家族3人らんらららん

お酒が大好きな夫婦と女の子のおちびちゃんの3人暮らし♪ でしたが、このたび第2子を授かり禁酒マタニティーライフ満喫?中♪

かぼちゃのはちみつ煮とハニーパンプキンロールケーキと昨日の夕食

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もうすぐハロウィンですね〜



結婚してこのかたハロウィン的な何かをしたことがなかったのですが、今年はシールでおめかしされた坊ちゃんかぼちゃを買いました(笑)



雑貨は買いに行くと何が欲しいのか、どういう飾りつけをしたらそれらしくなるのか‥



イマイチ分からなくて^^;



結局ハロウィン過ぎても食べて楽しむことが出来る坊ちゃんかぼちゃを買いました(1ヶ月前くらいジャスコで購入。笑)




あと、ロールケーキを作ったのです。かぼちゃのはちみつ煮入りの




今回はロールケーキの作り方をのせるのではなくて、中に入れたかぼちゃのはちみつ煮のレシピ(^^3




つぶして生地に練りこんでも良し。
スウィーツのトッピングにしても良し。
今回のロールケーキのように具として入れても良し。
最終的には素朴な美味しさを味わえる「そのままおやつ」としても〜!!!




とにかく癖なく色々に使えて簡単!レシピです☆

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☆かぼちゃのはちみつ煮☆(かぼちゃ1/4個分)

<材料>
かぼちゃ‥1/4個(種とって皮を剥く)
はちみつ‥大さじ2
本みりん‥大さじ1

<作り方>
・かぼちゃは種を取り皮を剥き1cm角くらいの大きさに切っておきます

・耐熱容器にかぼちゃを入れはちみつ、みりんも一緒に入れよく混ぜます

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・レンジでかぼちゃ(ふんわりラップする)に火を通す。楊枝で刺してすっと通るくらい(家のレンジだと500W6,7分でした)

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・スプーンなどで全体をかき回して味が全体に馴染んだら完成☆

※味のなじみを均等にするためにも、できればレンジで加熱途中1,2回かき混ぜることをオススメです。
つぶして生地に練りこんだり、トッピングに使ったり、そのまま素朴なおやつにしたり♪
色々使えるので是非アレンジしてください〜*ц∀ц*



かぼちゃのはちみつ煮なのでロールの生地にもはちみつが入っています^^おいしいよ

‥まき終わりがずれているとか聞こえない。聞こえない。。笑

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10月26日(月)の夕食


☆きのこたっぷり茶碗蒸し

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しめじが満載の茶碗蒸し☆
蒸し器がわが家にはないので土鍋やフライパンでいつも蒸してます




☆湯豆腐&きしめん

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下の奥底にきしめんが入ってます。
湯豆腐のほかにしめじ、大根入り〜^^

ポン酢つけて食べます〜



たんぱく質多し!



これだけだから食卓は‥

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ちょっぴりさみしいかんじでーす




でも美味しく頂きましたー!ゴチソウサマでした!




《最近のおちびちゃん話》

おちびちゃん、「ぱぱー」とか「ままー」「いぬー」とか言うのが進化して




「ぱぱとーままとー」とか



「ぱぱいいー!」「ままいいー!」
(↑意味は「ぱぱがいい!ままがいい!」)





みたいに単語が2つくっつけるようになったみたいです^^





言葉で感情表現なんてもっともっと先かと思っていた私。





2歳を目前にしてとても成長を感じます^^






そして最近のおちびちゃんは






「ギューーーーゥゥゥ






って言いながら






抱きついてきてくれるの(* ̄∇ ̄*)






かあさん、涙がでちゃいます。。。(鼻水ずるずる)







その気持ちを抑えるかのようにわたしは






10倍以上の






「ぎゅーーーーーぅぅぅぅぅぅうううううううう‥う゛う゛う゛‥」






返しをするのでありました

‥決して苦しむほどって訳ではないのであしからず(笑)



‥たぶん


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日曜日はごろっと大きいおいしい唐揚げ&牛タンでおウチ居酒屋^^

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おウチ居酒屋っていっても毎日晩酌しているからほとんどいつも通りの日曜の食卓ですが、何故だか「唐揚げ」を目の前にして晩酌をするのはおウチで居酒屋!って気分になりますだから題名おウチ居酒屋〜^皿^





