家族3人らんらららん

お酒が大好きな夫婦と女の子のおちびちゃんの3人暮らし♪ でしたが、このたび第2子を授かり禁酒マタニティーライフ満喫?中♪

魚介類がメインのレシピ

お手軽^^♪なすとイカのエビチリ風おつまみで晩酌♪

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油を極力少なく!安いイカ&茄子でエビチリ風にしておつまみに^0^v




海老のぷりぷりも美味しいけどイカの歯ごたえも最高〜^〜^*

蒸して柔らかくなったナスに海老チリ風の簡単ダレがしみこんで食べた時にジュワ〜っと♪ウマイ^〜^



海老だとちょっぴりお値段が高めだけど、イカとなすだったらお手軽に作れて最高^^


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☆お手軽^^♪なすとイカのエビチリ風おつまみ☆(2人分)

<材料>
イカ‥200g(今回は冷凍のげそ使用)または1パイ
なす‥2本

にんにく‥1片(たたいてつぶしてからみじん切り)
しょうが‥1かけ(たたいてつぶしてからみじん切り)
酒‥大さじ3
油‥大さじ1

塩‥少々
片栗粉‥少々

■簡単エビチリ風ダレ■(混ぜておきます)
スイートチリソース‥大さじ3
ケチャップ‥大さじ1

<作り方>
・冷凍のイカを解凍して水気を切っておく。生のイカを使用の場合は胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
なすは輪切りにして水に放しあく抜きをする。

・ボウルにイカを入れ塩を少々振り片栗粉をまぶします。
あく抜きして水気を切ったナスも片栗粉をまんべんなくまぶします。

・フライパンに油をひき、みじん切りにしておいたにんにくショウガをいれ温め、香りがたってきたらなすとイカをいれさっと炒めます。

・酒をいれ蓋を閉めてイカに火が通るまで蒸し焼きにします(時々揺らして下さい)

・イカに火が通ったら簡単エビチリ風ダレをまわし入れ全体に絡んだら完成☆


お好みで豆板醤をエビチリ風ダレに入れて激辛にしてもおいしいです^〜^b

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9月25日(金)の夕食です〜


☆お手軽^^♪なすとイカのエビチリ風おつまみ

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とろ〜りエビチリ風のタレがイカにもなすにもしっかり絡んでシアワセ〜♪
イカの歯ごたえが、ダイエットにもよさそう〜!小顔になれ〜小顔になれ〜^皿^




☆蒸しキャベツのラー油ポン酢がけ

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なんだかむしゃむしゃキャベツを食べたくて!
いくら食べても飽きない!大人2人で2/3玉は食べましたv( ̄〜 ̄*)v




☆おちびちゃんのゴハンのあまり(笑)

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納豆1パック+卵1個+キャベツ適量+人参すりおろし1/2本+納豆のタレ+鶏がらの素小さじ1をぐるぐるかき混ぜて、ごま油を引いたフライパンで焼きました。

何これ〜‥って思う方、沢山いそうな気がしますが、コレ美味しいんです!意外に(笑)

沢山作りすぎてしまったので私もパパもおつまみとして美味しくいただきました^^興味のある方は是非どうぞ^皿^(笑)




☆ひじきの煮付け

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パパの実家からの頂き物^^
ホッとする美味しさ♪コレだけでもお酒が飲めるってもんです^0^




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昨日はなんだかいつもよりパパが気が利くので、


「なんか今日はやさしいね〜」


そしたらうちのパパはね、


「パパの半分は優しさで出来てるからね。【パパリン】みたいな♪」


【パパリン】?!


バファリンの半分はやさしさで出来ている=パパの半分は優しさで出来ているからパパリン。



うちの人、お茶目なの♪



けどなぜかおちびちゃんもあたしも静まりかえるのでした♪良かったらだれか笑ったげてください^皿^;




今日は土曜日〜!やっと(?)お休みですね〜っていってもうちはおやすみじゃないんですがね。


しかも土曜はお弁当無いのにあると勘違いし、朝から作る気満々で早起きしてしまいました_| ̄|○ちぇっ!もっと寝てたかったー(≡ω≡.)



