ロワゾブログ

奈良の小さなフランス、ロワゾブリュです。 フランス語で、青い鳥という意味です。 皆さんに小さな幸せを届けられる、小さな空間に出来ればと思っています。 まだまだ未熟者ですので、皆さんに育てて頂いて、店も、自分も成長し、羽ばたけるように頑張りますので宜しくお願いします。 オーナーシェフ 藪本 亮

ブラッスリー ロワゾブリュでは、フランス郷土料理を中心とした料理をお出ししております
ソムリエ厳選のワインを片手に軽く1杯から、しっかりお食事まで、気軽にお楽しみください

クリスマスオードブル&ローストチキン

もう年末ですね!!

フランス出張から帰って来て早1週間…

現実に戻って早1週間……

余韻に浸る間もなく年末に向けてバタバタと忙しくさせて頂いております。

トラブル続きのフランス出張はまた来年にでもお話ししていきますね♫
 
さてロワゾブリュは昨年好評頂いたクリスマスの特別オードブルとローストチキンを数量限定でご用意しております!!
クリスマス
フォアグラやローストビーフの入ったいつもより豪華なクリスマスオードブル
小(2〜4人前)¥3780  大(4〜6人前)¥6480 ※限定50食

オリジナルスパイスで味付けし、
詰め物をした淡路鶏をオーブンで豪快に焼き上げたローストチキン
1羽(4〜6人前)¥ 4860 ※限定50食

クリスマスには欠かせない幻のチーズ、モンドール
1ホール(約250g)¥3900 ※12/15日までのご予約分のみ



期間は20日(火)より25日(日)まで
お受け取りは新大宮のブラッスリー、あやめ池のデリカテッセン両店で可能です。
ご注文時にご希望の時間と場所をお伝えください。

画像や各店舗の情報は先日できたロワゾブリュのホームページでもご覧いただけます→loiseau.jp
 
今年のクリスマスは週末ですね!
是非ご家庭のテーブルをロワゾブリュの料理で飾って下さい♫
 

 

遅くなりましたが…

11月末にフランスに行く!!と決めてからはその分もしっかり働かないとと思い、

どんどん仕事を受けていたらめちゃめちゃ忙しかった…

有難いお話なんですが、さすがに疲れました…(笑)
全くお休みの告知も出来てなくて申し訳ないのですが、ということで…

本日11月21日(月)からフランス出張の為お休みを頂きます!! 

ブラッスリーは30日(水)18時より、

デリカテッセンは12月1日(木)11時より営業再開します。

今回はシャンパーニュ、アルザス地方を訪問します。

いろんな刺激を受けてまた皆様に還元出来ればと思います。

それでは行ってまいります♫ 

ロワゾで忘年会&新年会♫

???? ス決定
まだ11月になっていないのに、もう年末年始の事を考えていかないといけない。

今までは11月半ばか、後半くらいに告知していたけれど、

「スタッフも増えたし年末年始商戦に出遅れるわけにはいかないっ!! 」

という事で腰が重い僕には珍しく、早くも年末年始に向けてのコースを考えました!!

まずは冬季限定『牡蠣コース!!』

宮城県産の生牡蠣を90分食べ放題でご用意させて頂きます、

牡蠣の前菜盛り合わせ、牡蠣の白ワイン蒸しなどの
ロワゾブリュ自慢の牡蠣料理、

フランスでは生牡蠣と一緒に味わうという
白いソーセージ、ブーダンブラン、

そしてメインにサーロインステーキ!!!

牡蠣もお肉も大満足のコースをお一人様4000円でご用意させて頂きます!!

そして牡蠣が苦手という方には、『ブラッスリーコース!!』

生ハム、チーズの盛り合わせや、

ロワゾ特製の田舎風パテやサーモンのまりね、

自家製のソーセージにムール貝の白ワイン蒸し、

そしてメインには同じくサーロインステーキ!!

ロワゾでもお馴染みで人気の料を詰め込見ました!!


ワインもビールも会話も進むコースをお一人様3500円でご用意させて頂きます!!
 
どちらのコースもシェアスタイルで2名様よりご用意させて頂きます。

前日までにご予約を頂ければご用意させて頂きます!

『牡蠣コース』は12月1日〜2月28日までとさせて頂きます。
 
飲み放題は原則行っておりませんが大人数の時はご相談下さい。

年末の忘年会、女子会、同窓会に新年会、是非今年はロワゾブリュで盛り上がって下さい♫
 

牡蠣のスモーク

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牡蠣のスモーク(Huîtres Fumées)

10月に入って急に涼しくなったかと思えば、最近は日中は半袖でも良いほどの暖かさ。というか暑さ。

でもカレンダーを見るともう10月も後半。いつの間にかもう東北の牡蠣も出初めていてる。

今年はもう例年より安く牡蠣を仕入れるルートが出来たので12月くらいから『牡蠣コース』を始めようかと思案中。

目指せ打倒『牡蠣小屋フィー◯ー』!!