肉がごろっと大きいのはパパのつよ〜いつよ〜い希望によりコレがうちの定番に☆小さく切ることが出来なくなるくらい大ぶりの唐揚げはぜっぴん






唐揚げは結婚当初から良く作っていたのですが最近ダイエットモードのわが家ではあまり登場する機会が少なくなりました






せっかくなのでおちびちゃんが大きくなったときに「うちはこうやって作っていたんだよ」って教えてあげたいのでアタシ書きますっ☆





「あたし料理なんてしないよ」とか言わないでね、おちびちゃんっっ(ー人ー;)


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☆定番!ごろっと大きいおいしい唐揚げ〜☆(3〜4人分)

<材料>
鶏モモ肉‥2枚
■醤油‥大さじ2
■酒‥大さじ2
■摩り下ろしにんにく‥1かけ
■摩り下ろししょうが‥1かけ
■砂糖‥小さじ1
■ねぎの青い部分‥1本(あれば)

●薄力粉‥大さじ2
●片栗粉‥大さじ1
●醤油‥大さじ1
●摩り下ろしにんにく‥1かけ(なくても良いです)

揚げ油
レモンやすだち


<作り方>
・鶏モモ肉に3,4箇所フォークで穴を開け大きめにカット(1枚で5、6等分くらい)ビニール袋(またはボウル)に■と切った鶏肉を入れ手でしっかり揉む。

・1時間以上漬けたら袋(ボウル)の中のねぎを取り出し、●の調味料を入れてかき混ぜる。

・170℃の油で濃い目の狐色になるまでしっかり揚げて中まで火を通したら完成


レモンやすだちを添えて食べる時にきゅっと絞っていただきます^人^
今回は1日半漬け込んだのでかな〜り鶏肉に味が染みて美味しかったです^〜^v
おウチで作るから揚げはジューシーで最高!


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○10月23日(金)→久しぶりに近所の居酒屋さんに♪(居酒屋さんにデジカメ忘れて次の日の朝バタバタ(汗)無事見つかりました^^;)

○10月24日(土)→休日。買い物行ったあとおウチに帰ってきて掃除や夕飯のしたく。お友達ママ3家族がきてわが家で飲み会〜
皆でワイワイとっても楽しかった〜☆もちろんあたしの手料理を振るいました☆‥いつも通り簡単だけど^皿^



と。いうことで10月25日(日)のおウチ居酒屋さんはこんな感じ^^


☆定番!ごろっと大きいおいしい唐揚げ

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昔は量あればいくらでも食べれてしまったから揚げでも、最近はゆっくり味わいながら食べれるようになったものです。。おちびちゃんもがっついてたよ。笑





☆牛タン&ウインナー

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ちょいと奮発して豚タンではなく牛タン
焼いてすぐに食べれるのは最高!さぶくなってきたからこの出来立てアツアツゥゥがたまらない〜



☆マグロの刺身&ぷち鉄火丼

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安いマグロですがおいしかった^^
マグロも
なんだかおウチ居酒屋してるーー!っって気分にさせてくれます♪
手まり寿司にしようかちっちゃい丼にしようか迷ったけど、簡単な手まりよりもーっと簡単なぷち鉄火丼に^皿^ウシィィィ




☆きゅうりのスティック

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ディップをつける面倒が省けるようにカップの下に味噌&マヨを入れてあります






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久しぶりの唐揚げにテンション揚がって(笑)あつあつぅぅぅの牛タンにテンション上がって大満足のおウチ居酒屋でした〜





ちなみにこの日の休日は冬用にカーペットを見に行き購入しました^^

以前の夏用は竹を使用した黒のものだったので、今回の冬は[白やベージュ、柔らかい素材(でもふかふかすぎてゴミなどが入り込まないやつ)]の条件を満たしているもの。




ムプププゥゥゥ〜見つけちゃいましたー

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もうね、ご飯食べ終わったあといつもならパパはソファーでくつろぐのだけどこの日は家族3人みんなカーペットの上から一歩も動かず。



