2016年03月08日

鯛めしの素を作ってみました♪

小豆島にも春一番が吹き、春の訪れを感じさせ
てくれるような少し暖かい日も出てきました。

春に旬を迎える魚といえば「鯛」ですね。鯛の旬は2月〜4月頃。

5月に産卵を迎える前の桜の時期が特に色鮮やかなことから
「桜鯛」と呼ばれ重宝されています。

ということで、「鯛めしの素」を実食してみました♪

愛媛県産真鯛を使用したこちらの商品♪

g000000265b


本来、化粧箱入りの商品ですが鯛の身が大きすぎて
企画の箱に入いらない・・・ということで袋入りのお値打ち価格で販売しています。


IMG_5042-1

【作り方】

1、お米を洗って、鯛の身と出し汁を入れます。

2、2合用なのでお水を2合の線まで足します。

3、炊飯ボタンを押します!


IMG_5043


4、炊き上がったら鯛の身をほぐし、骨を取り除きます。

5、全体に具材がいきわたるように混ぜます。


IMG_5045-1

完成です!!
実際に作ってみると驚くほどかんたん!

普段、全く料理をしない私でも本格的な鯛めしを炊くことが出来ました♪


お好みで具材を足してみるとさらにおいしく仕上がるのではないでしょうか。

是非お試しください。


商品ページはこちらをクリック

kyohotei at 11:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年12月26日

年末年始の営業について


クリスマスが終わったと思ったら・・・
あっという間に今年も残すところ僅かとなりました!
年末年始の休暇を利用して旅行や帰省を予定されている
方も多いのではないでしょうか?

小豆島も冬らしい澄んだ空気の中、清々しい天気が
続いています。
観光シーズンも終わり落ち着いた雰囲気が漂う
小豆島で年越しをゆっくりと過ごすのもいいと思いますよ♪

さて、当店の年末年始の営業は下記の通りとなります。
よろしくお願い致します。

【年末年始の営業について】
12/27日〜30日「休業日」
12/31日「通常営業」
1/1日「09:00〜15:00」
1/2日「09:00〜17:00」
1/3日「09:00〜17:00」

IMG_4785


kyohotei at 10:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年09月05日

秋の予感?

9月に入り朝晩と随分涼しくなってきましたね♪

そろそろ小豆島が一番賑わう季節が近づいてきました・・・

小豆島は日本三大渓谷美といわれる寒霞渓が紅葉を迎える
10月後半〜11月末まで観光のお客様が一番多い時期になります。

ということで、今月は秋に向けて従業員総出で商品づくりに勤しんでいます。

全部売れますように☆

IMG_4584
IMG_4585


kyohotei at 09:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年03月17日

【いかなごのくぎ煮】入荷しました!!

皆様お待たせ致しました!!【いかなごのくぎ煮】が入荷しました!!

当店では毎年、とれたてのいかなごをくぎ煮として販売しておりますので、
いかなご漁が解禁となる3月上旬頃から5月末頃約3ヶ月間 しか販売しておりません。

いかなごのくぎ煮


ところでなぜ「くぎ煮」というかご存知ですか?

「いかなごのくぎ煮」は醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めたもので
できあがりの姿が折れ曲った「釘」のように見えるため「くぎ煮」
呼ばれているそうです!

いかなごのくぎ煮2



本年も淡路島産のいかなごを使用したくぎ煮となっております。
瀬戸内の旬の佃煮を是非お試し下さい!

⇒ http://www.kyohotei.co.jp/itemDetails.htm?item_cd=g000000049

kyohotei at 13:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年02月25日

オススメ商品のご案内!!