さて昨年も好評を頂いた牡蠣のスモーク。

12月に向けて感覚を思い出しておこうと今回注文してみた牡蠣で仕込む事にする。

殻をむいた牡蠣を水にさらし、クールブイヨンで優しく火入れ。

冷蔵庫で1日乾燥させてスモーク。

後はニンニクとローリエ、鷹の爪とオリーブオイルと一緒に瓶に詰めて熱湯消毒して出来上がり。

文章にしたら3行だけど、結構手間がかかる(笑)

ブラッスリー用に少しと、デリカテッセン用に限定で10個ご用意しております。

牡蠣のシーズンが待ちきれない皆様、是非ご賞味下さい。

エキスが染み出したオイルも美味ですよ♫

 

飛鳥ワイン訪問

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先日の月曜日は臨時休業を頂き、11月にケータリングの依頼を頂いた『飛鳥ワイン』さんを訪問。

飛鳥と言っても奈良の明日香村とは関係なく、 大阪は羽曳野市にあるワイナリーさん。

高校時代以来(??)の近鉄南大阪線に乗り継ぎ、上ノ太子駅から徒歩5分。

奈良市内から小一時間で本格的なワインを醸造しているワイナリーがあるなんて感激。
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実はここの醸造長が同級生で、同年代で奈良を盛り上げて行こう!!的な集まりのお仲間。

そして何より去年一緒にバンジーを飛んだ戦友でもある(笑)

その縁もあって今回、飛鳥ワインさんのクラブ会員様向けの年間イベントの、最後の会の料理をお願いしたいとお話しを頂いた。

社長さんも交えての会の打ち合わせを終え、せっかくだからと言うことで畑と醸造場を案内してもらうことに。
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当然ながらもう収穫は終わっているので葡萄の実はなかった……(涙)

植えられている品種は甲州などの日本の品種だけでなく、カベルネやメルロー、リースリングなどの欧州系品種も多く、試験的に栽培している品種もあるらしい。

急斜面に植えられた葡萄を見ていると本当に大阪なのか!?と思ってしまうけど、振り返るとPLの塔が見え、スムーズに現実に戻ることが出来る(笑)

畑の見学を終えると、「こんなマンツーマンで案内なんて特別やからな〜」と今度は醸造場に。
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ちょうど醸しの最中のマスカットベリーAの※ピュジャージュをするとのこと。

※発酵の炭酸ガスによって浮き上がった蓋になっている皮や種を棒でかき混ぜて色づき、発酵を均一に行う作業
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いつも飲んでばかりのイメージやけど、ちゃんと仕事してるやん(笑)
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ボトルにコルク栓を詰める機械とドヤ顔の醸造長

一通り醸造場を見せてもらった後はお待ちかねテイスティングタイム。

わざわざ電車で来た甲斐があった♫
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泡、白、白、ロゼ、赤、赤……次から次へとワインが出てくる出てくる。

ほぼ業務が終了した福井醸造長と2人でワインを傾けながら、ワインの事やお互いの近況、将来の展望などをがっつり1時間ほど話仕込みながらテイスティング。

……というより完全に飲み会(笑)

でも彼が自信を持って出してくれたワインは本当に美味しかったし、自分にも良い刺激になった。

11月のケータリングは会員様限定だけど、これを機に一緒に仕事をさせて頂けるようにしっかり頑張ろう!!

また成果は報告させて頂きます♫



 

ミシュランガイド 奈良2017 特別版

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先日発表された、『ミシュランガイド 奈良2017 特別版』

そのミシュランガイドに調査員のおすすめのお店としてロワゾブリュが掲載されました!!

思い起こせば今年の春、11時過ぎにお一人でご予約を頂き、カウンターにも座らずテーブルでお食事をされたお客様。

食後、カウンターでもくもくと内職(翌日の弁当箱の組み立て)をしていた僕に「シェフはおられますか??」と尋ねられました(笑)

その後ミシュランの調査員であることを告げられ、色々と取材を受けました。

それから発表のあった先日まで半信半疑であまり大きな声で言うことが出来ませんでしたが、今回無事に(?)掲載して頂きました!!

和食などが評価が高い日本、特に奈良のミシュランでフレンチである当店がこうやって評価を頂けたのは本当に嬉しく、自信になります。

まだまだ発展途上の当店ですが、お客様により満足して頂けるお店になれるように頑張って参ります!!