だって



きもちいんだも〜ん〜




皆でおニューカーペットの上でごろごろまったり ̄▽ ̄人




カーペットはきもちーし寒いしー‥で、動きたくない私たち夫婦は




お酒をどっちが作るかじゃんけん(3回勝負)!したのだけど、




ムプププププププププーーーーーー ゜∀゜




アタシの全勝ーーーーー ̄▽ ̄オホホホホ〜パパ君、まだまだね。( ´,_ゝ`)

 


と、こんな感じで(私だけ?笑)気分良く日曜の夜を過ごしたのでありました。おしまい☆




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ほくっほく♪長芋の濃厚味噌マヨチーズ焼き

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今日は長芋を使ったおつまみ^^




輪切りにした長芋に味噌マヨのたれをぬりぬり。




大葉もたっぷりちらして最後にチーズをのせます♪




ん〜おいし〜




おいものほくほくと濃厚な味噌マヨが絡んで、さらにさらに大葉のいい香り。たまらんっ ̄▽ ̄人

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☆ほくっほく♪長芋の濃厚味噌マヨチーズ焼き☆(2人分)

<材料>
長いも‥200gくらい(輪切りにしておく)
大葉‥10枚(千切りにしておく)
ピザ用チーズ‥2つかみ(もっと多くても少なくてもOK)

■味噌‥大さじ1
■マヨネーズ‥大さじ1
■みりん‥大さじ1/2

<作り方>
・■の材料を混ぜ合わせます。

・耐熱容器に輪切りにした長芋を並べて■をぬりぬり。大葉をのせてチーズをのせます。

・レンジでチーズが溶けるくらいまで加熱したらオーブンに切り替え、チーズにほんのり焦げ目がつくくらいまで加熱して完成


*今回並べた長いも上に■を塗りましたが、耐熱容器の大きさによっては塗りきれない部分が出てしまうので、あらかじめ耐熱容器に並べる前に■の味噌マヨを長いもに絡ませてから並べると全体に味がいきわたって美味しく食べれます^^

お好みで七味やタバスコ、ハバネロかけて食べてもおいしい^〜^

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10月22日(木)のごはんでーす



☆ほくっほく♪長芋の濃厚味噌マヨチーズ焼き

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ムププ♪味噌マヨの濃厚が寒い時期の晩酌にあいますわ〜





☆自家製ローストビーフ&タレ

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牛肉の塊が半額だったのでついつい買っちゃた^^;500g弱で200円チョイじゃぁね。しかも‘魔のラス1‘苦笑
私はそれを見過ごすことはできませんっっ!


と、いうことでローストビーフに^^


今回はタレの作り方☆
作る家庭でドリップしてしまった肉汁に醤油(約大さじ1)、砂糖(約小さじ1)、みりん(約大さじ1)、にんにく1かけすりおろし、しょうが1かけすりおろしを火にかけるだけ。

ドリップの量もまちまちなので目安程度ですが^^;よかったら美味しいので参考にのせときました。



‥ってまた肉食べてんじゃんっっ(汗)




☆スライス人参とキムチの炒め物

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中途半端にあまってたキムチとスライス人参1本をめんつゆ(大さじ1/2)で味付け

キムチに味がついているからめんつゆの量はキムチの濃さによって調節

コレに卵を入れたかったのだけどキャロリー考えて中止。ノンオイルです


‥って肉食べてんじゃん!!!part2(汗)もうノンオイルの意味ないよね。。。^^;



☆がり

パパがお土産に買ってきてくれたので盛っただけ。つまみに最高^^





今日も美味しく頂きましたー ̄人 ̄*ゴチソウサマです

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さてやっと今日は金曜日!
わが家も明日の土曜日はお休みなので2連休〜♪

今週は長かったな〜

土曜日はママ友が飲みにくるのできっと買い物&大掃除になると思います^^;勿論パパもお手伝い^皿^b

皆様もラストスパート、お休みじゃない人も今日1日がんばりましょ〜☆



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ピリリと辛ウマ☆納豆のり大根サラダ

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その名の通り大根の千切りに納豆にのりをたしてサラダに☆




ドレシングは市販のものを使ってますのでメチャ簡単




単純シンプルだけどコレが癖になる美味しさ!ラー油たっぷりかけてひーひー言いながら食べます。笑




昨日お肉食べちゃったから今日はお野菜がっつんと摂取です^^;



