2008年05月18日

与那国馬

6c96f8c1.jpg釣りのついでに馬に乗ってきました。
  

Posted by kyouryu_senshya at 20:25Comments(1)TrackBack(0)

2008年05月01日

燻製を作る

57f8f8a3.jpg豚バラ肉に岩塩、砂糖、黒胡椒を擦り込んで、冷蔵庫で3時間寝かせる。
待ってる間に水、塩、砂糖、泡盛、バジル、醤油、その他香辛料を適当に混ぜて浸け汁を作り肉を浸け、ジップロックで密閉して4日寝かせる。
忘れかけてた頃に取り出し、よく洗い、6時間塩抜き。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、軽く扇風機をあてて日蔭で4時間乾燥。
ようやく下準備完了、5時間かけて燻煙します。
↑イマココ
燻煙が終わったら粗熱を取り、一晩冷蔵庫で寝かせて、ようやくベーコンの完成です。
それぞれの時間は適当に考えてやったので、どんな出来上がりだか全然わかりませんが、見た目うまそうでしょ。
  
Posted by kyouryu_senshya at 20:53Comments(4)TrackBack(0)