チョコクッキーパン 予約状況

8月に開催するレッスンの受付を開始いたしました。
ご興味のある方は下記をご覧の上、メールにてお申し込みください。
なお、メールへのご返信は翌日となりますので予めご了承くださいませ。

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去年はココナッツとマンゴーを組み合わせた「こねないでつくるブリオッシュ生地」

今年はチョコチップ入りの生地にチョコクッキーを組み合わせた甘党の皆さんにぴったりの菓子パンに仕上げます。

この「チョコクッキーパン」はとても口どけが良くリッチなチョコメロパン的な味わいです。

翌日でも美味しく食べられるのでプレゼントにもぴったりですよ。
※こちらのパンはめん棒と使ってこねるところからお作りいただきます



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さらにブリオッシュを作っている合間に「パン トラディショナル」いわゆるフランスパン生地を使った「ドライトマトとチーズのハードブレッド」をデモンストレーション形式でご紹介いたします。

冷蔵発酵でつくるずっしりもっちりとしたフランスパン生地に自家製のセミドライトマトと角切りベーコン、チーズをたっぷり使用したおつまみにもおやつにもぴったりのパンです。

合わせてジューシーで甘いセミドライトマトの作り方もご紹介いたします。
※こちらのパンは講師のデモンストレーションをご覧いただく形になります。実技はありませんので予めご了承くださいませ

●開講日:各日10:00〜14:00

8月:11(祝) ×満席
12(金) △残り1名
13(土) △残り1名
17(水) ◎残り4名
18(木) ○残り3名
22(月) ×満席
23(火) ×満席
24(水) ◎残り4名
27(土) △残り1名
28(日) △残り1名
29(月) △残り1名

※14日(日)から11日(祝)に日程を変更いたしました(7/24)

※参加人数や進行状況により終了時間に誤差がでます。
あくまでも目安とお考えください。
都合により日程を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。


●レベル:★★★☆☆中級

●実習/定員3〜6名(申し込みは1名様から承りますが3名に満たない場合は中止となります)

●ご試食:チョコクッキーパン1個、ドライトマトとチーズのハードブレッド1個

●お持ち帰り:チョコクッキーパン5個

●受講料:4500円

●予約受付開始:7月23日から予約日の二日前まで随時受付中です。

お申し込みはこちらの専用メールフォームからお願い致します。
受講希望日は可能な限り複数お知らせくださいませ。

※複数人数でお申し込みの方は、受講希望者全員のお名前を明記してください。フルネームと電話番号はメールを送ってくださった方だけで結構です。

メールフォームが文字化けする方は、恐れ入りますが下記の内容を明記の上、 メールにてご連絡ください。

件名:「チョコクッキーパン」受講希望
お名前(フルネーム)
お電話番号
希望受講日(第一希望・第二希望)
備考:当教室のご受講が初めての方はその旨ご記載ください。

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クオカショップ高松さんで開催しているレッスンは

8月7日と8日は「ココナッツとバナナのベーグル」
9月4日、5日、7日は「手ごねでつくる基本の食パン」

の予定です。
食パンのレッスンは、これまで複数回開催した食パンレッスンの再レッスンとなりますので予めご了承くださいませ。

ゴーヤサンド

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最近ハマっているゴーヤとツナのサラダ
今日はゆで卵と一緒に食パンでサンドしてみました。

う〜ん、なかなか美味しい

でもなんだかぼやっとした味だなぁと思いながらも最後の一口を食べ終わったとき、ピクルスを入れていないことを気付きました。

痛恨のミス
残念 無念、、、

ピクルスが入ってたらすっごく美味しかったんだろうな。。。



Home Made Jam

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果物の美味しい季節


先月作った桃ジャムは、桃の皮のピンク色がシロップにうつってほんのりピンクの可愛らしい仕上がりになりました。

バターロールのレッスンで召し上がっていただいたのであっという間になくなり、今日またジャムを仕込むことにしました。

今回の桃は色白さんでお味もイマイチ。。。
まぁジャムにすれば復活するでしょう!

強火のお鍋で煮ること10分、瓶の煮沸消毒も同時進行でサウナと化したキッチンで汗をかきかき無事完成しました。


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頂き物のブルーベリー、こちらもジャムに。
酸味がしっかりあってジャムにぴったりの美味しいブルーベリーでした♪

桃のほうは、やっぱり皮から色がほとんど出ないのでピンクと言うより黄色い仕上がり。
でも味は美味しいかも。

このブルーベリージャムと桃ジャム、しっかり消毒・脱気して保存が効くようにしたから来月のイベントでつくるパンに使おうかなぁ。。。



6月から始まった私の保存食づくり

梅シロップ、梅干し、紅生姜、ガリ、桃ジャム、ブルーベリージャム、トマトソース、ドライトマト、ピクルス

今のところここまで出来ました。
お家のトマトが大豊作でトマトソースやドライトマトはまだまだ作れそうです。

いただたお野菜や果物・自家製野菜のおかげで長く美味しく食べられるものがたくさん作ることができて幸せです。


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