Kyoko Nakajima♡EROLIST

AV女優中島京子OfficialBlog♡めざせエロスのスペシャリスト!

オーガニックと生活

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最近、オーガニックに気を使っていると
話しをしていてある人と農薬の話しになった
 
ちゃんとした農家で作られる作物は
人の口に入るときには使った農薬も
消える様に作られていると聞いて
 
私が天然由来にこだわる様になったのは
犬を飼い始めてからなのですが
それから色々と今興味を持っていて
 
オーガニックに対して取り上げられる記事もちらほらと目にする様になって
 
自分の生活スタイルを人に押し付ける様な態度だけは取らないようにしようと
改めて心に誓った
 
人の数だけ選択に違いは有っていいのだから
 
ただ、なぜ私がこだわるのかと言ったら
無農薬で野菜を作る農家や会社や団体を応援したいからに他ならなくて
 
今こうして生活出来ているのは
まず地球があるお陰だって考えると
自然を大切にしたいと
そう思うことが自分の中で
ごく当たり前に感じたから
 
"当たり前"という言葉すら使う事を疑問に
感じる今の社会で
 
繋がりを意識していくのは
大切なのだろうって感じる
 
皆で支え合うことが求められているのかな
とも思う
 
仙台にいって感じたのは
 
地球温暖化が深刻ってこと
 
でも、今の自分1人で出来る
ことが微弱過ぎて
なんだか悔しい様な悲しい気持ちになる
 
1人1人が
エコロジーに対してももっと
高い意識を持てる様な社会に
なって欲しいなぁ
 

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体温1度上がるだけで700kcal★★

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情報量多くてちょっと苦戦しました(*´ω`*)長くなるけど良ければ読んで下さい!( ´∀`)q
 
前回からの続きで体質改善のブログです☆☆
 
今回のテーマは"体を温める食材"
です。真夏過ぎても残暑も厳しくまだ暑いけど?夜にはすっかり虫の音が聞こえる季節…温めるってことは?体を冷やす食材も勿論あります!
暑い夏にはピッタリな体を冷やす食材だけど、扱い間違えたら大変だ???
 
これから寒くなるし~ちょっと知っとこ!
そんなテーマです( ´∀`)
 
そもそも"冷え性"に困っていないと実感もわかないし興味もない。冷え性は体質だから仕方ないとあまり心配していない人も多いかも。
 
でも"冷えた"体は・・
 
・体内酵素の働きが低下
・新陳代謝も低下
・免疫力も低下
目覚めが悪い、疲れが取れない、体が重たい、肌の調子が悪い、風邪を引きやすい等々不調を感じやすくなっちゃうんだって
 
なんと体温が1度下がると免疫力が30%もダウン!
逆に体温が1度上がるだけで700kcalも消費して免疫力も30%アップ!
冷えると痩せにくくもなってしまうみたい
最も代謝酵素の活動が活性化するのは36~37℃なのだそう。平熱35度前後の方は要注意(>_<)
 
"てゆーか酵素って?"
人は食べた時、それを体で消化するのに酵素が必要なんですね。そして脂肪を代謝(燃焼)するのにも酵素が必要なんです。アルコールを分解(消化)するのにも酵素が必要なんですよ!
そしてなんと人は持って生まれた酵素の量は決まっていて年々減っていくのだそう!(*´∀`;)体外から補う事も大切だと今何かと話題になっているよね!
 
その酵素をたくさん含んでいる食材というのが、新鮮な生のお野菜と果物なんですね☆温めて調理してしまうと、大切な栄養素は摂れるけど、熱に弱い酵素の殆どは48℃以上で死滅してしまうそう酵母菌が生きてるのが大事なんだって!
 
でも、生野菜は体を冷やしがち体を冷やすものばかり摂って冷えの悪循環のループにはまらないためにも、体を温める食材や方法も知っとこ!
 
脳には糖質が必要だし、炭水化物やたんぱく質は筋肉を作るのに必要な栄養素!勿論脂質だって!摂らないとお肌もカッサカサビタミンもミネラルも。ダイエットにも!大切な栄養素だよ☆
 
私はサラダは大好きだから最初に食べても暖かい飲み物やスープを食事の最後に摂って体を冷さない様にしたり、起きて体温が下がる朝には朝いちまず体にいれるのは温かいお茶や白湯にするとかかな?
 
生野菜や果物だけでなくサプリや酵素ドリンク等他の方法で補う方法もあるよね!
コールドプレスジュースもいいけど、寒くなる時期にガブガブ飲んだらどうだろう?お風呂に浸かりながらとかが斬新だね!
 
でも仕事が立て込んだり、現場も続けば思うように食事する時間も取れないし、夜中にご飯だって当たり前。お酒の付き合いだってあるし、一仕事終えて飲むお酒も最高だしお友達との楽しい食事だって大切!!
 
だからちょっと偏りすぎたかなーって思ったら出来るとき少し頑張ってみる。
 
バランスをとってみる。
 
出来ることをやってみる。
 
好きなもの我慢してストレス…なんてそれこそ体に悪そう!(>_<)てゆーか悪いです(笑)
 
というのが大事かなと思ったことです。食材の特性を生かして上手に活用出来たらいいよね♪
 
という事で
 
へー。そうなんだー。って知っているだけで十分そうな?頭の片隅にあったらいいかなサイトを見つけたので良ければ読んで見て下さい(^^)/☆
 
"寒~い冬に、体の芯から温め風邪なんかに負けない強い体質づくり"~体を温める野菜・体を温める食事~
 
 
因みに余談ですが、
中島は21~22歳位の時に末端冷え性に。生姜チューブを持ち歩いて、食事毎にそれを掛けて食事してたら良くなったよ!(笑)
 
 
以上~☆
中島レポートでした( ´∀`)丿
 
 
(*´∀`)q

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