ロワゾブログ

奈良の小さなフランス、ロワゾブリュです。 フランス語で、青い鳥という意味です。 皆さんに小さな幸せを届けられる、小さな空間に出来ればと思っています。 まだまだ未熟者ですので、皆さんに育てて頂いて、店も、自分も成長し、羽ばたけるように頑張りますので宜しくお願いします。 オーナーシェフ 藪本 亮

ブラッスリー ロワゾブリュでは、フランス郷土料理を中心とした料理をお出ししております
ソムリエ厳選のワインを片手に軽く1杯から、しっかりお食事まで、気軽にお楽しみください

レバーケーゼ

バーケーゼ(Leberkäse

当店自慢の田舎風パテは、テレビのお陰もあり毎週のように仕込ませて頂いている。 

本当に有難い限り。。。

パテ用の豚肉は塊で注文するんだけど、当然ながら毎回大きさや脂と赤みの量が違うので、

その都度バランス良く配合し、余った分は別のシャルキュトリーに利用することが多い。

今回は鮮度のいい豚のレバーが入ったのでレバーケーゼを仕込むことにする。

レバーケーゼはレバーの割合の多いレバーパテで、田舎風パテのようにゴロゴロと肉々しい食感とは違い、滑らかで柔らかい仕上がり。
 
レバーと豚肉をミキサーでしっかりペースト状になるまで撹拌し、程よく温めたブイヨンを加えながら更に撹拌する。

これをケーシングに詰めればレバーヴルスト(ソーセージ)なんだけど、今回はデリカテッセンでも販売しやすいようにココット型(ケーゼ)に詰めて真空し、湯せんで火を入れる。

パンに塗って食べるもよし、ワインのお供にちびちびつまむのもよし。

菖蒲池のデリカテッセン、大宮のブラッスリー両店でご用意させて頂いております。

是非ご賞味下さい♫ 

ベルギー祭り 2017

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今年もやって来ましたベルギー祭り!!

某ベルギビールの大イベントに負けないようなイベントを奈良でも開催しよう!!!

と、ワインの王子様を中心に始まったイベントも早くも3年目で4回目。

……うちはいつもおんぶに抱っこ状態で参加させて頂いているだけですが ……

今年は少し時期を早めて5月の14日(日)に開催させて頂きます。

なぜ早めたかと言いますと『雨』が心配だからです(笑) 

過去2年は結構な雨に降られましたが、それでも多くのお客様にご来場頂き本当に有り難うございます。

今年こそはそんな心配をお掛けしなくてもいいように5月の開催です!!

場所は例年通り、ワインの王子様の店舗裏の秘密の裏庭、時間は11時〜20時までとなっております。

奈良唯一のベルギービール専門店『ワインの王子様』と、

日本を代表するベルギービールのインポーター『KIYA』さんが提供するベルギービールは、

この会場限定のビールも含めたスペシャルラインナップですし、

仕出し料理老舗の久家さんはリーズナブルでビールに合う料理を提供して下さいます。

そして当店ロワゾブリュはその日に限り、フランスを飛び出し特製ベルギー料理を提供させて頂きます!

クオリティは決して某イベントに引けを取らない内容です。

奈良の方も、遠方の方も足を運んで頂く価値は十分にあるかと思います。


お得な前売り券も販売しております!!

ご予約、前売り券、お問い合わせ等はロワゾブリュでも承っておりますので是非お気軽にご連絡下さい♫

ブラッスリー ロワゾブリュ 0742−81−3211
デリカテッセン ロワゾブリュ 0742−93−9061



 

リヨン風クネル

リヨン風クネル(Quenelles Lyonnaise)

色々とブログに書きたいネタはあるんだけど、毎日仕込みに追われとります。

テレビって凄い……

そのテレビのお話もさせて頂きたいのだけど、今日は料理のご紹介。

リヨン風クネル、

簡単に言えば魚のムースをグラタン仕立てにした美食の街リヨンの郷土料理。

なめらかでふわふわのムースをクネルっていうラグビーボールの形に成形し茹でるんだけど、

スプーンでこのクネルの形を作るのはコツを掴むまではなかなか大変。

独立前にお世話になったお店で初めてクネルの成形を教えてもらうもなかなかうまく成形できず、

アルバイトの女子大生に「ずっと料理やってきてこんなんも出来ないんですね〜」と言われたのも今ではいい思い出(笑)

そのクネルにアメリケーヌ(海老)ベースのホワイトソースをかけてオーブンで焼き上げたのがリヨン風クネル。

あつあつでふわふわ、派手さはないけれどホッと落ち着く美味しさ。

今週のデリカテッセンのお弁当のメインで提供させて頂きますし、ブラッスリーでもご用意させて頂いております。

僕のほろ苦い思い出の詰まったリヨン風クネル、是非ご賞味下さい(^ ^)


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

ロワゾブリュでは現在スタッフを募集しております!!

