ロワゾブログ

奈良の小さなフランス、ロワゾブリュです。 フランス語で、青い鳥という意味です。 皆さんに小さな幸せを届けられる、小さな空間に出来ればと思っています。 まだまだ未熟者ですので、皆さんに育てて頂いて、店も、自分も成長し、羽ばたけるように頑張りますので宜しくお願いします。 オーナーシェフ 藪本 亮

ブラッスリー ロワゾブリュでは、フランス郷土料理を中心とした料理をお出ししております
ソムリエ厳選のワインを片手に軽く1杯から、しっかりお食事まで、気軽にお楽しみください

(良い)ご報告

思えば昨年末から不運続き…

あまりにも不運続きで、税理士さんにも「こんな不運続きの人見たことない」と笑われる始末。

でも、ブログやfacebookで報告させてもらっている事以外にもまだ何個かの不運はあるんですよ(笑) 

笑えないレベルなので書いてませんが…

お祓いに行こうかと本気で悩んでいた僕ですが…

…が!!

……そんな僕ですが!!! 

やっと!!少し運気が回復してきたような気がします!!

先日、デリカテッセンロワゾブリュでテレビの取材を受けました!!!

独立してからいつか出たいと願っていた関西テレビの『よ〜いドン!』っていう番組です!
 
オールカットされてなければ3月28日の火曜日、朝10時から8chで放送予定です!!

ほんと今までの不運はこのための試練だったのかと納得出来ました(笑)

平日の朝ですが是非見てくださいね♫




 

アンドゥイエット

アンドゥイエット(Andouiellette)

最近よく行く焼肉屋さんで、新鮮なホルモンを入荷できると聞いたので早速お願いし、 

約1年ぶりかな?ほんと久しぶりにアンドゥイエット(豚ホルモンのソーセージ)を仕込んだ。

アンドゥイエットはフランス人も好き嫌いが分かれるほどマニアックなソーセージ。

だけど、この色味のない地味な(僕の下手な)写真をInstagramに投稿したら、

見知らぬフランス人から「アンドゥイエットは僕の人生だよ〜!」

みたいなコメントを頂くくらい好きな人には堪らないソーセージ(笑)

ロワゾでもレシピを変えながらだけどオープン当初から定期的に提供している。

ちなみに最近はずっと3年前のフランス出張で教わったレシピで作っている。

その時から比べると売れる頻度は比べものにならないくらい早くなった。

国境を超えてホルモン好きの舌を唸らせるアンドゥイエット、

腸だけでなく僕のフランスの思い出もいっぱい詰まってます。

ナイフを入れたら中から飛び出るくらい詰まってます(笑)

是非ご賞味下さい♫








〆鯖と春野菜のテリーヌ

〆鯖と春野菜のテリーヌ


京都では地蔵盆かなんかの日に鯖寿司を食べるらしく、


〆鯖を仕込むと京都での修行時代、シェフが忙しいランチタイムにせっせとまかないの鯖寿司を作っていたのを思い出す(笑)


洋食で〆鯖なんて仕込む機会はあんまり無いけど、


僕の〆鯖は、これも修行時代よく通っていた小料理屋の大将に教えてもらった作り方。


なので何かと京都の思い出がいっぱい詰まった〆鯖。


塩と砂糖で漬け込んだ鯖を、白ワインやマスタード、ハーブを使った特性のマリネ液でマリネする


後は春キャベツや、アスパラガス、ブロッコリー、菜の花など季節の野菜とテリーヌ型に詰めてオーブンで火を入れる。


今回は鯖に火を入れずに仕上げたいのたで、素材の一体感を出すためにごくごく短時間だけオーブンに入れる。


後は重しを乗せて冷やして固めれば出来上がり。


春野菜の苦味や鯖に合わせてロワールのカベルネフラン何かと合わせたらいい感じかな♫


ブラッスリー、デリカテッセン両店でご用意しております。


ぜひぜひご賞味下さい(^-^)



3月の休業日

3月ですね〜!ちょっとポカポカしてきて少しずつ春の雰囲気が漂ってきました♫

皆様、そろそろ節制しなくていいんじゃないですかね?(笑)
さて、3月の休業日の案内をさせて頂きます。

ブラッスリー ロワゾブリュ
5日(日)
12日(日)
26日(日)27日(月)

