らーめん専科 力雅(りきまさ)
大阪市都島区東野田町にあります、らーめん専科 力雅(りきまさ)を訪れました。
JR環状線、京橋駅下車すぐです。
看板には、
「横浜ラーメン博物館出品データー登録店です。」
「当店の麺・スープ・チャーシューはすべて自家製です。」
などの文字が有りました。
店頭の力雅を紹介した雑誌の切抜きには、
「2畳ほどの2階の屋根裏で毎日3時間かけて製麺している。
スープは豚の後ろ足のゲンコツのみを72時間じっくり煮込んでとっている。
タレは25種類の薬味をブレンド。」
などの表記がありました。
…*…*…
グルメWalker関西のサイトからの引用です。
一からやらんと気が済まん!
もはや“やりすぎ”のラーメン発見!
「本を読んで、食べ歩いて、独学でマスターしたんよ。
やるからには一から全部作りたかったから、仕入れてるのは原材料だけやねん」
と酒井社長。ぼんやりしてると通り過ぎてしまうぐらいの小さな店構えだが、横浜のラーメン博物館に制服が飾られているほどの実力店。
これまた約2畳と狭い2階で、あっさりスープによく絡む自家製細麺を毎日作り続けている。
「店を大きくしたいとかは考えたことないわ。全部自分とこでやろう思うたら、11席の今の店が限界やもん」
1杯¥500からと、採算も度外視。うまいもんを作ることに命をかける、本物の職人のラーメンをぜひ!
以上、グルメWalker関西のサイトからの引用でした。
…*…*…
店内はコの字型のカウンター席のみ。
出入り口にビニールシート。
創業は昭和61年。
年季の入った、塗装が剥げかけたカウンターのテーブル。
***** お料理 *****
力雅特製手打ラーメン こってり
力雅特製手打ラーメンをいただきました。
「あっさり」か「こってり」か選択可能。
今回はこってりで注文。
背脂の有無が「あっさり」と「こってり」の違いみたいです。

代金はラーメンと引き換えです。
出来立てのラーメンをすぐに食べたいのなら、あらかじめピッタリのお金を用意しておいた方が良いでしょうね。

麺は、細めのストレート。
具は、チャーシュー、ナルト、ネギ、メンマ、糸唐辛子。
スープは、豚骨醤油です。
あっさりとしたライトなスープで美味しかったですよ。

机の上の薬味は、胡椒、紅生姜、ゴマ、おろしニンニクです。

参考にしたブログです。
関西ぶらりラーメン食べ走り

ラーメン小僧の地方行脚(大阪京橋編) ラーメン専科「力雅」 温泉大好き、ドライブも!

らーめん専科 力雅 (りきまさ) in 京橋・東野田町 3-17 <毬藻Kunの徒然日記 ->

らーめん専科 力雅 @大阪 京橋 ヒコログ〜Food diary〜

飲んだ後はワンコインラーメンやでぇ〜♪ らーめん専科 力雅 (らーめんせんか りきまさ) @ 大阪 京橋 大阪のまさちゃん♪

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*****お店の場所*****
JR京阪線、京橋駅より徒歩数分。
駅近くの繁華街のお店ですので電車での訪問がおすすめ。
屋台風の店内はコの字型のカウンター席のみ。
*****お店データ*****
店名:らーめん専科 力雅(りきまさ)
住所:大阪市都島区東野田町3‐10‐4
電話:06‐6353‐8110
営業時間:11:00〜翌1:00
定休日:日曜日
ホームページ:ラーメン専科 力雅 (京橋駅/ラーメン) - グルメウォーカー 関西
メニュー:
力雅特製手打ラーメン…¥500
ジャンボラーメン…¥2300
風流ざるラーメン…¥500
大盛ラーメン…¥750
スタミナラーメン…¥800
大盛チャーシュー…¥1400
チャーシューラーメン…¥900
などなど……。

11:00〜15:00の時間のみ、ラーメン各種に50円増しでキムチ+ライスセット


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※レポートは訪問時の内容です。
※掲載後に営業時間などに変更が有るかも知れません。
※価格、メニューの変更があるかも知れません。
※お出かけ前にご自分でご確認をお願いします。

らーめん専科 力雅 ラーメン / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城北詰駅

昼総合点★★★★ 4.0