aamall

2016年11月06日

私がブログを書く理由

ブログを書くときは
言葉を届けたい相手を思い浮かべて
その人に伝わる言葉で……なんて
人には言ってますけど


それじゃ私は
誰に届けたいんだろう


最初は人に勧められるがままに
アフィリエイトリンクを設置して
ダラダラと書き始めたけれど

12年たったいまは
はっきりと伝えたい相手が浮かびます


それは昨日の私


まっくらで冷たい世界に
膝をかかえて一人で
うずくまっていた私


そんな私に


大丈夫だよ
あなたは間違ってないよ
必ず良い方向に進んでいくよ

そんな風に寄り添うために
書き続けてきたのだと思います


書くことで
あの頃の自分に寄り添い
あの頃の自分を癒す

いいよ
それでいいよ

自分を癒すことで
また前に一歩すすむ



そろそろ前にすすもうと思います



kyoko416 at 00:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!つぶやき 

2016年10月19日

金沢大学でランチするなら…中福利施設 喫茶アカンサス・カフェ

夏休み中はお休みだったのでなかなかチャンスに恵まれず
ようやく中福利施設内の
アカンサス・カフェに行かれました


ここはとっても懐かしい場所

10年以上前にここ金沢大学で職業訓練が行われており
講師として毎日お昼に立ち寄っていた場所です


久しぶりに来たら意外とこじんまりした印象


こちらでは、まずレジで注文をして
会計をすませてから
番号札をもらい席で待ちます


カレーを食べるつもりできたけど
日替わり定食に、チキンカツ、春巻きの文字をみつけて
あっさりと予定変更

「只今の待ち時間30分」
と出ていたので覚悟していたけど
それほど長く待たなかったみたい


image

これで503円!
なかなかバランスがとれていて
ボリューム的にも満足です!


12時過ぎてからかなり混雑するので
すこし早めの来店がおすすめ


次回はカレーを注文してみまーす♪




豆乳鍋の前には湯葉を…

ムスメのリクエストで
今シーズン初めての鍋!

変われば変わるものです

朝のお味噌汁も残すことが多かったのに
最近はしみじみと「美味しい(^o^)」って
言うようになったし

鍋っていうだけで前はイヤな顔してたのに
自分から提案するなんて……



きっと私が楽しみながら作ると
食べる人の反応も変わるんだなぁ



豆乳鍋の前には何度も何度も湯葉を作ります


ムスメが小学生だった頃
帰省で両親と食事に行った時に
お豆腐専門店で食べた湯葉に感動して
「また食べたい!」ってずっと覚えていたみたい


低温でダシが入った豆乳を温めて
表面に膜ができたらすかさずすくって……


6回くらい繰り返したかな


なかなか鍋が始められません


だけど食べたかったんだものね湯葉
ムスメにとってはこれがメインなんだものね


自分をご機嫌にしてあげることって大切♪
彼女は間違いなく、湯葉でご機嫌になりました



…というわけでさんざん湯葉を作った後で
白菜と白ネギ、大きめに切った鶏胸肉とお豆腐を投入



動けなくなるくらいお腹いっぱい頂きました


image


二日目の鶏肉はホロホロと崩れるくらい
やわらかでした〜♪




kyoko416 at 07:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!☆日常 

2016年10月18日

長いブランクの後に走り始めた結果…

突然ムスメが
ジョギングしようと言い出しました
image



ちょっとカラダを
動かしたいと思っていたので
ナイスタイミング!


