「こんなことありました」という日記・きょろんの猛烈ちゃんぽん記

ケータイから見た日々の出来事そのまんま

2010年12月

えー、年末恒例のランキング形式でお送りする“独断と偏見で選ぶ勝手にベスト10記事”
でありますが、都合により今年はお休みいたします。


ふむ。
ざっと過去ログ読み返すだけでも、今年はイベント系への出席が少なかったような。。。
だけど、少ない中でもとびきりにクオリティが高くて印象深かったのは、
やっぱりZED+ディズニーパーク。シルク・ドゥ・ソレイユ、ほんとすごいわーw(*゚o゚*)w
あとピューロにも行ったし、水着ショーレポートしたし、ルミちゃんもらったし、
試写会も何回かあったし、ライブドアさまさまさまさまって感じ。
(これだけ書いておけば来年も何か当たるに違いない)

おやつ部門では、今年もたくさんの美味しいお菓子にめぐり逢えたのですが、
特にディアガールサンダーにメロメロに恋した記憶が(人´∀`)
秋に再販された時には、狂喜乱舞して16個を大人買い(棚にあった全部)しちゃったし。
それなのに、ああそれなのに、毎日ひとつずつ大切にいただくご利用計画だったのに、
たったの2日で完食してしまったのは今年最大の誤算でありました。。。
(再販版のありがたいお言葉例「美味しさ思わずMAX立ち!」)


そんなわけで、今年も拙ブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もできるだけリアルライフから逃避してブログりますので、
みなさま、どうぞどうぞ、よろしくお願いいたしますですm(__)m


ぴゅーろBlogPaint

ブログネタ
理想の年越しってどんなもの? に参加中!
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一瞬、ご当地お菓子の“しるこサンド”が頭によぎったのですが、
このしっとり生地は、オールレーズンならぬ“オールあんこ”のような。
パッケージの「たい焼きの超進化型!」が些か大げさではあるものの、
割と好きな食感なので、また買ってしまうかも。

年越しじゃー! 新年じゃー!
いやはや、めでたい、めでたいやきっ(・∀・)



【理想の年越しってどんなもの?】

寒いからどこにも出かけたくないし、料理するのもめんどうだし、
どん兵衛と共にひたすら自宅でごろごろして過ごす年越しが理想。
だけど、現実は嫁の立場としていろいろごちゃごちゃとあるわけで、
愚痴る暇があったらさっさと動け!という感じ。
・・・・・・はい。がんばります・・・・・・。



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こりゃ、うまいっ(・∀・)
“生姜じょうゆ”だなんて、想像しただけでもうまいのがありありと分かるし、
実際食べても思った通りに爽やかな辛みで、亀田さん心からありがとう!って感じ。

肉でも魚でも野菜でも、日々のおかずの味付けに困ったら“生姜醤油”がなんとか
してくれるわけですが、おやつの柿の種にも“生姜じょうゆ”は健在であります。

生姜チョコレートも良いけれど、あたしはこっちの方がさらに好きだわー(人´∀`)



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だいふくどなつ


先日、多摩のサンリオピューロランドへ行ってきたのですが、
ヤボ用のついでのような形になってしまい、充分に時間がとれず
サンリオキャラ勢揃いの20周年パレードを見逃してしまうという大失態。。。
でも、私的に一番のお目当てはキティおやつだったので、
まんまキティな大福(白餡っぽいカスタードクリーム入り)と、
なんとなくキティなドーナツ(焼きどなつにチョコ化粧)が買えて満足です(人´∀`)

思えばピューロランドができたてほやほやの時に行ってから、もう20年。
ねずみの国と比べると、あいかわらず何かとコンパクトではありますが、
このアットホームさがピューロの良いところなのかなあと。


