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10年ほど前から通い詰めていたという友だちに誘っていただき、荻窪のマレーシア料理店 『馬来風光美食』(マライフウコウビショク) にお邪魔してきました。予約を入れてくれたのが1月のこと。その時点で3月の金曜日がすべて埋まっていたようで、木曜日の開催となりました

店主のエレンさんは当時商社に勤めていた旦那様とマレーシアで知り合い、結婚を機に日本へ。12年前にお店を開き、祖国で屋台を切り盛りしているお母様に教わった料理を中心に、現地直送のスパイスを使い、化学調味料は一切不使用で、マレーシア料理を提供しています。たまにお母様が来日されて、厨房に立っていることもあるとか。

マレーシアは多民族国家のため、マレー系、インド系、中華系、ニョニャ系(中華系とマレー系のミックス)など様々な種類の料理がありますが、こちらでは主に中華系のお皿を出しているそう。続きを読む