こんにちは。
小豆島佃煮 京宝亭です!
いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

さて、小豆島も時々暖かい日が顔を覗かせ春の
訪れを感じさせてくれますが・・・

朝晩はまだまだ寒い

本日の予想最低気温は5℃です

皆様も体調を崩されぬようお気お付け下さい
私はやられております

さて、本日は新商品のご紹介です

うにしいたけ
うにしいたけ

うにしいたけ中身 (2)


山の幸「しいたけ・木くらげ」を海の幸「ウニ」で和えた贅沢な一品となっています。

炊き立てご飯にはモチロン!!

お酒けのお供!!



料理にちょい足しでウニ風味も!!

是非お試しください!!

★☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【つくだ煮感謝祭 2015 春】も残り僅か

  2015 03/10迄となります。

このお得な期間にお買い逃しのないようにお願い致します!!

つくだ煮感謝祭 2015 春

kyohotei at 11:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年02月11日

つくだ煮感謝祭 2015年春 開催!!

お世話になっております。
小豆島佃煮 京宝亭です!!

昨日2月10日より「つくだ煮感謝祭2015 春」を開催しております
2015.02/10(火) ~ 03/10(火)迄

無題


今回は・・・

当店一番人気「子持ち木くらげ170g」通常500円(税別)を

5個以上お買い上げで1個450円(税別)



「鮭茶漬け50g」通常400円(税別)を

3個以上で1個250円(税別)に

詳しくは当店TOPページ 「2015春 つくだ煮感謝祭」へGO
   

kyohotei at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2015年01月19日

つくだにぎゃらりぃ


『つくだにぎゃらりぃ』

京宝亭 二十四の瞳映画村店に

「つくだにぎゃらりぃ」ができました!!


DSC00389


DSC00396



今まで実際に佃煮を炊いていた釜を使って

食品サンプルでその様子を再現!


佃煮の歴史も簡単にご紹介♪

旅の思い出に記念撮影もどうぞ



kyohotei at 10:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年12月26日

年末年始の営業について

気が付けば今年も終わろうとしています
ここ数年、一年が過ぎるのが早い

私も年をとったということですかね


さて、表題にございます。年末の休業日についてご案内です。

12月27日〜30日(休業)
12月31日(08:30より営業)
 1月 1日(10:00より営業)
  1月 2日〜4日(09:00より営業)

となります。

ネット通販(楽天サイト)の方も休業中にいただいたご注文やお問い合わせ
は12月31日より順次ご対応させていただきます。

それでは皆様、本年も大変にお世話になりました。
よいお年を

kyohotei at 15:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年11月15日

寒霞渓も見ごろ!!

こんにちは小豆島佃煮 京宝亭です。

いよいよ冬の訪れを思わせるような季節になって参りました。

小豆島が誇る渓谷「寒霞渓」の紅葉も色付きが良く
ちょうど今が見頃を迎えております。

そして、赤く染まる渓谷美を一目見ようという観光客の方で連日小豆島も賑わっております。
私も見に行って写真なんか撮ってその美しさを皆様にもお見せしたいのですが、
あいにく11月は休みがないので写真はございません。申し訳ございません・・・

一度見てみたいものです。って去年も言っていたような・・・

寒霞渓のもみじ情報はこちら「寒霞渓もみじ情報


kyohotei at 11:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2014年10月20日

つくだ煮感謝祭2014秋 開催

いつもありがとうございます。
小豆島佃煮 京宝亭です。

今年も「つくだ煮感謝祭2014秋」
本日10月20日(月)〜11月20日(木)まで
開催しております!

ギフト商品をはじめ、いつも人気な「特選5点セット」「紫花豆3点セット」などなどが
特別価格となっています!
またギフトセットは無料で包装・熨斗掛けなども対応しております

この機会に是非ご利用下さい

kyohotei at 14:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
Profile
佃煮の京宝亭です。

小豆島の醤油、北海道日高の昆布等で作られた小豆島佃煮を販売しております。
佃煮工場見学もありますので、小豆島に来られた際は是非お立ち寄りくださいませ。

●京宝亭ホームページはコチラから
●工場見学のお問い合わせはコチラからどうぞ!
Recent Comments