いつか、キョロちゃんメインの森永テーマパークもできますように。
広すぎず、こじんまりとして居心地のよい聖地、森永ランドが.。゚+.(・∀・)゚+.゚



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“お菓子のホームラン王”みたいなふんわりブッセ系の食感かと思ったら、
もすこしかたくてマカロンとダックワーズのハーフくらいのさっくり歯ごたえ。
サンドされた果肉(かな?赤い固形物質)入りのストロベリークリームが
ややエコ的量なのが気になりつつ、味はなかなかよろしいのではないかと(^v^)
ただ、マカロンとかダックワーズのようなちょっと個性的なお菓子って、
ひとくちサイズだからこそかわいいし美味しくいただけると思うので、
こうしてどら焼き大までデカくなると食べ終わるまでに飽きてしまうという。。。

ケーキもチキンもコーラもないけれど、なにはともあれめりくりすます☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



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いかにも美味しそうな組み合わせなのに、この違和感は何なんだろう?

しっかりした酸味の苺チョコレートとか、こだわりのほろにがクッキーとか、
単体で食べればけっこう好きな味なんだけど、両者が合体すると変な感じ。
それぞれちょっと個性が強すぎて反発しちゃうのかなあ。
苺の方は割と歩みよってるのに、クッキーがかたくなに拒否ってる気が。。。
(こだわりのクッキーは、何をそんなにこだわってるのだろうか。。。)

どうでもいいけど、あたしは“きのこ”より“たけのこ”派。



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ブログネタ
気になる人の「隣」に座る?「向かい」に座る? に参加中!
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約1cm×1cm×1cmのキューブ型。
生姜の他にもヒハツ(胡椒の一種)配合で、甘さの中に心地よいヒリリが(・∀・)
“唐辛子チョコ”のように尖った刺激じゃなくて、内からじわんとくる感じ。
もっと生姜っぽくてもいいし、ビターチョコ版も作ってほしいなーと思うけど、
“生姜チョコレート”、なかなかイケます。美味しいです。


これから益々寒さが厳しくなり、冬の定番の飲み物といえば私的にあんコーヒー
なのでありますが、今冬はホットチョコレートアレンジにも挑戦してみようかと。
一味唐辛子味、チリパウダー味、おろし生姜味などなど、想像しただけでも
からだがぽかぽかと温まりそうです(*´∇`*)



【気になる人の「隣」に座る?「向かい」に座る?】

驚異的にシャイなこのあたしが正面で話せるわけがない。
「隣」も近すぎて恥ずかしいけど、まだ目線外せる分気が楽だと思う。
そして、できればあたしがターゲットの右側になるように座りたい。うふ。



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レンジでチンすると、中のチョコクリームが溶けて格別な味わいになるそうですが、
キッチンを使うと家人に買い食いがバレるため、コソコソと2階の自室で
セラミックファンヒーターとドライヤーの熱風で温めるという地味な作戦を決行。

ふむ。中のチョコがとろりとしてフォンダンショコラみたいでおいしいですけど、
袋の口を全開にして風を送り込んだめ、パンの表面が殺伐と乾ききってしまいました。
でも、考えようによっては、バリバリとした歯ごたえもまた一興。
“とろけるショコラパン”を、外はバリッ、中はとろっの超新食感で楽しむには、
セラミックファンヒーターとドライヤーのダブルドライ加熱がオススメです。
(けっこう時間かかってめんどくさいけど)

そして、やっぱりうずまきは右巻きがかわいいのであります(人´∀`)


(なんとなく大掃除しつつ、逃避してブログ更新)

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わわわっ!(・∀・)
このみかんみかんした風味は、まさにキットカットみかん!
やっぱ、冬はみかんだよねー。オレンジじゃなくて、み ・ か ・ ん。
だけど、原材料のどこを見ても、みかんの“み”の字もないのがすごいわ。
へー、香料だけでこんなにみかんにできるんだ。
(バナナ香料みたいな作り物感がないのは、爽やか柑橘系だから?)

