「チョコとベリーのデニッシュ食パン」 ご予約受付中

2019年1月〜2月にかけては「基本のデニッシュ食パン」の再レッスンとデニッシュ食パンに大幅なアレンジをくわえた「チョコとベリーのデニッシュ食パン」の二つのレッスンを開催します。

こちらは「チョコとベリーのデニッシュ食パン」のご案内です。
「基本のデニッシュ食パン」のレッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。


●レッスン内容

IMG_2071

IMG_2075


バターを折り込んで作るデニッシュ食パン

生地の一部にはココアを練り込んでマーブル模様に。一期一会の模様に心くすぐられます。

中にはチョコチップとラズベリージャムを、、、濃いめのコーヒーと一緒に食べたいリッチな菓子パンに仕上げます。


 オーバーナイト法のため、生地作りはデモンストレーション(手ごね)でご紹介いたします。
 レッスン当日は折り込みから成形・焼成まで各自お作りいただきます。

先月作ったクロワッサンに比べるとかなり難易度は下がりますが、定番のデニッシュ食パンと比べると難易度は上がります。
「一度もデニッシュ食パンを作ったことがない」という方は「定番のデニッシュ食パン」のご受講をおすすめいたします。
もちろん、両方お申し込みいただいても構いません。



IMG_2069



サブメニューは「チョコとアーモンドのシリアルクッキー」


オートミールやライフレーク、アーモンド、マカダミアナッツ、ピスタチオ、さらにチョコチップとプラリネを加えたグラノーラをソフトクッキー風に仕上げます。

しっかり甘く朝食というよりはおやつにいただくのがおすすめのクッキーです。

アレンジは自在ですのでお好みによりチョコチップやプラリネを除けば甘さ控えめのグラノーラにも早変わりしますよ。

※イーストは不使用のレシピです。
 
 
●開催日程

1月:
14日(月・祝)※都合により16日は送迎できません。
17日(木)
19日(土)
20日(日)
21日(月)
25日(金)
26日(土)
27日(日)
29日(火)
30日(水)
2月:
2日(土)
3日(日)
4日(月)

時間:全日10:00〜13:30

※所用時間は3時間30分を予定していますが、参加人数や進行状況により終了時間に誤差がでます。
あくまでも目安とお考えください。
都合により日程を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

●レベル:★★★☆☆中級

●実習/定員3〜6名(申し込みは1名様から承りますが受講希望者が3名に満たない日は中止となります)

●ご試食:チョコとベリーのデニッシュ食パン ・シリアルクッキー 

●お持ち帰り:
チョコとベリーのデニッシュ食パン 1斤・シリアルクッキー 18枚くらい

●受講料:5500円 

※ご予約日の5日前〜当日のキャンセルにつきましてはキャンセル料を頂戴しております。詳しくはこちらをご覧ください。


●予約受付期間:12月10日(月)〜16日(木)まで

 ご予約はこちらの専用メールフォームからお願い致します。
定員を上回る応募があった場合は、より多くの希望日をお知らせくださった方を優先してご予約を承ります。

メールフォームが文字化けする方は、お手数をおかけしますが下記の内容を明記の上、メールまたはお電話にてお申し込みくださいませ。


件名:「チョコとベリーのデニッシュ食パン」受講希望
お名前(フルネーム):
お電話番号:
希望受講日(第一希望・第二希望・第三希望)
備考:当教室のご受講が初めての方はその旨ご記載ください。


※複数人数でお申し込みの方は、受講希望者全員のお名前を明記してください。フルネームと電話番号はメールを送ってくださった方だけで結構です。

※お申し込み期間中に日程の調整をお願いする場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。




最後にーーーーーーー

レッスン中の写真撮影に関しましては、レッスンに支障のない範囲でお願いいたします。
ブログやSNSに掲載される場合は承諾のある場合を除いて個人が特定されないよう配慮をお願いいたします。
レッスンの具体的な内容やレシピ、ポイントなどをブログやSNS等で拡散しないようお願いいたします。完成写真の公開はなんら問題ありません。
動画撮影も可能ですが、ブログやSNSへの掲載はご遠慮いただき、個人で管理していただきますお願いいたします。
恐れ入りますが、ボイスレコーダーの使用はご遠慮くださいませ。

長文になりましたが最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまのご応募を心待ちにしています。


ーーーーーーーー

教室のInstagramご興味のある方はお気軽にご覧ください。
Instagram

「基本のデニッシュ食パン」ご予約受付中

2019年1月〜2月にかけては「基本のデニッシュ食パン」の再レッスンとデニッシュ食パンに大幅なアレンジをくわえた「チョコとベリーのデニッシュ食パン」の二つのレッスンを開催します。

