はいっ!





てことで今年もやって参りましたよこの季節(∩゚∀゚)!!!




みんな大好きリアルおっぱいチョコシリーズ第3段✨






めっちゃ苦労して型取りしたリアルおっぱい型だもの、これでもかってくらい使い倒さねばっ!!\( 'ω')/



型取り工程を見たい方は昔の記事を参照↓↓↓

http://blog.livedoor.jp/kyouko_maki/archives/55470518.html








さて、という事で今年は今まで作ったことなかったリアルおっぱいチョコムースを作ることにしたよ!(*Ü*)






なんで今まで作らなかったのかって??










作るのにめっちゃ手間かかるから\( 'ω')/←








まーでもそろそろネタがなくなってきたのdゲフンゲフン…より美味しい物を食べて頂きたいのでଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭❤✨







では早速始めたいと思います。
因みに今回のブログはただひたすらムースの完成に向けて調理していくだけなので、そんなに面白いかと言われると…(笑)
おっぱい型使わなければ普通のムースケーキが出来る作り方なので、バレンタイン手作りされる方の参考になればと思います(笑)






ではここでお菓子を作るにあたって大事な事を1つ。

お菓子作りは科学です(๑•̀ㅂ•́)و✨
普通の料理の様に味を見ながら大体で作る、というのは基本的に出来ない位で考えた方がいいです。

特にホールケーキ1台分とか少量を作る場合は、材料が1g違うだけ、手順を少し変えるだけで上手くいかないことも多いので…


これくらいでいいかなー?はご法度!!(ノ゚Д゚)ノ
ちょっと間違えば爆発する!!くらいの科学実験のつもりで作るのがよろしいかと思います(笑)
慣れてない方の場合は特に(´・×・`)







さて、
では今回リアルおっぱいチョコムースを作っていくにあたって作らなければいけないものはザッとこんな感じ。
  1. ビスキュイジョコンド
  2. フリュイルージュジュレ
  3. ホワイトチョコムース
  4. グラッサージュショコラブラン


横文字ばっかでよく分からない??
では1つ1つ説明しながら作りましょう(*´ω`)



まずはビスキュイジョコンド。

これは簡単に言えばアーモンドパウダーを使ったスポンジ生地です💡
普通の薄力粉だけで作ったスポンジよりも、ちょっとボソッとした感じ。
でもシロップをうてばしっとりコクがあってチョコレートとも相性バッチリ(*´◒`*)

では材料から

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  • アーモンドパウダー 125g
  • 粉糖        125g
  • 薄力粉     30g
  • 全卵        170g
  • 卵白        120g
  • グラニュー糖    25g
  • 無塩バター        25g
※下準備
  • バターを湯煎にかけて溶かしておく
  • 30×30cmの天板にクッキングシートを敷いておく
  • オープンを210℃に温めておく
  • 卵黄と卵白を分けておく(※余った卵黄はムースで使用)



ではまずはボールに粉糖とアーモンドパウダーを合わせたものを振るい入れ、更に薄力粉も振るって入れます。

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その中に全卵を溶いたものを入れてミキサーに掛けます。

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最初は粉が飛びやすいので低速で、


粉っぽさが無くなったら高速で立てます。

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約10分から15分、白っぽくもったりとしてリボン状に流れ落ちるようになるまでしっかり立ててください(*'∀')b

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次に別のボールでメレンゲを立てます。
ボールに卵白と分量の1/3のグラニュー糖を入れてミキサーで立てます。(最初に全部砂糖入れちゃうと上手くメレンゲが立たない事があるので注意⚠️)

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残りのグラニュー糖は、全体が白っぽくモコモコとしてきたら少しずつ加えながら更に立てます。


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しっかり角が立つまで立てましょう。

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メレンゲが出来たら、最初のボールの方に1/3を入れてゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。

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メレンゲの気泡が潰れないように、生地を底からすくい上げるように優しーくまぜまぜଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✨


大体が混ざったら残りのメレンゲを加え更にサックリと混ぜ合わせます(*'∀')b

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まだ若干メレンゲが混ざりきってないかなーくらいのところで溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい入れてよく混ぜ。IMG_7313

それを元のボールに戻してまたまたサックリ混ぜます
💡
ここで混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れてスポンジが膨らまなくなってしまうので混ぜるのは最小限に💡


