新年がすっかり明けましたね春はもうすぐですが、まだまだ寒い日が続きます。どうやら最近の九州は東京よりも寒いようで、なんか変な感じですね。皆さん、身体には気をつけてくださいね

さて、最近豚汁と書いて一般的には「とんじる」と呼びますが、九州では「ぶたじる」と呼ぶということでTwitterで流れてました。確かに私が九州にいた頃は普通に「ぶたじる」と言ってたなぁ。。

九州には料理一つとっても独特の呼び方をしますよね。その代表格と言えばやっぱり「がめ煮」じゃないでしょうか九州以外ではこれを「筑前煮」と呼びます。


images


がめ煮についての詳しいレシピはこちらです。

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 九州情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 郷土料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
にほんブログ村
Kyusyu_Styleをフォローしましょう