こちらは2016年1月に開催した「デニッシュ食パン」の再レッスンのご案内です。
「チョコとベリーのデニッシュ食パン」のレッスンのご案内はこちらをご覧くださいませ。


IMG_4346

トーストすると最初はサクサク、食べ進むと食パン独特のモチモチ食感、最後にバターの香りがふんわり香るちょっと贅沢な食パン。
クロワッサン同様バターの折り込みがありますが、回数も少なく生地も扱いやすい作りやすいレシピになっています。
クロワッサンのレッスンが難しいと感じられた方も今回は安心してお申し込みください。

なお、レッスンは生地の一次発酵が終了した状態からスタートします。
ホームベーカリーを使用して生地こねの説明をさせていただいます。
手ごねの場合はレシピのこね時間を参照してください。



IMG_4243


発酵の合間を使ってシンプルなメレンゲ菓子「ムラングコック」も作ります。
甘いだけではないカラメルのような深みのあるメレンゲ菓子です。 


●開催日程

1月:
6日(日)※都合により6日は送迎できません。
7日(月)
8日(火)
10日(木)
11日(金)
12日(土)


時間:全日10:00〜13:30

※所用時間は3時間30分を予定していますが、参加人数や進行状況により終了時間に誤差がでます。
あくまでも目安とお考えください。
都合により日程を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

●ご試食:デニッシュ食パンのトースト.ムラングコック

●お持ち帰り:デニッシュ食パン1本.ムラングコック6個

●受講料:4800円

●予約受付期間:12月10日(月)〜16日(木)まで

 ご予約はこちらの専用メールフォームからお願い致します。
定員を上回る応募があった場合は、より多くの希望日をお知らせくださった方を優先してご予約を承ります。

メールフォームが文字化けする方は、お手数をおかけしますが下記の内容を明記の上、メールまたはお電話にてお申し込みくださいませ。


件名:「基本のデニッシュ食パン」受講希望
お名前(フルネーム):
お電話番号:
希望受講日(第一希望・第二希望・第三希望)
備考:当教室のご受講が初めての方はその旨ご記載ください。


※複数人数でお申し込みの方は、受講希望者全員のお名前を明記してください。フルネームと電話番号はメールを送ってくださった方だけで結構です。

※お申し込み期間中に日程の調整をお願いする場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。




最後にーーーーーーー

レッスン中の写真撮影に関しましては、レッスンに支障のない範囲でお願いいたします。
ブログやSNSに掲載される場合は承諾のある場合を除いて個人が特定されないよう配慮をお願いいたします。
レッスンの具体的な内容やレシピ、ポイントなどをブログやSNS等で拡散しないようお願いいたします。完成写真の公開はなんら問題ありません。
動画撮影も可能ですが、ブログやSNSへの掲載はご遠慮いただき、個人で管理していただきますお願いいたします。
恐れ入りますが、ボイスレコーダーの使用はご遠慮くださいませ。

長文になりましたが最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまのご応募を心待ちにしています。


ーーーーーーーー

教室のInstagramご興味のある方はお気軽にご覧ください。
Instagram

2019年1月のレッスンについて

FullSizeRender


早いもので今年もあと1ヶ月

来年のレッスンは何にしようかな!と色々試作しています。

翌月のレッスンのお知らせは毎月5日頃にお知らせできるよう努力しているのですが、今回は未だ試作中となっています。
楽しみにしてくださっている皆さま、誠に申し訳ございません。


上の写真は、試作中の「チョコとベリーのデニッシュ食パン」

お味はとってもいいのだけれど、見た目がとにかく真っ黒でして。。。
美味しそうに見えるように手直ししてみます。


下の写真は「イーストで作るアイスボックスクッキー」

気分はもうバレンタイン!な感じです。

中途半端に甘さ控えめ、中途半端に硬い食感
こちらも改善の余地ありです。

FullSizeRender


今月10日頃には1月のレッスンの詳細をお知らせできると思います。

もうしばらくお待ちくださいませ。

ーーーーーーーー

教室のInstagramご興味のある方はお気軽にご覧ください。
Instagram



livedoor プロフィール

la_neige_pain

「パン教室La neige(ラ ネージュ)」は、主に手ごねときどき機械ごねでパンづくりを楽しめるパン教室です。初心者の方も大歓迎!
お問い合わせはお電話もしくはメールにてご遠慮なくどうぞ。※無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

記事検索
Recent Comments