うんうん(人´∀`)
このかすかに感じる渋苦さは、もしやあたしの大好物の白筋や皮のイメージでは?
フルーツ系のキットカットの中ではダントツに美味しいと思う、これ。
どうせ香料で年がら年中作れるんだから、もったいぶって期間限定とか言わないで
定番にしちゃえばいいのにー!と思うけど、やっぱりみかんは冬のお楽しみです。




神奈川・湘南地域でナゾの黒い粉が積もる(日テレNEWS24)

この冷え込みで各地で雪が降ったそうですが、こちらでは謎の黒い粉が(;´Д`)
うちの車パールホワイトだから、うっすら積もった黒粉が目立つのなんの。
まだ原因は分からないみたいで、クソ寒い中の洗車は凍えましたです。。。



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 えーー!? きょろんさん、また寄ったのーー?
 そうなの。渋谷に来たら、どうしても食べずにはいられないの。



この前は、どこぞのおじさまがいらしたので座れませんでしたが、
今回は空いていたので、奥の特等席キツネのどん兵衛くんのお隣へ。
キョロちゃんの方がずっとずっとプリティなのは言うまでもないけれど、
どん兵衛くんもなかなか凛々しくて男前ではないですか(*´∇`*)
砂時計が5分の時を刻む間、彼の手とか足とかをむぎゅむぎゅしたり、
軽くおなかパーンチ!したりして、仲良く遊んで待っておりました。

選んだメニューは、もちろん愛しの“ごぼう天どん兵衛”さま。
相変わらず麺はへんてこだけど、ごぼう天とおつゆは絶品なので、
油がきらめく最後の一滴までこころゆくまで味わいましたよ(人´∀`)
そして、今回は来店者サービスとしてストラッププレゼントが!
おそばよりも“ごぼう天”か“関西どん兵衛”がいいのにーーー!
と思いつつ、そんなわがままをこの内気なあたしが言えるはずもなく。。。
なので、お目当てのストラップがもらえるまでしつこく通います。
めでたくもらってからも、このお店が営業している限り通います。


だけど、ちょっと気になったのが、食べ終わって帰るお客さんたち。
お盆を下げる(基本セルフなので)時にも、店を出る時にも、
なんにも言わないでだまーって行っちゃうのね。。。(ρ゚∩゚) グスン
すぐそこにいる店員さんに、「ごちそうさま」のひとこと言おうよー。
あたしはちゃんとどん兵衛くんに「また来るからね」って声かけたし
(けっこう店内混み始めてたので、まわりに聞こえないくらいに)、
お店のおねえさんにも「ごちそうさまでした!」と笑顔で挨拶しました。

みなさまが幸せに元気に「ごちそうさま!」してくれますように。
どうか来月もまた寄れますように。



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セブンの「ケーキワッフル(チョコ&ストロベリー)」☆
コンビニデザートも日毎にクリスマス仕様ですわ.。゚+.(・∀・)゚+.゚☆

チョコの方はチョコクリーム&カスタードが甘すぎでちょっと飽きるけど、
ストロベリーの方の苺フィリングの酸味が良い口直しに。
食す順番を「チョコ→ストロベリー」にして大正解。
みずみずしくて爽やかな後味の中、ごちそうさまができました。


さて、今年のクリスマスですが、サンリオの国へ行ってこようかと。
せっかくチケットもらったことだし、かわいいキティ大福食べたいし(人´∀`)



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なんか、どの抹茶味のお菓子を食べても納得いかなくて、
比較的信用のおける明治の抹茶シリーズに帰ってみたわけで。

おひさしぶりに食したからか、パッケージが変わったからか、
あれぇ?こんな味だったっけ?
確かに濃くて、なるほど贅沢にお茶っ葉使ったな、という感じ。
でも、この渋味の立ち方って“抹茶”というより“煎茶”なのでは?
起源は両方ともお茶の葉でも、抹茶と煎茶って風味は全くの別物。
あたしが求めている苦くて深い抹茶チョコレートとは違うような。。。
茶の湯の道から身を引いてだいぶ日が経ちすぎてしまったので、
あたしの舌もどうも怪しいけど。

抹茶チョコの色は和色で言うと“苔色”に近いかも。
和色大辞典”って、いつ見ても読んでも、風流でよいわあ(人´∀`)



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30kgほど、親戚からもぎたてみかんが届きました。
今年は生りが良くないらしく、去年の半分の量ですが、
これだけあったら糖分困りません。
(誤変換。正しくは“当分”なのに“糖分”でも文章成立)

