家族3人らんらららん

お酒が大好きな夫婦と女の子のおちびちゃんの3人暮らし♪ でしたが、このたび第2子を授かり禁酒マタニティーライフ満喫?中♪

土鍋レシピ

からだぽかぽか☆白菜ときのこの味噌鍋

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しょうがやにんにくが入ったお味噌の鍋^^




体の芯からぽかぽかになれる女性には嬉しい♪




具はお好みのもの、冷蔵庫のあまり物、なーんでもどうぞ☆



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☆からだぽかぽか☆白菜ときのこの味噌鍋☆(3、4人分)

<材料>
白菜‥1/2個(食べやすい大きさにカット)
しめじ‥1〜2株(石づきとって割いておく)
人参‥1本(乱切りにして串に3個ずつ刺す)
ウインナー‥6本(串に刺す)

■水‥750ml
■味噌‥大さじ3
■鶏がらスープの素‥大さじ1
■にんにく‥1かけ(摩り下ろし)
■しょうが‥1かけ(摩り下ろし)
■みりん‥大さじ3
■醤油‥大さじ1弱(1/2だと優しい味に)


<作り方>
・鍋に■を入れ煮立たせます。

・具材を入れ10〜15分くらい煮込んだら完成

・野菜、お肉はその他色々お好みでどうぞ☆

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10月19日(月)おちびちゃん2歳まであと1ヶ月!のごはん



☆からだぽかぽか☆白菜ときのこの味噌鍋

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鍋の素を買うのも楽しいけど、平日やすぐ作りたいときには本当に美味しく味噌ベースのお鍋が出来ちゃいます^^

おちびちゃんもたっくさん食べてくれてうれし





☆イタリアンな長芋千切り

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・200gくらいの長芋を千切り。

・ボウルにオリーブオイル小さじ2、乾燥バジル小さじ2、千切りにした山芋をいれぐるぐるかき混ぜ。

・醤油、粉チーズをお好みの量たらしてむしゃむしゃ食べます。

いつもの長芋の千切りも好き☆コレも好き☆そのときの気分で♪




☆茶碗蒸し

スーパーとかで売ってるカップの茶碗蒸しを頂いたのでチンしてテーブルにポン!のため写真なし。





おなかハチキレンばかり!おいしかった!ご馳走様でしたー人ー





そういえばあっという間にあと1ヶ月でおちびちゃん2歳だわ。

ついちょっとこの前私たちのもとに産まれてきてくれたと思っていたら、あっという間に2歳まであと1ヶ月。

産まれてからの1年くらいはお地蔵さんみたいな顔をして、通りすがりのおばちゃんたちには9割

「かわいらしいぼっちゃんね〜」

といわれるくらい坊ちゃん顔だったおちびちゃん。(ピンクの服を着ていても。笑)
私も否定するのが面倒になり「あら、うれしい」なんて(苦笑)

今となってはどんどん女の子の顔つきになって、ダレも「ぼっちゃん」なんていわなくなったなぁ。

出来ることも増えてかわいいところも沢山増えて私にとって毎日が新発見の連続。

私の人生の中で、こんな新発見に満ちた時間は今までになかったと思う。

その分怒ることも沢山増えて「ココは怒るべきところ?それとも違う方法を探して躾けるべきところ?」すごく悩むことも増えた。

こんなに誰かを想って悩むこと。

それも私の人生の中でなかったことだと思う。

たった2年の歳月しか一緒に暮らしていないのにこんなにも私に沢山のことを教えてくれたり私たち夫婦を幸せにしてくれたり。

本当にありがとう。

これからも健康に楽しく暮らしていこうね。


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爽やか〜♪ちょっぴりエスニックなキャベツ鍋で晩酌

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足が冷えることが最近多くなってきた今日この頃。



心から温まってお酒がのみたい。



と、いうことでキャベツ鍋 ̄▽ ̄



わが家定番のキャベツ鍋は有名な白菜の重ね蒸しのキャベツ版☆



味付けはちょっぴりアレンジしてありますが、今回はさらにスパイスを+してエスニック風に♪



味に奥行きが出てさらにうま〜いん!シンプルな食材だからこそちょっとのスパイスが程よくきいていくらでも食べれちゃう^^



うちの定番鍋+エスニックのコラボ〜

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☆爽やか〜♪ちょっぴりエスニックなキャベツ鍋☆(2〜3人分)

<材料>
キャベツ‥2/3玉(1/2玉だとちょっと少ないです)
豚ばら肉‥6〜7枚(絶対バラ肉が美味しい!お肉の量はお好みでも♪)
酒‥大さじ2
粗引き塩コショウ‥適量
顆粒コンソメ‥適量
コリアンダー‥小さじ1(3回に分けてふりかけます)

ポン酢‥適量

<作り方>
・キャベツは1口大にちぎり、バラ肉は3cmくらいに切っておきます。

・鍋に切ったキャベツを敷きその上にバラ肉をのせ、コリアンダー小さじ1/3、塩コショウ、顆粒コンソメを少々振ります(顆粒コンソメの目安は小さじ1/2位です)
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・またキャベツを敷き、バラ肉をのせて調味料(コリアンダー小さじ1/3、塩コショウ、顆粒コンソメ)を↑と同じようにふりかけます。それを何度か繰り返します。

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・全部重ねきったら酒大さじ2を振りかけて、弱火でコトコト20分程度煮込みます。肉に火が通ってキャベツがしんなりすれば、20分でなくてもOK♪

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エスニックなキャベツ鍋の出来上がり〜^^


お好みでポン酢につけてお召し上がり下さい♪



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頂いたスパイスは3種類!使ってみて、どれもこれも初めて使うスパイスだったのですが、全部好き!ブログにアップしたお料理は数点ですが、試作を含めたら毎日スパイス料理を作っていた気がします^^;

『3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ??』というお題があるので回答したいと思います。

3つのスパイスを試してみてどれも良かったのですが、その中でもあえてこれからも色々試していこう〜!と思ったのは‥「コリアンダー」かな!

