2013年08月
2013年08月27日
松尾大社 八朔祭
八朔とは、旧暦8月1日(朔日)の事で、台風や病害虫の被害をこうむる事が多く、近づきつつある収穫へ順調な五穀豊穣、家内安全を祈るお祭りである。
起源は、古来からの習わしで、いわゆる「八朔」または「怙恃(たのみ)の節」、「たのみの節」といわれてきた人々の年中行事に遡るとも言われる。
この「八朔」には、
・田の実りをお供えする
・稲穂の豊穣を祈願する
という二つの意味合いがあり、鎌倉時代からの農耕社会では、春の節分とともに最重要の祭事だった。
京都松尾大社八朔祭 女神輿と八朔相撲
平安時代に、空也上人が当社の神前において、初めて奏したと言われる嵯峨野六斎念仏(無形文化財)、京都で最後の「盆踊り」、相撲場では、鎌倉時代からに今日まで続いている八朔相撲が奉納され、ゆく夏を惜しむ浴衣姿の参拝者で賑わう。
また、夜ともなると境内・参道すべてに、奉献された数千個の提灯に灯が点され、八朔祭を彩り良く盛り上げています。
祭りの期間中、「女みこし」と酒樽の「子供みこし」の巡行がある。
松尾大社 八朔祭
2013/8/31(土)〜9/1(日)
元々は9月1日に執り行われていたが、昭和51年以降、9月の第一日曜日となった。
京都市西京区嵐山宮町3
http://www.matsunoo.or.jp/
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2013年08月24日
とうがらしアイス?/「THE BRAND“京都” 京のええもん百科」
「THE BRAND“京都” 京のええもん百科」とは
この中の一つ、
「京の旬野菜」とは
京の旬野菜認定農家が生産する「京の旬野菜」は,京都市が定める栽培指針に基づいて減農薬・減化学肥料栽培により生産された,地元で取れた新鮮な野菜を対象品目に対し,旬の時期を定めている。
九条ねぎ、鷹峯とうがらし、柊野ささげ、堀川ごぼうなどと並んで、あまり聞き慣れないのが、
葉とうがらし(京唐菜)とは
京唐菜は,葉と茎を食べるために改良されたとうがらしです。普通のとうがらしの葉に比べ,軟らかく,熱を加えると辛みとえぐみが消えるおいう。
夏に旬の時期を迎えるため,栄養価も夏場のほうれんそうに比べてビタミンCやカルシウムが豊富で,夏場に不足しがちな葉物野菜として期待されている。
さて・・・・とうがらしアイス
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15に及ぶブランドカテゴリーにわたる公的認証制度で認定された工芸品、食品、農産物を紹介しているwebサイトだ。
伝統と人々の努力に育まれた、今日もなお優れた数多くの「京もの」が見られる。
http://www.the-brand-kyoto.jp/about/