2007年12月17日

酒のほそ道(2)

ちなみに今日は、いつもの焼きとん屋で

熱燗、銀杏、

かしら、軟骨、

ポテトサラダ、熱燗、

奴、熱燗。

ポテトサラダと熱燗が以外にいい。

おすすめです。



最後に、賀茂鶴の純米大吟醸8年古酒をごちそうになりました。

ありがとうございます。

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最強のピッツァ(D.O.C)

昨日は表参道のTrattoria & Pizzeria Zazzaで

2006年ナポリピッツァ世界コンペティションで

最優秀賞のピッツァを食べました。

ワインはよく判らなかったので、店員さんの進めるがままに。

トマト、バジルとオリーブオイルが濃くて美味い!!


結局飲んだくれた。



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最強のメニュー 

2007年12月12日

日本酒対決(1)

青葉台の弥太郎で、日本酒を飲んだ。


住吉(2位)春鹿(超辛口らしい)加儀屋(生!甘め)。

山ごぼう(醤油漬け)〆鯖(酢弱め)鮭ハラス焼(でかい)。

日本酒は吟醸とかよりも純米の方が濃くて好きです。



不思議少女酒日本酒ランキング(12月12日付)

1 菊姫
2 住吉
3 飛露喜

worst 鬼ころし

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2007年12月09日

料理漫画

「ミシュランガイドTOKYO」が手に入らないので「恨ミシュラン」を購入。

さらに、いまさらながら「孤独のグルメ」も買いました。

恨ミシュラン (上) (朝日文庫)

恨ミシュラン (下) (朝日文庫)

孤独のグルメ (扶桑社文庫)


孤独のグルメは名言が多い。

「ジェットのせいで歯車がずれたか……」
「うおォン 俺はまるで人間火力発電所だ」
「マズくない! けっしてマズくないぞ!!」



不思議少女料理漫画ランキング

1 鉄鍋のジャン
2 美味しんぼ
3 酒のほそみち
4 孤独のグルメ
5 包丁人味平

Worst クッキングパパ

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読食 

2007年12月03日

酒の細道

昨日は青葉台の焼鳥屋。

せせり、ぼんぢり、白レバー、鶏わさ、奴。

せせりは間のタマネギがいい感じ。

レバーもとろとろで酒が進みます。


2軒目はいつものビール屋で黒いビール2杯。
コパエールohara











今日はやきとん屋で、鱈鍋、かしら、豚トロ、ハラミなど

肉肉しい。

ビール3杯。

最近同じ店ばっか行ってるな。

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最強のメニュー 

2007年12月01日

最強の蕎麦

12月ですね。

寒くなったので鴨南蛮。

寒いけどサッポロ生。

鴨南蛮

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最強のメニュー 

2007年11月18日

ボジョレー

横浜の GreenSheep でよなよなリアルエールとバッファローチキンウィング。

その後、Gipsy kid's で、ボジョレーヌーボーを飲みました。

パエリヤと牡蠣のガーリックオイル煮が美味しかったです。



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2007年11月10日

最強のビール(1)

寒くなってきたので濃いビールを飲みにいきました。

まずは1年ぶりにガージェリー

そして不安定なグラスつながりで LEUTEと、特につながりはないが SCOTCH SILLY。

どれもちょっと甘めでした。

グラスも格好良いので、ガージェリーですかね。

LEUTEスコッチシリー






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最強のメニュー | ビール

2007年11月05日

おでん対決(2)

今日は最強のおでん調理法を考えた。


鍋はおでん専用のものが欲しかったが土鍋で我慢。

たっぷりの出汁で弱火で8時間

出汁が濁りしょっぱくなるため、

また、竹輪の味が抜けてしまうため絶対に沸騰させない。

蛸は煮ると固くなってしまうが、さらに煮続けると驚きの柔らかさに!!



次回は食材探しだ


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最強のメニュー 

2007年10月31日

おでん対決(1)

最強のおでん考察


味が濁るので具材はシンプルに5種類

大根、竹輪、豆腐、ちくわぶ、蛸 

卵はあえていれないでおこう

出汁は昆布、鰹に鶏ガラを加えてみよう

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最強のメニュー