いつもより少し早めに起きて
外に飛び出しました


20年ほど前にヨロンマラソン出場した頃は
二駅手前で降りて自宅まで走って帰ったり
仲間たちと皇居外周をがっつり走ったり

毎日走るのが当たり前で
走らないと逆に気持ち悪い感じでした



だから
走ることはまったくの
未知の世界ではなかったんです


だけど
いざ走り出してみると……





ちょっと前に進んだだけで
息があがってしまいます

大きく歩幅をとっているつもりでも
全然足が前にすすみません


そのうちムスメと会話しても舌がまわらず
うまく喋れないことにも気付きました



ヤバいのかなコレ




結局足が思うように動かないから
腕の力だけで前進してる感じ


コレハキツイ



おかげで
頑固な肩凝りが解消して
頭痛もどこかにいっちゃったけど

カラダが動かなかったので
筋肉痛にもなりません



結局800メートルほど軽く走ったのかな


ひーひー言いながら
戻ってきたら心地よい疲労感がありました



朝一番で走ると
すっきり目がさめるし
体温もすこし上がった気がするし
ご飯も美味しいし
嬉しいこといっぱい



これ
続けられたらいいなぁ


……って思っていたのですが
結局度重なるムスメの寝坊で3回ほど走ってそれっきり

最後にはムスメから
「ごめん!お母さんごめん!やっぱり早起き無理!」
って宣言されました



一人でも走れるんだけど
私にとっては、ムスメと走ることに深い意味があって

今のゆっくりおしゃべりしながら朝ごはん食べる時間も
結構気に入ってるので


もうしばらくはのんびり時間を楽しもうかなぁ




そしてムスメの登校時間と重ならない
ライフスタイルになったら
一人でも走り始めよう


その日が来るのもなんか楽しみです




kyoko416 at 21:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!☆日常 

2016年10月17日

Apple IDを忘れてしまったら……

iPhoneを使い始めた方で
特にご年配の方に多いのが
Apple IDって何ですか?という質問です


Apple IDは
Apple社が運営するオンラインストア「iTunes Store(アイチューンズストア)」で
iPhoneアプリを購入するために必要なアカウントのことです

つまりApp StoreからiPhoneにアプリを新しく入れる
(ダウンロード・インストール)時には必ず必要になります


アカウントの登録にはメールアドレスが必要です
そして登録に使用したメールアドレスがそのままApple IDとなります


そしてAppleIDとセットで必要になるのがパスワード


このパスワードは、iPhone本体に設定してあるパスコードや
携帯電話会社に登録してあるアカウントのパスワードとは別物で

「Apple IDのパスワード」

です



どうしてこんなにパスワードを覚えなくちゃいけないの?
って思われる方も多いと思います


インターネット上で利用できるサービスが増えれば増えるほど
インターネット上のそれぞれの場所に借りたお部屋の
カギを管理する必要があるんですね

カギをかけておかないと
他の誰かが入って勝手に登録内容を変更することも可能です

だから大切な個人情報を守るためにも
しっかりカギをかけておく必要があるんです


このカギの代わりになるものが
IDとパスワードなんです


部屋がたくさんあるから
カギもたくさん保管する必要があります



パスワードを忘れた
……ということはカギを無くしてしまったということ



カギが開いているうちは自由に出入りできますが
時間がたつと安全上カギをしめて
再度カギを使って部屋を開ける必要がでてくるので

パスワードってとっても大切なんです



というわけで
Apple IDを設定したら
登録したメールアドレスとパスワードは忘れないようにしてくださいね


Apple ID の新規作成はコチラ


そして残念ながらパスワードを忘れてしまった方は
コチラから再度設定ができます



Apple IDもわからない!という方は
コチラのページから、氏名などの個人情報を入力していきます


……というように
Apple IDやパスワードを忘れてしまうと
とても面倒なことになるので
この二つはいつでも確認できるように
ひっそりとメモしておきましょう


そして万が一忘れてしまった時のために
セキュリティ質問を設定しておくと便利です


セキュリティ質問について



これは、IDやパスワードが思い出せない時に
本人確認をするため
他の人に推測されにくい質問を改めて設定して
それに答えることで本人と認証させるものです



パスワードの管理が面倒!とおっしゃらず
大切なカギを大切に保管してくださいね


1006_037967400




2016年10月16日

餅福 コシがあるやわらか和菓子

image

お友達の家にムスメを送り迎えするときに
偶然通りかかりました

前にこのお店の水饅頭を頂いて
とっても美味しかったので
お店の名前だけ覚えてたんだけど


住宅街にぽつんとたたずむ店構え
つい通り過ぎてしまいそうです


おはぎみたいだけど端がとがってるのは
「まきもち」といって
あんこの中に草餅が入ってます



日によって品揃えも違うようなので
また改めて行こうと思います

お値段は2016年10月現在すべて110円



ムスメには
好きなの食べていいよーって言ったのに
結局全部はんぶんこすることになりました



熱いお茶が美味しい季節になりましたね


image




餅菓子専門店 餅福

営業時間 8:00〜20:00
火曜日定休日

金沢市木越二丁目112
076-257-0102


2016年10月15日

ラコルト能登島 向田ほたる米届きました

新米炊けました♪

image

玄米を五分づきにしてもらったので
ほんのり褐色です


炊飯器は便利だけど
何年もお鍋で炊いてるので
この炊き上がりを知ってしまうと
もう戻れません


新米を届けてくれたのは



ラコルト能登島のすーさん
お米は向田ほたる米



すーさんは能登島の農業を元気にしたいと
オリーブを始めとするお野菜を
能登島で作っています

そして新米の季節に
いつもお米を届けてくれるんです


ヒトのカラダは
食べたもので作られるから
何を食べるかってとても大切

どんな方が作ったのか
お顔が見えるのはとっても安心



今日は学校の文化祭

久々のお弁当作りを楽しみます♪