※19日(日)は周年のイベント中の為営業します。

デリカテッセン ロワゾブリュ
5日(日)6日(月)
12日(日)13日(月)
19日(日)20日(月)
26日(日)27日(月)

※休業日のお弁当やオードブルのご注文はご相談下さい。

お陰様でロワゾブリュも今月で6周年を迎えます。

15日(水)〜22日(水)まで毎年恒例のステークフリット祭りを開催しております。

皆様のご来店、心よりお待ちしております♫

 

ステークフリット祭り2017

車の窓ガラスは割れるし、ボディは擦るし、楽今年初の連休は風邪でダウンして何も出来ず…

本当に今年はツイてない( ;∀;)

しかも今流行り(?)の、あなたにぴったりの漢字は??みたいなのをやってみたら、まさかの『糞』

いやいや確かに最近ツキがないけど『糞』って(笑)

とまぁそんな糞みたいにツイてない日々を送っておりますが、ロワゾブリュは無事に6周年を迎える事が出来そうです。

毎年言ってますが、ホントによくここまでやってこれたなと思います(笑) 

という訳で日頃の感謝を込めまして、もちろん今年もやります!!!

ステークフリット祭り2017!!!

3月の15日(水)からロワゾ記念日の3月22日(水)までの8日間、

人気のサーロインステーキ、通常¥1000/100gが6周年にちなんで、¥600/100gで提供させて頂きます!!

ロワゾブリュが1年で一番忙しい1週間!!

分厚いステーキはまた格別な美味しさです!!

昨年はお一人で700g食べられた方もおられましたし、1kgの塊も焼きました!!

最終的に1週間で40kgものステーキを焼きました(笑)

皆様、今年も是非ロワゾブリュにステーキを食べにいらして下さい♫

尚、例年期間中はご予約を多数頂きます。ご検討中のお客様は是非お早めにご予約頂ければと思います。

周年を迎える3月から僕の運気も上がるはず!!!

皆様ロワゾブリュの7年もどうぞ宜しくお願いします。








 

メルゲーズ

メルゲーズ(Merguez)

カスレを仕込もうと仔羊を仕入れたんだけど、クスクスロワイヤルが食べたいと言っていたお客様を思い出した。

クスクスロワイヤルはクスクスに鶏のローストとメルゲーズ(仔羊のソーセージ)のせて、

スパイシーな豆と野菜のスープをかけて食べる料理。

思い出すと僕自身も久々に食べたくなったのでメルゲーズを仕込む事にする。

仔羊と豚を半々くらいの割合で合わせるレシピが多いのだけど、仔羊好きのお客さんが多いロワゾのメルゲーズは2:1の割合くらいで合わせている。

ハーブ、スパイスは10種類ほどをブレンドし、玉ねぎやニンニクなどと一晩マリネし、

ミンチにして、羊腸に詰め、乾燥熟成させてから火を入れて完成。

クスクスと合わせてもいいし、そのまま焼いてももちろん美味しい。

デリカテッセンでも真空状態で販売します。

今回はクスクスロワイヤル用に小さめのサイズで仕込んでいるので是非お試し下さい(^-^)


ソムリエ試験対策講座 2017

前回、ツイてない、ツイてないとボヤいていたら多くの励ましの言葉を頂きました。

皆さん本当に有難う御座います!!

元気出して、気持ちを切り替えて頑張ろー!!

と思い車に乗り込んだらフロントガラスにヒビが入っておりました…

交換だそうです…費用はウン万円…。・゜・(ノД`)・゜・。

皆さん、また励まして下さい(笑)

さてそんな不幸自慢はさておき、ソムリエ試験対策講座の案内をさせて頂きます。

昨年も開講したロワゾブリュのソムリエ試験対策講座。

ワインに興味のある方、ソムリエを目指してみませんか??

僕自身も勉強した京都のワインスクールの元講師の方をお招きしてロワゾブリュでソムリエ試験対策の授業を行います。

授業は3月1日から7月末日までで全16回、水曜日のお昼15時から約2時間の予定です。

試験対策講座の後にはブラインドテイスティングも用意しております。

昨年、ロワゾのスタッフも含め4名が受講して、3名のソムリエが誕生しました!!