フランス郷土料理を中心とした本格的な調理技術が学べます。
 

ソムリエでもあるシェフはワインをはじめとするお酒と料理の組み合わせにも力を入れています。


2016年には2名のスタッフがソムリエ試験に合格。 
 

将来独立したい、専門的な知識・技術を学びたいとお考えの方を歓迎します。


スタッフ同士の仲も良く、アットホームな雰囲気で新しい仲間を迎え入れます

月に一回の連休や年一回の大型連休、年末年始休暇などでプライベートも充実。
 

業績好調につき、賞与などの待遇改善にも努めています。
 


ーーーーーー 条件 ーーーーーー
年齢:30歳くらいまで

経験:未経験可

給与:18万〜(経験、能力に応じて決めさせて頂きます)※研修期間あり

昇級:能力、実績に応じて随時

休日:週1日、月に一度連休あり、年末年始、年に一度大型連休あり

待遇:社会保険完備
ーーーーーーーーーーーーーー

ご興味がある方は、

0742-81-3211 ヤブモトまでお願いします。

一緒にお店を創っていってくれる仲間を歓迎します!!





 

 

4月の休業日

少し遅くなりましたが4月の休業日の案内をさせて頂きます。

ブラッスリー ロワゾブリュ
2日(日)
9日(日)
 16日(日)17日(月)
23日(日)
30日(日)

デリカテッセン ロワゾブリュ
2日(日)3日(月)
9日(日)10日(月)
15日(土)16日(日)17日(月)18日(火) 
23日(日)24日(月)
30日(日) 

 
とさせて頂きます。
15日、16日は京都で開催される日本のイベント『SAKE SPRING』に出店させて頂きます。
それに伴い、デリカテッセンは不規則な営業になりますがご了承ください。
詳しくはコチラ→http://taiken.onozomi.com/sakesp/

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ロワゾブリュでは現在スタッフを募集しております!!

フランス郷土料理を中心とした本格的な調理技術が学べます。
 

ソムリエでもあるシェフはワインをはじめとするお酒と料理の組み合わせにも力を入れています。


2016年には2名のスタッフがソムリエ試験に合格。 
 

将来独立したい、専門的な知識・技術を学びたいとお考えの方を歓迎します。


スタッフ同士の仲も良く、アットホームな雰囲気で新しい仲間を迎え入れます

月に一回の連休や年一回の大型連休、年末年始休暇などでプライベートも充実。
 

業績好調につき、賞与などの待遇改善にも努めています。
 


ーーーーーー 条件 ーーーーーー
年齢:30歳くらいまで

経験:未経験可

給与:18万〜(経験、能力に応じて決めさせて頂きます)※研修期間あり

昇級:能力、実績に応じて随時

休日:週1日、月に一度連休あり、年末年始、年に一度大型連休あり

待遇:社会保険完備
ーーーーーーーーーーーーーー

ご興味がある方は、

0742-81-3211 ヤブモトまでお願いします。

一緒にお店を創っていってくれる仲間を歓迎します!!
 

スタッフ募集!!

ロワゾブリュでは現在スタッフを募集しております!!

フランス郷土料理を中心とした本格的な調理技術が学べます。
 

ソムリエでもあるシェフはワインをはじめとするお酒と料理の組み合わせにも力を入れています。


2016年には2名のスタッフがソムリエ試験に合格。 
 

将来独立したい、専門的な知識・技術を学びたいとお考えの方を歓迎します。


スタッフ同士の仲も良く、アットホームな雰囲気で新しい仲間を迎え入れます

月に一回の連休や年一回の大型連休、年末年始休暇などでプライベートも充実。
 

業績好調につき、賞与などの待遇改善にも努めています。
 


ーーーーーー 条件 ーーーーーー
年齢:30歳くらいまで

経験:未経験可

給与:18万〜(経験、能力に応じて決めさせて頂きます)※研修期間あり

昇級:能力、実績に応じて随時

休日:週1日、月に一度連休あり、年末年始、年に一度大型連休あり

待遇:社会保険完備
ーーーーーーーーーーーーーー

ご興味がある方は、

0742-81-3211 ヤブモトまでお願いします。

一緒にお店を創っていってくれる仲間を歓迎します!!





 

 

(良い)ご報告

思えば昨年末から不運続き…

あまりにも不運続きで、税理士さんにも「こんな不運続きの人見たことない」と笑われる始末。

でも、ブログやfacebookで報告させてもらっている事以外にもまだ何個かの不運はあるんですよ(笑) 

笑えないレベルなので書いてませんが…

お祓いに行こうかと本気で悩んでいた僕ですが…

…が!!

……そんな僕ですが!!! 

やっと!!少し運気が回復してきたような気がします!!

先日、デリカテッセンロワゾブリュでテレビの取材を受けました!!!

独立してからいつか出たいと願っていた関西テレビの『よ〜いドン!』っていう番組です!
 
オールカットされてなければ3月28日の火曜日、朝10時から8chで放送予定です!!

