パン教室 delme

香川県高松市のパン教室 デルメ 「楽しく・美味しく・まじめに」をモットーにイーストや天然酵母(自家培養酵母)のレッスンを開催しています。

雑穀パン

表面のカリカリとした食感とほんのり甘くて柔らかい生地がクセになる「雑穀パン」

レッスンでは1本編みの成形をお教えしていますが、形は自由自在♪

丸でも型に入れても可愛らしく焼き上がりますよ!


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二次発酵後の生地

ちょっと微妙な色ですが

これが焼き上がると

とってもいい感じに!




真っ白い生地もいいけれどたまには色のついた生地もいいですね。

雑穀パンで使用している「マルチシリアルミックス」はホームベーカリーでも使用可能♪

気軽に雑穀パンが出来る優れものですよ〜


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ハム&オニオンロール/シナモンロール

お雛様を飾っていらっしゃるおうちの方もこのブログを見てくださったりしているのでしょうか!?

もし見ていらっしゃるとしたら
ありがとうございますm(_ _)m

桃の節句らしく今日は「ひな寿司」でも作ればいいのに、本能の赴くまま「焼き肉」を食した色気ゼロの講師です。



そんな今日のお昼は、ハム&オニオンロールとシナモンロールのレッスンを行ないました。

どちらもしっかりこねるタイプなのパンので額に汗をかきかき

焼き上がったパンはお一人お一人微妙に表情が違いましたが、とっても可愛らしく美味しく出来上がりましした!


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ホテル食パン/ノアレザン

昨日に引き続き今日も「ホテル食パン」のレッスン


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同じ幅の同じ高さの山

を作るのはちょっと難しです




もちろんこの成形でなくても美味しいホテル食パンなのですが、山がプリプリとしている様はなんとも愛らしく絵に描いたようなパンなんです♪



もう1品は「ノアレザン」

こちらはグラハム粉入りのハード系

成形にクープに少々熟練した技が必要です。


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こちらは生徒さんの作品

とても美味しそうに焼き上がりました♪

車の中はきっとこのパンの香りで

いっぱいだったんでしょうね!?




こちらのノアレザン、有塩バターやクリームチーズなどちょっと塩気のあるものと相性バッチリですよ!
livedoor プロフィール

Yuki Sagawa

「delme デルメ」は「楽しく美味しくまじめに」がモットーのパン教室です。
元パン屋の講師が、パン屋さんに勝るとも劣らない美味しいパンをご家庭で作っていただけるようなレシピ作りを心がけています。

※無断転載・レシピや写真の無断使用は固くお断わりします

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