ブドウ品種もまともに知らない状況からでも合格した者もおります。

ソムリエだけでなく、ワイン好きのエキスパートを目指す方でも大丈夫です。

費用は64800円となります。

興味のある方は是非一度ご連絡下さい!
メッセージでも、ロワゾブリュ0742-81-3211までお電話でも構いません。

是非一度ご検討下さい(^-^)



2月の休業日

え〜…明けましておめでとうございます。

全くブログ更新せず申し訳ありません…

私事ですが昨年は本当にしんどい一年で、不運続きで若干精神的に滅入ってました。。。

さぁ、年が明けて2017年!!今年は心機一転頑張ろう!!!

と思った矢先にまたも不運続きの1月。。。

みなさん、何か運気回復の方法知りません??

お祓い行こうかな…
 
まぁ、もう忘れよう!!っていうことでロワゾブリュの2017年は2月よりスタートとさせて頂きます(笑) 

さて、2月の休業日の案内をさせて頂きます。

デリカテッセン
2017-02-03-11-41-34
5日(日)6日(月)
12日(日)13日(月)
19日(日)20日(月)
26(日)27日(月)

ブラッスリー
2017-02-03-11-40-54
5日(日)
12日(日)
19日(日)20日(月)
26日(日) 

とさせて頂きます。

来月には早いもんでロワゾブリュも6周年を迎えます。

また改めて告知させて頂きますが、今年ももちろんステークフリット祭りを開催させて頂きます!!

さて、飲食界では魔の月と言われる2月ですが気持ち切り替えて頑張っていきます!!

それでは今年もどうぞ宜しくお願いします。 

ロワゾのおせち


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もう12月も後半に入りましたね…

バタバタしてて全く告知が出来ておりませんでした…スイマセン……( ̄◇ ̄;)

昨年好評頂いたロワゾブリュのおせち、今年もやります!!

一の重には真空パックを湯せんで温めてお召し上がり出来るメイン料理を、

二の重には世界三大珍味や、ロワゾブリュ自慢のシャルキュトリー、

フレンチ惣菜がぎゅうぎゅうに詰まった大満足な内容になってます。

主な内容は昨年と変わらない予定ですが、

今年はフランス研修で訪れたアルザスのテイストを加えようと思ってます。 

そんなフランスがたっぷり詰まったロワゾブリュ特性おせちは税込¥32,400で、

しかも12月31日にご自宅まで配送致します!!

遠方のお客様はご相談下さい

お問い合わせは、

ブラッスリーロワゾブリュ 0742−81−3211 
デリカテッセンロワゾブリュ 0742−93−9061 

両店で承ります。(^-^)

皆様の新年にロワゾブリュのおせちいかがですか??ご注文お待ちしております♫ 

クリスマスオードブル&ローストチキン

もう年末ですね!!

フランス出張から帰って来て早1週間…

現実に戻って早1週間……

余韻に浸る間もなく年末に向けてバタバタと忙しくさせて頂いております。

トラブル続きのフランス出張はまた来年にでもお話ししていきますね♫
 
さてロワゾブリュは昨年好評頂いたクリスマスの特別オードブルとローストチキンを数量限定でご用意しております!!
クリスマス
フォアグラやローストビーフの入ったいつもより豪華なクリスマスオードブル
小(2〜4人前)¥3780  大(4〜6人前)¥6480 ※限定50食

オリジナルスパイスで味付けし、
詰め物をした淡路鶏をオーブンで豪快に焼き上げたローストチキン
1羽(4〜6人前)¥ 4860 ※限定50食

クリスマスには欠かせない幻のチーズ、モンドール
1ホール(約250g)¥3900 ※12/15日までのご予約分のみ



期間は20日(火)より25日(日)まで
お受け取りは新大宮のブラッスリー、あやめ池のデリカテッセン両店で可能です。
ご注文時にご希望の時間と場所をお伝えください。

画像や各店舗の情報は先日できたロワゾブリュのホームページでもご覧いただけます→loiseau.jp
 
今年のクリスマスは週末ですね!
是非ご家庭のテーブルをロワゾブリュの料理で飾って下さい♫
 

 
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