構入っているからですかね。
まだまだ冷たいデザートが美味しいです(*‘ω‘ *)



OKストアに杏仁豆腐の素が入らない~(´・ω・`)

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