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白っぽいメレンゲがほぼ見えなくなったら
天板に流し入れ、パレットやカードで均一に伸ばす。
(伸ばす時も生地を触るのは最小限に)

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そして210℃に温めておいたオーブンに入れ、10~15分焼きましょう。

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焼き時間は各オーブンの癖によって変化します。
表面がきつね色になってきたら、一度開けて中心部分を指で優しく押してみましょう。充分火が通っていれば押した部分が反発して戻ってきます。そのまま凹んでしまうようならもう少し焼きましょう(*'∀')b
逆に焼きすぎは生地が固くなってしまうので注意です⚠️

そして焼き上がりがこちらଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✨

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いい感じに焼けました(*゚∀゚*)❤
焼きあがったら天板から外して冷まします。表面が乾燥しないようにラップを張っておきましょう(*'∀')b





これでビスキュイジョコンドは完成です(*´ω`)






次はフリュイルージュジュレですよー(∩゚∀゚)🌼






そろそろ飽きてきた??
残念こんな感じでまだまだ続きまーす(笑)








フリュイルージュジュレはなんに使うかといえばー?

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これです(笑)
よくムースケーキの中に入ってるゼリー状のやつです(・ω・)💡





では早速作りますか(*´ω`)


フリュイルージュジュレはさっきのビスキュイジョコンドに比べるとだいぶ簡単🎵

使う材料はー?

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  • ラズベリーピューレ    100g
  • 冷凍ミックスベリー    150g
  • グラニュー糖(写真に載せ忘れた…) 40g
  • 板ゼラチン  4g
※下準備
  • 板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく
  • 直径10センチのセルクルにラップをピンと貼って輪ゴムで止めておくFullSizeRender


ではまず鍋にラズベリーピューレと砂糖を入れて火にかけ沸騰させます💡
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沸騰したらベリーミックスを入れてもう一度沸騰させ。
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沸騰したら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンをよく絞って加え、よく混ぜます(*´∀`*)ノ

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ゼラチンが綺麗に溶けたら、準備しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で凍らせます。

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これでひとまずジュレも完成(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ★

ね?簡単でしょ?(*゚∀゚*)




お次はメインのホワイトチョコムース(*'∀')b❤



使う材料はこちら💡

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  • 牛乳   170g
  • グラニュー糖(また写真に入れ忘れた…) 35g
  • 卵黄   70g
  • ホワイトチョコ  170g
  • 板ゼラチン   9g
  • 生クリーム   400g
※下準備
  • 板ゼラチンを氷水につけてふやかしておく

ではではまず牛乳を鍋に入れて火にかけます。

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次にボールにグラニュー糖と卵黄を入れてよくすり混ぜます。
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牛乳が沸騰したらボールの中に少しずつ加えてよく混ぜます。

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混ざったら鍋に戻し入れ

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弱火に掛けながらゴムベラで底が焦げ付かないように混ぜ続け、表面に浮いている泡がなくなり、ゴムベラの表面をなぞって線が残るくらいの固さになったら火を止める。

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よく絞った板ゼラチンを加えてまぜ。

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ゼラチンが溶けたら、ホワイトチョコを入れたボールにこし入れ、混ぜる。

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チョコレートを溶かしている間に生クリームを6、7分立てにする。

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6.7分間泡立てる訳ではありませんよ?(笑)

6、7分立ては生クリームの固さ、立て具合の度合いです。大体ホイッパーを持ち上げて垂らした時に少し跡が残るくらいでしょうか💡
これくらい↓
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生クリームが立ったら、先程のチョコレートのボールの中に2.3回に分けて加え、混ぜ合わせます。

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さてこれでホワイトチョコムースも完成!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
遂にあいつの登場だよ(*゚∀゚*)❤✨


っとその前に(笑)乳首用に少量のムースをお皿にとってラズベリーピューレと食紅を加えてピンクのムースを作り。
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リアルおっぱい型の乳首部分にピンクのムースを入れます。

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そして普通のホワイトチョコムースを半分くらいまで流し込み、

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冷凍して固めておいたフリュイルージュジュレをセルクルから外して真ん中にIN!!!


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上からまたホワイトチョコムースを被せてー(*´ω`)

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型の大きさに切ったビスキュイジョコンドで蓋をします❤

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そしてこいつを冷凍庫にIN〜〜✨✨
カチカチになるまで固めます(*´∀`*)ノ✨




さて!これであとは型から外して終わりー!













