蕎遊舎

−より良い蕎麦道具を求めて−

木鉢制作

IMG_20180403_103834_1今日の工房での作業

木鉢

IMG_20180306_114555_1昨日の工房での作業。来週いよいよ組み立て。

木鉢

IMG_20180220_110811木鉢の台制作中

のし板制作

IMG_20180206_111858_1IMG_20180206_111843http://livedoor.blogimg.jp/kyouyuan/imgs/0/c/0cb74c70.jpg" title="IMG_20180206_111731" target="_blank">IMG_20180206_111731 今日の工房での作業 木鉢台の木取りと伸し板制作。

木鉢

DSC_1636今制作中の木鉢の台を作る材料が届きました。檜無節の良い物です。

蕎麦包丁

DSC_1362DSC_1366蕎麦包丁完成

木鉢

DSC_1353制作中 70センチ

木鉢

DSC_1349DSC_1351今日の仕事、ペーパーで磨き、下地漆

駒板制作

今年の作品DSC_1287DSC_1290DSC_1295

エンボス麺棒 特許取得発表会

DSC_0763 三年前偶然見つけためん棒の効果。素晴らしい効果がある事に気付き、二年前に「特許出願」。今年の二月、「特許取得」することが出来ました。先日、関係者の方々に集まっていただき、発表会を開催しました。その時に教室の生徒さんから頂いた花です。大変立派な花を頂きました。有難うございました。
この新しいめん棒を見つけることができた事で、更に道具作りに力が入ります。
今日、「新こま板」が完成しました。

木鉢制作

DSC_0701

木鉢制作

DSC_0627DSC_0631DSC_0634DSC_0641木鉢制作の様子です。

木鉢制作

DSC_0596DSC_0600DSC_0603今日の仕事「木鉢の制作」2日目です。

木鉢の制作

DSC_0584DSC_0588DSC_0589「木鉢の制作」今日の仕事

木鉢制作

DSC_0337この秋から制作予定の欅の原木です。太さ1200、長さ3000と大きなものです。

今日の仕事

DSC_0332DSC_0334

蕎麦包丁完成

DSC_0326DSC_0323DSC_0321蕎麦包丁完成。綺麗な道具は、大切に使う気持ちが生まれます。御世話になっている師へ・・感謝の気持ちです。

蕎麦包丁

image:6240image:6239DSC_0315蕎麦包丁、こま板に装飾して更に大切に・・・

そば道具

DSC_0286image:6108今日の仕事

エンボス麺棒

DSC_0073今日の作業は、先週角材にした材料を丸棒にーーー
  • ライブドアブログ