今後ともロワゾブリュを宜しくお願いします♫



10月の休業日とお知らせ

遅くなりましたが10月の休業日の案内をさせて頂きます。

ブラッスリー ロワゾブリュ
2016-10-08-09-56-19
2日(日)
10日(月)
16日(日)17日(月)
23日(日)
30日(日)

※9日、日曜日は営業いたします。

デリカテッセン ロワゾブリュ
2016-10-08-07-59-50
3日(月)
10日(月)
17日(月)
24日(月)
31日(月)

 〜お知らせ〜
誠に勝手ながらデリカテッセンロワゾブリュは10月をもちまして
パティスリー(ケーキの販売)を終了とさせて頂きます。

好評頂いていたケーキバイキングも不本意ながら一時終了とさせて頂きます。

11月以降はよりフランスのお惣菜や料理、お弁当などに力を入れて営業していきたいと思います。 
チーズ、ワインの販売も続けていきますし、簡単なデザートも提供させて頂く予定です。

今までロワゾブリュのケーキを贔屓にして頂いた皆様には大変申し訳ありませんが、
またいつか体制を整えて提供出来ればとスタッフ一同願っているところでございます。

それに伴い11月より定休日、営業時間の変更を考えておりますので
決定次第またご案内させて頂きます。

ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんが、
今後ともデリカテッセンロワゾブリュを宜しくお願いいたします。

ロワゾブリュ オーナー 藪本亮

さんまと焼き茄子、松茸のテリーヌ

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さんまと焼き茄子、松茸のテリーヌ(Terrine de Sanmas aux Matsutakes et aubergines grillées)

日中はまだまだ暑い日が続くけど、朝晩の過ごしやすさに少しだけど秋の気配を感じる。

ちなみに僕はここ最近の運動不足と不摂生で5キロ近くボリュームアップしております…

秋になったらまた走り出してやせるぞ〜!と思ってるんだけど、意志の弱い僕は早くも『食欲の秋』に突入しそう…(笑)

さてそんなちょっと肥えたシェフの秋のオススメは『さんまと焼きなす、松茸のテリーヌ』

テリーヌは季節毎に旬を感じる食材で作る事が多く、このテリーヌは秋の定番の一皿

さんまは3枚におろし、骨を抜き、塩胡椒でマリネ

茄子は香ばしく焼き、皮をむき塩を振る

松茸は香りを出すためにブイヨンで軽く煮込み、ゼラチンを加える

あとはテリーヌ型に出来上がりの断面をイメージしながら順番に詰めていき、オーブンで50分ほど火を入れ、

重しを乗せて一晩冷蔵庫で休ませれば出来上がり。

個人的にテリーヌはお客さんがナイフで切ってもボロボロにならないくらい各素材しっかりと固まってるのが好き。

カットした時にその固さとイメージ通りの断面が出た時は心の中でかなりの『ドヤ顔』をしてると思う(笑)

この秋が詰まったテリーヌはデリカテッセンでも販売しております。

ぜひ軽めの赤ワインと合わせてご賞味ください♫
 

9月の休業日とイベント出店のお知らせ

遅くなりましたが9月の休業日とイベント出店の案内をさせて頂きます。

ブラッスリー ロワゾブリュ
2016-09-03-12-20-22
4日(日)
11日(日)
19日(月)
25日(日)

デリカテッセン ロワゾブリュ
2016-09-03-12-21-12
2016-09-03-12-21-12
5日(月)
12日(月)
19日(月) 
26日(月)

今月のイベント出店のご案内
・10日(土) 富雄の北条マルシェに出店いたします。
http://www.hj-g.jp/event/

・18日(日)19日(月)奈良市、登大路公園で春日野音楽祭に出店いたします。
http://kasuganofes.jp

・19日(月)菖蒲池プラーナさんにて毎月恒例のケーキバイキングを開催します。
祝日ということもあり早くもご予約が埋まり始めています。
ご興味がありましたら是非お気軽に お問い合わせ下さい♫

8月のお休みとイベント出店のお知らせ

ブラッスリー ロワゾブリュ
6日(土)
7日(日)
14日(日)
21日(日)
22日(月)
28日(日)

※6日(土)はお客様のご自宅へのケータリングの為、通常営業はお休みさせて頂きます。

デリカテッセンロワゾブリュ
1日(月)
8日(月)
15日(月)
16日(火)
22日(月)
29日(月)


※15日(月)、16日(火)は夏季休業とさせて頂きます。

8月のイベントのご案内

※27日(土)、28日(日)は明日香で開催されるシェフェスタに出店させて頂きます。
詳しくはコチラ→http://nara-foodfestival.jp
※29日(月)は第3回ケーキバイキング開催を予定しております。
是非お気軽にお問い合わせ下さい♫
 
 
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