2013年09月

2013年09月28日

飲んべえさんに、お知らせです!

招 蔵開き 2013 
が開催されます。


入場無料です!

招 蔵開き
 


秘蔵酒や特製粕汁・粕漬け、手打ち蕎麦をお楽しみいただけます。 
 
参加無料・賞品ありのきき酒クイズや蔵見学、グッズや農産物販売もあります!
 
ファンクラブ会員には「一杯無料券」をプレゼント!



もっと京都を見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都
(市)情報へ

人気ブログランキングへ 
クリックしてね
 


 
招 蔵開き 2013 
■開催日時:2013年10月5日(土) 10:00〜15:00
■開催会場:招酒造(京都市伏見区舞台町16)
■お問合せ:招酒造 TEL.075-611-0296
■URL   :http://www.shoutoku.co.jp/



kyoto_cf at 07:00|Permalink

2013年09月27日

料理で恋活『恋めしキッチンat京田辺2013』!

料理教室をきっかけに男女の出会いの場を演出する、
恋活イベントを開催します。

恋活イベント
 


これは、参加者を男女混合のグループに分け
プロ講師の指導のもと
テーマに沿った料理をみんなで作るものです。


京田辺の特産品を使って
あなたも楽しく料理を学んでみませんか!



1.
男女6名1組のチームに分かれ、
旬の京田辺市の食材を使った料理を作ります。
プロ講師と一緒に作るので料理初心者でも安心です。
少しのコツで美味しくできる料理
自宅で簡単にできるパーティ料理が学べます。
イベントで作った料理のレシピはお持ち帰りいただけます。


2.
作った料理を並べてみんなで立食パーティ!


3.
イベント終了後は
JR京田辺駅及び近鉄新田辺駅周辺で開催される
飲み歩きイベント「京田辺 一休バル」に参加して
さらに交流を深めます。
みんなで飲み歩きしよう!


 

もっと京都を見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都
(市)情報へ

人気ブログランキングへ 
クリックしてね




 

★スケジュール
  9:30    集合 (京田辺市中央公民館:京田辺市田辺丸山214)
  9:45      顔合せ・男女混合でチーム分け・自己紹介の後
         イベント趣旨・内容説明
10:00  講師の指導のもと、テーマ食材による料理教室スタート
12:00  作った料理を並べてみんなで交流会
13:30  後片付け
14:00  当日併催イベント「京田辺一休バル」に参加
                みんなで飲み歩きしよう!
         自由解散


恋めしキッチンat京田辺2013
■開催日時:2013年10月19日(土) 9:30〜14:00
■開催会場:京田辺市中央公民館
        京田辺市田辺丸山214
■定員    :概ね20歳〜40歳の独身男女(学生は不可)
          男女各15名
         ※女性の応募数は定員に達したため抽選となります。
■参加費用:3,500円(当日行われる「京田辺一休バル」チケット付)
        ※10月11日(金)以降のキャンセルについては、キャンセル料(50%)を      
                    申し受けます。
■申込方法:http://kyotana.be/inquiry/6/
■申込締切:2013年9月30日(月)
         ※応募者多数の場合は抽選
■お問合せ:京田辺市観光案内所 TEL.0774-68-2810


kyoto_cf at 18:41|Permalink イベント 

2013年09月25日

松茸に子持ち鮎 の季節ですよ!


いよいよ松茸と子持ち鮎の季節!
 
いつも美味しいお知らせの比良山荘さんより
こんなお葉書届きました。


比良山荘



滋賀県大津市 比良山荘に

秋の食材いっぱい揃いました。

いよいよ松茸と子持ち鮎の季節です。


心よりお待ちいたしております。




は、
10月頃になると産卵のため川を下ります。
卵をいっぱい持った鮎は、子持ち鮎と呼ばれ
大変珍重されています。 
天然鮎の子持ちは9月〜10月までしか収穫できず、
今が一番美味しい時期なのだそう。




秋の比良山荘のお料理は.....

