2006年10月

レビュー:金子迦哩かれー王国

またまたTOKYOでかりーだYO!!


tokyo kaneko front


tokyo kaneko curry


山の手線五反田駅すぐ近く「金子迦哩かれー王国」
チョイスは「かれー王のスープかれー」辛口1000円!

う〜んスープのこくが足りないかな・・・
スパイス感はほぼ無さ気。

あ!でもチキンは柔らかく煮込まれてました!
野菜は堅かったけど。

また、詳しく書きます!!

ということで加筆分。

総評としてはスープカレーのカテゴリーぎりぎりといった印象
スープの力が足り無すぎるんですね〜
ほとんどコンソメちっくな。
後上述の様に野菜は非常に堅かったです。
いくつかは残してしまいました・・・

正直これを始めてのスープカレーとして食べた人は
スープカレーを誤解してしまいかねないかと。

レビュー:ダバ インディア 〜南インドの定食「ミールス」5

どうも最近出張がないとカレーを食べる隙が無いしっきーですw
今週もカレーを食べに仕事をしに東京に来てます。

今回は珍しくスープカレー店ではなく
南インド料理専門店ダバ インディアへGo!


dhaba front


東京駅丸の内口すぐ近く、
Soupcurry.infoを使えば一目瞭然です。


dhaba mills


こちらは南インドの定食ともいえる「ミールス」というもの
二種類ありましてこちらはダバ・ミールス2100円。

写真の右から反時計周りに、
チキンカレー、エビカレー、フィッシュカレー、
キャベツのポリヤル(スパイスを効かせた芋メインの野菜炒め)、
ラッサム(トマトを主体とした酸味と辛味があるスープ)、
サンバル(野菜などで煮込んだドロっとしたカレー)
と主菜がならび
中央に主食としてのライス(インディカ米)と
パパドというインド風せんべいが載ってます。

「初めての方は食べ方を伺ってください」
とのことだったので店員に聞いてみると
まず始めに揚げたパンのようなもので、
そして次にライスでカレーを食べていき
ババドはお口直し&食感のアクセントに。

「でも結局は自由に食べてもいいっすよ!」

・・・この一言にどれだけ勇気付けられたかw

実際の味はどれもスパイス風味が強く感じられ
でも一般のインド料理の印象である脂っこさは
全くないっすよ!
なんでもインドでも北と南では料理の形態が違うらしく
今回食した南インド料理は油分も少なく
ヘルシーに感じられます♪
水分が少なくてぱさぱさのインディカ米は
どのカレーともマッチしますね〜

ちなみにラッサム・サンバル・ライスは
おかわり可能でして


mills okawari


二回目からは一回り大きくなる気前の良さw
ちなみにラッサム・エビカレーはかなり辛めで
同行した東京在住の友人はかなり格闘していた様子

今回の初ミールス体験、
全てのカレーにおけるその味付け・スパイス感は
僕に新たなスパイスの地平を開いてくれました!
これで出張目的の半分はたっせ(ry

まだ札幌ではミールスを出しているお店は無く
僕の知る限りで東京では数店(海峡のブログ参照)
京都では一店(かめさんのブログ参照)

東京・京都にお越しの際は
アキバもいいけど、祇園もいいけど、
スパイスワールドに浸ってみるのもいかがでしょうか・・・

Soup Curry porco9 〜チキンハンバーグ6番

porco


視点を変えることでますます美味しそう・・・かな?
詳しいレビューはこちらをご参考に・・・
あのハンバーグのシャキシャキ感、たまらないんっす!

今週、上京しています。←更新滞りの原因(=言い訳)
詳しいご報告、お楽しみにw

2006年度オープン店 Di Savoy:雑草や

di saboy

夏にオープンした「Di Savoy」
かなりの老舗「Savoy」の二号店です。

写真はスペアリブカレー、肉がジューシーでした。
スープは本店の再現度が高かかったです。
オープン当初の話なのでもう五ヶ月近く経ちますがw


zassou


こちらは春〜夏頃にすすきの界隈にオープンの「雑草や」
写真はスープポークにカリカリベーコントッピング
あ、辛さは三番でw

トマト系ですがあっさりすんだスープ
辛さ三番はスープカレー的中辛といった感じ!
ポークが少し硬かったかな?

・・・と半年前のメモを見てのたまっております(爆)
気になる人はお店にGo!!←ヲイ

レビュー:セブンイレブン 本格スープカレー

711 honkaku soup


セブンイレブン「本格スープカレー」595円なり。

具はチキンが大きかったり等以前より良いような・・・
でもスープは粉っぽさが拭えず。

値段が上がっただけ損した気分かな?

レビュー:カレー食堂 心3 〜辛さの元は・・・

久しぶりに「心」に行ってきました。


kokorochikine


注文はチキンスープカレーの辛さ35番death!

う〜ん、以前より辛くしたら異様に油っこいような・・・

もともと辛くしていくと油成分が増す傾向があるのだけれど
(恐らくスパイス等の辛さ成分を油で絡めているから)
スープ自体の旨みもかなり強いので
その味と今回の油っこさが絡まると少々辟易 f^^;

もう一つ残念なのはご飯のお皿が深皿になったこと!
このことで心の(僕の中での)売りの一つ

「スープカレーに合うぱさっとしたご飯の硬さ」

が失われてしまったのです・・・


平皿復活希望!!

大好きな・・・

jack

お酒?
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