…じゃないんだなぁ\( 'ω')/




さらに仕上げ用の上掛けチョコレート、グラッサージュショコラブランを作ります(*´³`*) ㄘゅ💕


まーこれ無くてもいいんだけど、あった方が綺麗かなー?と思ったので作ります(笑)


ではまず材料から(笑)

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  • 牛乳   100g
  • 水あめ  40g
  • ホワイトチョコ  100g
  • パータグラッセブラン(ボールに入れ、湯煎で溶かしておく)    130g
  • 板ゼラチン(氷水につけてふやかしておく)  4g
※パータグラッセ及び見慣れない食材は、真木さんは大抵「富澤商店」で買っておりますー(*´ω`)💡色んなところにあるので探してみてね☆

因みにパータグラッセは、カカオバターの代わりに別の植物性油脂を使って作られたチョコレート的なものですー( ˙▿˙ )💡



まず鍋に牛乳と水飴を火にかけて沸騰させます。
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沸騰したら、ホワイトチョコを入れたボールに流し入れて溶かしまぜ、

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チョコが溶けたらふやかしたゼラチンをよく絞って加えて溶かし

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最後に湯煎で溶かしたパータグラッセを加えて混ぜ、

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最後に濾して完成です(*´ω`)✨

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こいつを仕上げにおっぱいチョコムースに掛けるわけです(*´ω`)❤







では数時間置いて完全に固まったであろうおっぱいチョコムース…



ついに剥がしにかかります!!!





それではいざ!!

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よーしいくぞー…

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どれどれ…

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んーー???

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ポコんっ    おっふ!!

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おー、はいはい…

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もはや安定の出来!!

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もう片方も外してー


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こんな感じ!!!

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いやー、もはや綺麗に型から外れすぎてグラッサージュショコラいらなかったんじゃないか疑惑ですが(笑)

まーでもこのままだとぱっと見普通のリアルおっぱいチョコと違いが分からないので(笑)
グラチョコ掛けてツヤッツヤにして差別化を図りましょう(*´∀`*)ノ







って事で掛けます。

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かける時の固さはシャバシャバすぎてもダメだし固すぎてもダメ…ここはもう感覚ですね(笑)

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いざ!!

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トローリ…

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全体的に満遍なく回し掛けましょう。

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よしよしいい感じ🎵

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ツヤツヤきれ〜い✨
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もう片方も掛けて🎵


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仕上げにピスタチオを刻んで…

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ムースの淵に付けて完成ーーーー!!!!✨✨✨



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ううーん今回も良い出来«٩(*´ ꒳ `*)۶»❤✨✨✨



さて、このリアルおっぱいチョコムース、
こちらも毎年恒例ギンギン♂ガールズライブ2/18で、抽選で1名様の方にプレゼントいたしまーす(*´∀`*)ノ💕✨


そして今回はそれだけじゃーありませーん!(*゚∀゚*)ニヒッ

さっきからちょいちょい見切れていたと思いますがー?

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こちらの真面目に作ったホワイトチョコムースケーキを抽選で3名様(予定)にプレゼント〜(*´∇`)ノ💞✨✨


更にさらに出血大サービスの〜!?✨


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毎年恒例手作りチョコは来場者全員にプレゼント🎁💕✨

是非遊びに来てリアルおっぱいチョコムース、頑張ってGETしちゃって下さいね❤
前売り券のご購入はこちらから〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»✨↓↓↓




いんやー今回はめっちゃ頑張ってお菓子作ったなー(*´ω`)💡✨


まぁこのリアルおっぱいチョコムースも真面目なムースケーキも…












もう1回作らなきゃいけないんですけどね?\( 'ω')/←



18日までは日持ちしないし、今回は試作兼blog用として作ったので、もう1回前日とかに作らねば…



…大丈夫ですジョコンド生地とかは多めに作って冷凍してあるので多少手間は省けます…_(:3」∠)_


是非皆さん、真木さんの努力の結晶…食べに来てくださいね…_(:3」∠)_





因みにこの試作のリアルおっぱいチョコムースは明日事務所に持って行ってマネージャーさん達に食べてもらおう(*´罒`*)ニヒ✨


歯が溶けそうなほど甘いからマネージャー達楽しみにしとけーーーーい!!(((ლ(͏ ͒ • ꈊ • ͒)ლ)))フハハハハ!!!


では女子の皆様、明日のバレンタイン頑張って下され!!(・ω・)ノシ✨✨