そして、恒例の自画像みかんのご披露を。


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うむむ。
今年は右目の下(というかほぼ右頬)の黒点がやけに目立つのですよ。
年とると、シミだかホクロだか、なんだかよく分かりませんです。゜゜(´□`。)°゜。
せめてもすこし目尻寄りなら、泣き黒子みたいで色っぽいのに。。。



【生身の人間を操作するゲームができたらどうする?】
(先日の試写会で観た『GAMER』にちなんだお題その3)

操作するのもされるのもイヤなので、ひたすら関わり合いにならないように。
あたしは毎年みかんに顔描いて、アバター遊びしてれば充分楽しいから。



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宇治抹茶だの黒胡麻だの、なんて魅惑的な素材ばかり(人´∀`)
おまけに黒豆トッピングときたら(パッケージ見ると顔みたいでかわいいし)、
和風好きにはたまらないロールケーキ!

のはすが、


【宇治抹茶クリーム】 香りは苦くてわお(・∀・)なのに、食べると甘過ぎる。
【黒胡麻スポンジ】 胡麻の風味が弱く、きしむ歯ごたえが竹炭っぽい。
【ビジュアル】 黒豆がクリームに埋もれていて、のっぺらぼう。


と、なにやら残念な結果に。。。

だけど、クリームからほじくりだして食べた黒豆は文句なしに美味しかった。
ふっくら艶やかに炊けていて、正月を前に豆の煮方でも勉強するかと思った次第。
あたしのことだから思っただけできっとやらないけど。
(思うようになっただけでも驚異的な進歩)



【誰かに支配されているって思ったことない?】
(先日の試写会で観た『GAMER』にちなんだお題その2)

なんか、家人がこわくて。。。(;´Д`)
最近は車の鍵も貸してくれなくなっちゃったし、充分気をつけてるもりでも
車内の残り香や食べカスとかで買い食いがバレてるのかも。。。



【12/12追記】

ローソンのウチカフェページ見たら、やっぱ竹炭入ってんじゃん!
宇治抹茶と黒胡麻だけネーミングに入れるんじゃ竹炭がかわいそうだゾ(`□´)コラッ!
初めから竹炭入りって知ってれば、印象も評価もずいぶん違ったのに、
パッケージの原材料の書き方も分かりにくいでございますですよ。
ていうか、お前がきちんと調べてから記事書け!って感じで、すみません。。。



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このシリーズ大好きー(*´∇`*)
この「△」が、かわいくて、食べやすくて、
お味もなかなかなのでありますよ。

薄くてもっちりなクレープ生地が包んでいるのは、
スライス生バナナ、キャラメルホイップ、
とろりんキャラメルソースに、ココアスポンジ。
勝手に、「おにぎりクレープ」と呼んでます。



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わー、これおいしいー(・∀・)
「蒸しパン」といいつつ、蒸しパンにありがちな“ねちゃねちゃ感”がなくて、
ふんわふわしてて、キメの細かいカステラみたい。
同じヤマザキ製でも、玉子焼風蒸しぱんはダシが立ちすぎてて、あれぇ?だったけど、
これは、たまごとおダシと甘みと塩気のバランスがまさにパーフェクト!
多分玉子焼風蒸しぱんは、焼き印に気をとられて調味料の配合を間違えたと思われ。

しかし、不可解なのが、裏パッケージの表示。
商品の「名称」欄には、しっかり「和生菓子」の文字が。。。
表ではっきり「蒸しパン」っていってるくせに、パンカテゴリーじゃないのか、これ。



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12月なのでクリスマスにちなんだものを作ろうと思い、

クリスマス → キリスト → 聖母マリア → 女性・・・・・・

と連想ゲームをしていて、行きついたのが「細川ガラシャ」。
細川ガラシャというと、私的に『魔界転生』の妖艶なイメージが強い。
なので、もっと妖しい魔性の微笑みにしたかったのに、のにのに、
切っていくうちにあれよあれよと表情が下書きと変わってしまい、
毎度おなじみダレコレ?状態に。。。(-_-メ)