子持ち鮎香味焼きと煎り銀杏
 

八寸・・・・・松茸菊花和え 鮎なれ寿司 うるか和え 
むかご 松風 手長海老 伊賀栗 茗荷すし
椀替・・・・・土瓶蒸し(松茸 岩魚 銀杏 三つ葉 柚子) 
焼肴・・・・・子持ち鮎香味焼き すだち 煎り銀杏
強茸・・・・・焼松茸
ご飯・・・・・鮎松めし


比良山荘外観
 






もっと京都を見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都
(市)情報へ

人気ブログランキングへ 
クリックしてね


 
山の辺料理 比良山荘
■所在地    :滋賀県大津市葛川坊村町94
■営業時間:11:30〜14:00 17:00〜19:00(いずれも入店時)
■定 休 日  :火曜日(祝日の場合は営業) 月1度連休
■お問合せ:TEL 077-599-2058
■URL       :http://hirasansou.com/

 


kyoto_cf at 17:07|Permalink リリース 

2013年09月24日

木地師 4人展 / くらふと・ギャラリー「集」

img073

303632_155310434608415_44596433_n

 



☆★☆★ 木地師 4人展 ☆★☆★

■開催日時:2013/9/23〜9/29 11:00〜19:00
休廊日/毎週月曜日
■開催場所:くらふと・ギャラリー「集」
京都府京都市中京区 丸木材木町680-3
■料   金:無料
■お問合せ:075-254-3955 (内田)
■URL :http://www.ac-n.com/



もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




メルマガ「京都電脳新聞」 コラム“京に癒されて” もお読みください。
→→→→→→→→→→→→無料定期購読受付中←←←←←←←←←←←←





kyoto_cf at 07:30|Permalink アート 

2013年09月23日

酒器の玉手箱〜人生を楽しむやきものシリーズ〜 ★滋賀県立陶芸の森

滋賀県立陶芸の森
滋賀県立陶芸の森




人気ブログランキングへ 

クリックしてね 


「盃をかわす」「盃論」などの言葉が意味するように、盃は単に飲酒器であるだけではなく、人間関係を媒介する道具であるともいえます。

日本人は人と人との絆を深め、また日々の暮らしを楽しむために、さまざまな酒器を生み出してきました。

本展では、人生を楽しむ器文化の代表ともいえる「酒器」に注目し、盃、銚子、徳利など、江戸時代後期から現代までのこだわりの酒器約150点を展示します。

まるで玉手箱を開けたように、多彩なやきもの酒器の世界をお楽しみください。



j-slide03


期間中の11月8日は「信楽たぬきの日」です。
11月3日(日)〜11月10日(日)には、
信楽焼たぬきの大売出しの「たぬきげんき」フェアなど、イベントが盛りだくさん。





013-stamprally1-e1373682082895

 




もっと京都を見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都
(市)情報へ




☆★☆★ 酒器の玉手箱〜人生を楽しむやきものシリーズ〜 ☆★☆★

■開催日時:2013/10/2〜12/15 9:30〜17:00(最終入館16:30)
休館日/毎週月曜日(祝日に当たる場合はその翌日)
■開催場所:滋賀県立陶芸の森
滋賀県甲賀市信楽町勅旨2188-7
■入館料 :一般600円、高・大生450円、中学生以下無料
■お問合せ:0748-83-0909
■URL   :http://www.sccp.jp/




メルマガ「京都電脳新聞」 コラム“京に癒されて” もお読みください。
→→→→→→→→→→→→無料定期購読受付中←←←←←←←←←←←←

 



 

 



kyoto_cf at 08:00|Permalink アート 
ClubFameのトップページへ飛ぶ
京都街場文化サイト


京都CFホーム
top1000
京に癒やされ・コラム集

電脳新聞無料購読申込へ
五所の京都街場文化雑記帳

■おいしいリンク集

もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
記事検索
Archives
もっと見たい知りたい人は
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村