2013年08月

2013年08月29日

「宇治茶歴史街道」のPR ポスター各種・掲示協力に無料で送付

b2_wa-403x600


◇ 宇治茶の魅力に出逢う道
 
◇ お茶に恋して歴史と出会う道
宇治茶歴史街道 ポスター 茶畑

山城地域には、広大な茶畑が広がっており、美しい茶畑を見ることができます。
もっと茶畑を知ってもらいたいと思い、緑豊かな茶畑を大きく画面に使い、一目見てお茶・宇治茶だと分かるようにしました。

宇治茶歴史街道 ポスター 歴史

山城地域には、平等院だけでなく、重要文化財や国宝、京都府景観資産など、歴史的な由緒ある場所や有名なところがたくさんあります。
建造物などを見ながら宇治茶歴史街道を歩いてください!



京都府ではこのポスター広く発信したいので掲示の協力を求めている。





MORE




もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ










kyoto_cf at 09:20|Permalink

2013年08月27日

松尾大社 八朔祭

八朔とは、旧暦8月1日(朔日)の事で、台風や病害虫の被害をこうむる事が多く、近づきつつある収穫へ順調な五穀豊穣、家内安全を祈るお祭りである。
起源は、古来からの習わしで、いわゆる「八朔」または「怙恃(たのみ)の節」、「たのみの節」といわれてきた人々の年中行事に遡るとも言われる。
この「八朔」には、
・田の実りをお供えする
・稲穂の豊穣を祈願する
という二つの意味合いがあり、鎌倉時代からの農耕社会では、春の節分とともに最重要の祭事だった。

京都松尾大社八朔祭 女神輿と八朔相撲





人気ブログランキングへ



fe_mikoshi


平安時代に、空也上人が当社の神前において、初めて奏したと言われる嵯峨野六斎念仏(無形文化財)、京都で最後の「盆踊り」、相撲場では、鎌倉時代からに今日まで続いている八朔相撲が奉納され、ゆく夏を惜しむ浴衣姿の参拝者で賑わう。
また、夜ともなると境内・参道すべてに、奉献された数千個の提灯に灯が点され、八朔祭を彩り良く盛り上げています。
祭りの期間中、「女みこし」と酒樽の「子供みこし」の巡行がある。


 

松尾大社 八朔祭
2013/8/31(土)〜9/1(日)
元々は9月1日に執り行われていたが、昭和51年以降、9月の第一日曜日となった。
京都市西京区嵐山宮町3
http://www.matsunoo.or.jp/




もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村



kyoto_cf at 14:26|Permalink 歳時 

2013年08月26日

企画展「学校のたからもの」/ 京都市学校歴史博物館

img035




京都の学校には「たからもの」がたくさんあります。
ライオンの姿を描いた迫力満点の日本画。
様々な色を塗り重ねて鮮やかな山や海の風景を描いた洋画。
西陣織のきれいな布をたくさん貼り付けた屏風。





続きを見る




人気ブログランキングへ



もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村




kyoto_cf at 12:58|Permalink

2013年08月25日

鮮やかな"京鹿の子絞り"の世界を体感してみませんか?

京鹿の子絞り一日体験


kyokanoko_sugoude_hikitasibori



京都を代表する伝統工芸のひとつ、京鹿の子絞り。
ベテランの職人たちが丁寧に仕上げた作品は、思わずため息をつくような美しさです。
今回、受け継がれてきた伝統の技術を特別に公開。一日体験教室も開催します。
あなたのデザインで、オリジナルの手ぬぐいやエプロンを染めてみませんか。
自分で絞った作品はきっと宝物になるはずです。
※体験は一日先着8名程度



31e010ea77d697ed6c0c3a9fb6841664






MORE





もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ







kyoto_cf at 07:00|Permalink

2013年08月24日

とうがらしアイス?/「THE BRAND“京都”  京のええもん百科」

「THE BRAND“京都”  京のええもん百科」とは



この中の一つ、

「京の旬野菜」とは

vegetable-thumb-150xauto-286

京の旬野菜認定農家が生産する「京の旬野菜」は,京都市が定める栽培指針に基づいて減農薬・減化学肥料栽培により生産された,地元で取れた新鮮な野菜を対象品目に対し,旬の時期を定めている。

九条ねぎ、鷹峯とうがらし、柊野ささげ、堀川ごぼうなどと並んで、あまり聞き慣れないのが、

葉とうがらし(京唐菜)とは

kyotona01-thumb-210xauto-360
kyotona02-thumb-210xauto-359


























京唐菜は,葉と茎を食べるために改良されたとうがらしです。普通のとうがらしの葉に比べ,軟らかく,熱を加えると辛みとえぐみが消えるおいう。
夏に旬の時期を迎えるため,栄養価も夏場のほうれんそうに比べてビタミンCやカルシウムが豊富で,夏場に不足しがちな葉物野菜として期待されている。


さて・・・・とうがらしアイス



続きを見る






もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


thebrandkyoto


15に及ぶブランドカテゴリーにわたる公的認証制度で認定された工芸品、食品、農産物を紹介しているwebサイトだ。
伝統と人々の努力に育まれた、今日もなお優れた数多くの「京もの」が見られる。

http://www.the-brand-kyoto.jp/about/

kyoto_cf at 07:00|Permalink お知らせ 
烏丸かわら版 - にほんブログ村 ClubFameのトップページへ飛ぶ
京都街場文化サイト


京都CFホーム
top1000
京に癒やされ・コラム集

電脳新聞無料購読申込へ
五所の京都街場文化雑記帳

■おいしいリンク集

もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
記事検索
Archives
もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村