ほんと今までの不運はこのための試練だったのかと納得出来ました(笑)

平日の朝ですが是非見てくださいね♫




 

アンドゥイエット

アンドゥイエット(Andouiellette)

最近よく行く焼肉屋さんで、新鮮なホルモンを入荷できると聞いたので早速お願いし、 

約1年ぶりかな?ほんと久しぶりにアンドゥイエット(豚ホルモンのソーセージ)を仕込んだ。

アンドゥイエットはフランス人も好き嫌いが分かれるほどマニアックなソーセージ。

だけど、この色味のない地味な(僕の下手な)写真をInstagramに投稿したら、

見知らぬフランス人から「アンドゥイエットは僕の人生だよ〜!」

みたいなコメントを頂くくらい好きな人には堪らないソーセージ(笑)

ロワゾでもレシピを変えながらだけどオープン当初から定期的に提供している。

ちなみに最近はずっと3年前のフランス出張で教わったレシピで作っている。

その時から比べると売れる頻度は比べものにならないくらい早くなった。

国境を超えてホルモン好きの舌を唸らせるアンドゥイエット、

腸だけでなく僕のフランスの思い出もいっぱい詰まってます。

ナイフを入れたら中から飛び出るくらい詰まってます(笑)

是非ご賞味下さい♫








〆鯖と春野菜のテリーヌ

〆鯖と春野菜のテリーヌ


京都では地蔵盆かなんかの日に鯖寿司を食べるらしく、


〆鯖を仕込むと京都での修行時代、シェフが忙しいランチタイムにせっせとまかないの鯖寿司を作っていたのを思い出す(笑)


洋食で〆鯖なんて仕込む機会はあんまり無いけど、


僕の〆鯖は、これも修行時代よく通っていた小料理屋の大将に教えてもらった作り方。


なので何かと京都の思い出がいっぱい詰まった〆鯖。


塩と砂糖で漬け込んだ鯖を、白ワインやマスタード、ハーブを使った特性のマリネ液でマリネする


後は春キャベツや、アスパラガス、ブロッコリー、菜の花など季節の野菜とテリーヌ型に詰めてオーブンで火を入れる。


今回は鯖に火を入れずに仕上げたいのたで、素材の一体感を出すためにごくごく短時間だけオーブンに入れる。


後は重しを乗せて冷やして固めれば出来上がり。


春野菜の苦味や鯖に合わせてロワールのカベルネフラン何かと合わせたらいい感じかな♫


ブラッスリー、デリカテッセン両店でご用意しております。


ぜひぜひご賞味下さい(^-^)



3月の休業日

3月ですね〜!ちょっとポカポカしてきて少しずつ春の雰囲気が漂ってきました♫

皆様、そろそろ節制しなくていいんじゃないですかね?(笑)
さて、3月の休業日の案内をさせて頂きます。

ブラッスリー ロワゾブリュ
5日(日)
12日(日)
26日(日)27日(月)

※19日(日)は周年のイベント中の為営業します。

デリカテッセン ロワゾブリュ
5日(日)6日(月)
12日(日)13日(月)
19日(日)20日(月)
26日(日)27日(月)

※休業日のお弁当やオードブルのご注文はご相談下さい。

お陰様でロワゾブリュも今月で6周年を迎えます。

15日(水)〜22日(水)まで毎年恒例のステークフリット祭りを開催しております。

皆様のご来店、心よりお待ちしております♫

 

ステークフリット祭り2017

車の窓ガラスは割れるし、ボディは擦るし、楽今年初の連休は風邪でダウンして何も出来ず…

本当に今年はツイてない( ;∀;)

しかも今流行り(?)の、あなたにぴったりの漢字は??みたいなのをやってみたら、まさかの『糞』

いやいや確かに最近ツキがないけど『糞』って(笑)

とまぁそんな糞みたいにツイてない日々を送っておりますが、ロワゾブリュは無事に6周年を迎える事が出来そうです。

毎年言ってますが、ホントによくここまでやってこれたなと思います(笑) 

という訳で日頃の感謝を込めまして、もちろん今年もやります!!!

ステークフリット祭り2017!!!

3月の15日(水)からロワゾ記念日の3月22日(水)までの8日間、

人気のサーロインステーキ、通常¥1000/100gが6周年にちなんで、¥600/100gで提供させて頂きます!!

ロワゾブリュが1年で一番忙しい1週間!!

分厚いステーキはまた格別な美味しさです!!

昨年はお一人で700g食べられた方もおられましたし、1kgの塊も焼きました!!

最終的に1週間で40kgものステーキを焼きました(笑)

皆様、今年も是非ロワゾブリュにステーキを食べにいらして下さい♫

尚、例年期間中はご予約を多数頂きます。ご検討中のお客様は是非お早めにご予約頂ければと思います。

周年を迎える3月から僕の運気も上がるはず!!!

皆様ロワゾブリュの7年もどうぞ宜しくお願いします。








 
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