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11月レッスンメニュー「4×4 クロワッサン」
受講してくだった皆さま、ありがとうございました。

最終日のレッスンで作ったデモ生地で翌日4×4クロワッサンを作り、デニッシュにしてみました。

上の写真は、ペコリーノロマーノ・ポテト・トマトのデニッシュ

アクセントにと思ってかけた塩が思いのほか効いていてちょっとしょっぱかったけど、概ね美味しく焼けました。


下の写真は成瀬シェフの本「トランブルーが切り拓くパンの可能性」より、リンゴとクルミのデニッシュ

表面に粉糖を振らなかったこと以外はほぼレシピ通りに作ってみました。

作っていて引いてしまうほどのバターと砂糖の量でしたが、食べてみると有塩バターの塩気で甘さが抑えられなんとも大人味

アップルパイではなく、しっかりデニッシュでした。


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※雨の夕方でピンボケ

来年の今頃には、デニッシュレッスンしましょうね。

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