エスニック料理自体今まで作ることは少なかったのですが、コレをきっかけにとっても興味を持ちました!

今回のキャベツ鍋も予想以上に美味しかったのでこれから少しずつ試しておいしいおつまみに変身させていきたいと思います^^

レシピブログ様ハウス食品様どうもありがとうございました〜<(_ _)>

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さて、週始めの9月28日(月)の夕食いっきまーす




☆爽やか〜♪ちょっぴりエスニックなキャベツ鍋
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ポン酢につけたり、つけずにそのままを楽しんだり〜
ビールが進みに進みます♪ぽかぽかの体で食べて飲めるのが嬉しい^〜^*
ばら肉余分な油は落ちて、旨みがギュッと詰まっているからさっぱりコクうま〜&キャベツモリモリ〜!




☆大葉香る〜^^♪みぞれワカメサラダ

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昨日の冷奴のサラダバージョン♪
昨日のレシピ<材料>豆腐のところをレタス6枚に変えるだけ〜^^
癖になる美味しさ!ラー油かけても七味たっぷりかけても美味しい^〜^b
野菜‥というよりもつまみだね^皿^





大根の塩昆布漬け

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朝一でつけておいたから染み染み〜
大根ぼりぼりぼりぼりぼり〜



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ショックなことが起きたのですーー


朝レンジを使おうと思ったら温めボタンが反応しない。



壊れたーーー|||_| ̄|○|||



前にも1度壊れて、けど節約のため修理に出して安心しきって使っていた2003年製のおんぼろ電子レンジ。まだ使ってる人いる??


今はターンテーブルも無くスチーム機能だ、グリル機能だ、ヘルシオ、ビストロの時代。そんな中おんぼろだしオーブンの熱もムラがありすぎだけど何とか使いこなしていた私。


気持ち的には「ついに来たのね‥」



みたいな気持ち半分、



今壊れても困るんですけどーこの前デジカメも壊れてまだ見積もりきてないんですけど明らかにこっちの理由が大部分(・・;



の気持ち半分。



君にはまだまだがんばってもらわなくては困るんです!



ということで今朝(9月29日)パパに修理に出してきてもらうことになりましたTдT


戻ってくるまで朝の弁当が大変だぁ(´−д−;`)



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8月31日 『ほっこり大根鍋♪〜こく味噌編〜』で夕飯

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朝からとっても寒かったですね〜(; ̄Д ̄)



冷えにめっぽう弱い私にはきつかったです・д・;



体を温めることばかり考えていたので本日の夕食はお鍋です!


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☆ほっこり大根鍋♪〜こく味噌編〜☆

<材料>
■具材■(お好み、残り物のお野菜でどうぞ♪)
大根‥1/2本
キャベツ‥1/2個
えのき‥1袋
春雨‥1/4袋
豚肉バラスライス‥5枚

■鍋の汁■
☆水‥750ml
☆鶏がらスープの素‥大さじ1
☆オイスターソース‥大さじ1
☆にんにくすりおろし‥小さじ1
☆しょうがすりおろし‥小さじ1〜2
味噌‥適量(お玉1/4の量から溶いていき調節)
醤油‥小さじ2


<作り方>
・大根は厚めのいちょう切りに、キャベツは一口大に切るまたはちぎってください。
豚肉は3センチ程度に切っておきます。
えのきは石づきを切り落とし適当に割いておきます。

・鍋に水を入れ温め味噌と醤油以外の☆の調味料を入れます

・沸騰したら味噌をお玉1/4の量をすこしずつ溶いてお好みの味噌の濃さにしてください。(わが家では丁度お玉1/4くらいです)

・味噌を入れた鍋に豚肉、キャベツ、大根、えのきをいれ蓋をして弱めの中火で10分ほど火にかけます。(途中で春雨をIN)最後に醤油をまわし入れ完成です☆
※すぐ食べずに少しお鍋を置いておくと冷めていくうちに大根に味がしみます。



火にかけている途中、水分が少なくなった場合、水をと味噌、鶏がらを少しずつ調節しながら足してください。



お好みで豆板醤、ラー油など入れていただいてもピリ辛で美味しいです^^
私はラー油派♪

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本日の夕食はこんな感じです(・∀・)

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☆ほっこり大根鍋♪〜こく味噌編〜
コストコのステーキ(昨日焼かなかった分)
☆お肉の脂で焼いたしし唐







パパ「この食卓最高だね!」





どうやら、パパの方程式では





【ウマイがつんとしたONIKU】+【味噌系のお鍋】=【最高!】




らしい




肉はパパが焼いたし、鍋は暇な時間にちょちょいのちょいで鍋にお野菜やらをポイポイ〜だし、こんな楽々な食卓で最高といわれるなら毎日出してあげたいくらいだわ〜(* ̄∇ ̄*)お肉がもたなそうだけど‥




にしても昨日の寒さ&夕食にお鍋‥





夏の終わりをひしひしと感じて寂しいなぁ(´;ω;`)久しぶりにデニムパンツ履いたしっっ(寒すぎて)





そしてもう9月がスタート!私も今月で27歳に(; ̄Д ̄)ガビーン





素敵な麗しい30代を迎えられるように、素敵な20代残り3年間をすごそっと♪



でも、どうやって?誰か教えて〜ヽ ̄д ̄ノ



最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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