切り直しする気力も根性もなく、お約束の百合の花をバックに無理やり完成!
したものの、やっぱ悔しいから、ガラシャ様にはもいちど挑戦したいかも。



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井村屋さんのカステララスク。
程よい甘さで、さっぱりしとた卵味。
まわりはザックザクで、中の方はサックサク。
黒船ラスキュのように、濃ゆい卵感とか、
ドライ感としっとり感の絶妙な共存はないけれど、
“ぼくのおやつ、あたしのおやつ”的な感じで、
手軽にポリポリサクサクできるのが嬉しいわ。
(近所のスーパーにて8本入り147円)
割とあっさりテイストだから、チョコや蜂蜜つけてもいいかも。

ていうか。。。井村屋さんのカスラス(そんな略語あるのか?)に、
もすこし早く出逢っていれば、もっと印象が違ったかもしれない。
先に黒船さんのあまりにも完璧なラスキュを知ってしまったから、
せっかくの新食感なのにどうしても影が薄くなってしまうという。。。
井村屋さんのもカスラスも、充分革命的で美味しいと思うんだけど。



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バンホーテンココアふんわりサンドがかなりあたし好みだったので、
ブラウニーとバウムクーヘンにも手を出してみた。

「ココア&ストロベリーバウムクーヘン」
「ココアナッツブラウニー」


あれえ?ブラウニーってこんなにソフトな食感だったっけ?
あたしはもっともっとぎゅぎゅっと凝縮された重い生地のブラウニーが好き。
でも、何はともあれバンホーテンだから、これはこれでイケるけど。

バウムクーヘンは、さすが230円もするだけのことはあるわよー。
ストロベリー生地とココア生地の贅沢な二段構造。
バウムになっても、フレッシュいちご感たっぷりのストロベリー層。
エアインな優しい口当たりで、しかも重厚な風格漂うココアエリア。
この格調高い味わいは、まさに王侯貴族をお菓子で表現したような.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(ちなみに、ブラウニーは130円。値段も味も庶民的かも)

他にもバンホーテンメニューあるので(確かシュークリームとか)、
ここはぜひとも全種類制覇したいところ。

で、今回買った2品は愛知県の香月堂さんの製造。
アクセスすると、真っ先にどーーーんとバウム画像が登場するから、
バウムクーヘンには相当自信持ってるんだと思う。
うん、確かに美味しい。納得。



王侯貴族のお菓子を買った渋谷駅西口のファミリーマート近くにて。
いかにも高そうなホテル(名前わすれた)のキラキラツリー☆


なんとかホテル


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メルマガ会員のあたくしへ、森永さまからちょっと早いクリスマスプレゼント.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ケータイに保存したバーコード画面を提示して、セブンで引きかえてきましたの。
どうせならミルクじゃなくてビターが良いけれど、そんな贅沢言ったら罰があたるわね。
でも、このままだとちょっと食べにくいので、6粒にはかるく塩をまぶして、
残りの6粒には程よく一味唐辛子をかけて、おいしくいただこうと思います。
12個だからダースです。
(そういや、昔“DARS”の本当の意味を森永さまに電話して聞いた記憶が・・・)



【濡れ衣を着せられた経験ってある?】
(先日の試写会で観た『GAMER』にちなんだお題その1)

笑って流せる小さいことならいくつかあるけど、これだけはキツかった。
我が家は完全な被害者なのに、ろくに取材もせずにまるでこっちに非がある
かのように書いた某新聞。
新聞に書いてあることって100%正しいと世間のほとんどの人が思うのよ。
いろんな誤解で、どれだけイヤな思いをしたことか。
子供心に、世の中の冷たさが心底身にしみて分かった出来事。
逆に、本当に信頼できる友達やご近所さんの厚意が涙が出る程嬉しくもあり、
ガキのくせにいろいろと悟ったわけで。。。

あたしのこのマスコミアレルギーは一生なおらないだろうなあ。
べつになおりたくもないけど。



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