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☆ピリリと辛ウマ☆納豆のり大根サラダ☆(2〜3人分)

<材料>
大根‥1/2本弱(千切りにする)
海苔‥1枚(大根と同じ長さくらいに切り刻む。キッチンはさみだと楽々)
納豆‥1パック

和風胡麻ドレ‥適量(青じそドレでもおいしいよ。ノンオイル系なら何でもあうかも)
ラー油‥適量
お好みで糸唐辛子どうぞ♪


<作り方>
・千切りにした大根を5分ほど水にさらしておきます。

・海苔、タレからし入り納豆をどんと乗っけます

・ドレッシング、ラー油をお好みでかけてくるくるーっとかき混ぜて完成


ってもはやレシピといえない簡単さ。
でもすごーくおいしいのでおすすめの1品です☆

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10月21日(水)のごはん




☆ピリリと辛ウマ☆納豆のり大根サラダ

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途中大根追加。笑








☆冷蔵庫にある野菜のスパニッシュオムレツ風

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ほうれん草、ピーマン、大根入り。
・野菜を適当に切り油を引いたフライパンで炒め塩コショウして味付け。
・そこに溶き卵3個を流し入れその上にピザ用チーズを乗せて蒸し焼きにして完成
・ケチャップかけて食べます

野菜は人参でもじゃが芋でもいろいろおウチにある野菜で作ります!
家族みんなで食べれるので重宝してます^^







☆モツ煮込みby実家母作

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昨日21日はおちびちゃんと2人で久しぶりに実家に遊びに行ってきました♪そのとき帰りに大量の食材のお土産のほかに、作っておいたモツ煮をもたせてくれました^^ゴチソウサマです^人^






☆野菜スティック(きゅうりオンリー)

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わたしの実家にて。

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動き回る1人と1匹を撮影するのは至難の業です(汗)
ワンコは女の子のような姿にさせられていますが、立派なオスでーす( -∀-)ノ





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味付けは1つ!スライス人参とほうれん草のバター炒め

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以前に作ってご紹介した「味付けは1つ!きのことおいものほっくりバター炒め」の人参&ほうれん草バージョンです^^




甘い人参の程よいシャキシャキ歯ごたえと、ほうれん草が見事にマッチングぅ〜




人参が1本しか使えなかったのでもっと食べたかったー!





シンプルな味付けだから素材の美味しさがより引き立ってます^^





LOVE・スライス人参&ほうれん草 
LOVE・緑黄色野菜



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☆味付けは1つ!スライス人参とほうれん草のバター炒め☆(2人分)

<材料>
人参‥2本(スライス)1本だとちょっと物足りない
ほうれん草‥1/2袋(スライス人参と同じ長さに切る)

バター‥大さじ1
めんつゆ大さじ1.5

お好みで最後に白胡麻ぱらり

<作り方>
・フライパンにバターを落しとけてきたら人参をいれ炒める。

・ちょっとしんなりしてきたらほうれん草もいれ炒める。

・全体が程よくしんなりしたらめんつゆを鍋はだからまわし入れ、チョッピリ焦がしたら全体と絡ませて完成☆


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10月20日(火)のごはん



☆味付けは1つ!スライス人参とほうれん草のバター炒め

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しっかり栄養がとれるいい箸休めだね〜こりゃ〜♪
今度はしっかりたっぷり作ってがつんと食べよう^^




サイコロステーキ@コストコ

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おろしを添えておろしぽんで♪

コストコでお肉の塊数ある中でしっかり見定めてチョイスしたこの塊!角度変えてジックリジックリみて決めたこのお肉!

メチャクチャうまいじゃんーーーー
やわらかいじゃんーーーーー
もう1枚ーーーーーー
(はい。調子に乗ってもう1枚解凍しちゃいました。。苦)

私の目に狂いはなかった!

前回選んだものより何倍も何十倍もおいしい!

感激!




☆白菜の塩昆布漬け

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白菜1/2個分朝からつけておいたやつです。
マヨネーズ醤油にちょこちょこつけながら‥ん〜美味♪




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おいしいおいしい食事でしたー人ーゴチソウサマ!







でもでも。。。平日なのにがっつりお肉を頂いちゃいました_| ̄|○|||ウウウ‥






やっちまったなーーー
(もう古い?)




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