天気もバッチリ!皆様楽しい週末をお過ごし下さいませ〜^3^ノ〜♪

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『イカとごぼうのガーリック醤油炒め♪』で晩酌♪

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☆イカとごぼうのガーリック醤油炒め☆(2人分)

<材料>
イカ‥200g(今回は冷凍のもの使用)または1パイ
ごぼう‥1本(ささがきにして水にさらす)

醤油‥大さじ2〜3
にんにくみじん切り‥1片
鷹の爪‥1本(輪切りにしておきます)
酒‥大さじ2

<作り方>
・生のイカを使用の場合は胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切る。

・フライパンに油を大さじ2ほどひきにんにくと鷹の爪をいれ香りが出てきたらイカとごぼうを入れ炒めます。

・酒をいれ蓋を閉めて蒸し焼きにします。

・1,2分ほどしたら蓋を開け、醤油をまわし入れ全体の水分が飛んだら出来上がり

・最後にバターをのせたらコクがでて美味しいですね^〜^



シンプルだけど、イカの美味しさと、その旨みをしみこんだごぼうがまたたまらない ̄∀ ̄*
イカの料理って、お酒飲んでる〜っって感じがしてとっても大好きです。

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9月14日(月)の晩酌になります♪



☆オクラときのこのカレー味噌バター炒め

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きのこの風味とコクのあるカレー味噌バターが絡んで美味しい〜!後ほどレシピUP予定☆





☆レッドチェダーチーズとプチトマのサラダ

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ドレッシングはお好みで(パパはシーザー、私は青じそドレをたっぷり!)




☆お夜食‥?!∑q|゚Д゚|p?!

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私達、ダイエットしているんですけどー( -」д-)」お夜食ってなんですかー





‥そんなこといっても後の祭りT∀Tウ〜自分がいけないのさ〜





ほろ酔いの中で作った明太子&プラックペッパーたっぷりのオムレツ。2人で仲良く美味しく頂きましたvT〜Tbうまかったよ(´・∀・`)b



☆イカとごぼうのガーリック醤油炒め
☆オクラときのこのカレー味噌バター炒め
☆レッドチェダーチーズとプチトマのサラダ
☆お夜食〜明太子とブラックペッパーのオムレツ

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「仏・伊」 オレガノが決め手♪あさりとぷちとまのガーリックバター蒸し

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☆オレガノが決め手♪あさりとぷちとまのガーリックバター蒸し☆(2人分)

<材料>
あさり‥400g
ぷちトマト‥8〜10個
バター‥大さじ1
にんにくみじん切り‥1かけ分
オレガノ‥小さじ1/2
塩コショウ‥適量
酒(白ワインならなお良)‥50cc(アサリが半分くらいつかる量で!)


<作り方>
・[下準備]アサリは砂抜きし、貝同士をこすり付けるように洗ってください。プチトマトはへたをとり半分洗って半分に切っておきます。にんにくはみじん切りに。

・フライパンにバターを落とし温め、にんにくのみじん切りもいれます。

・にんにくの香りがしてきたらアサリとプチとまと、オレガノをフライパンに並べいれさけを入れ蓋をします。(このとき火は強火で!時々フライパンを揺らしてください)
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・貝の口が開いたら最後に塩コショウして味を調えたら出来上がり!









パスタに絡めても、焼いたパンや、バケットに乗せても美味しい〜!



残りの汁をわが家はパパの要望で焼いたパンに浸して食べました!
それが美味しいこと( ´∀`)つ
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オレガノを入れることで簡単に本格的な味に大変身( ̄∀ ̄*)料理の腕が上がったかのように錯覚してしまいました(苦笑)錯覚ですよ、錯覚 ̄∀ ̄;






和なアサリの酒蒸しも大好きですが、コチラも美味しかった〜!

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スパイスレシピコンテストに参加中で〜す(v ̄∇ ̄)bちゃんとお料理作ってます^皿^
               

                 スパイスレシピコンテストへ参加中♪

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バナナ大好き!1歳9ヶ月のわが家のおちびちゃん!




毎日必ず1本、時々2本(最高で1日4本半を食べたことが過去1度あります)食べることがあるんですが、私的に最近困ったことが‥ゴリラになっちゃうとかそういう心配ではないで〜す





テレビ(特に子供向けの番組)とかでバナナが出てくると





おちび「バママ!バママ!バママーーーーーー!!(ノ`Д´)ノ!!」※バママ=バナナ




冷蔵庫の方を指差し、それでも私が動かないとバナナのあるゾーンへ連れて以降とします。





行かないと、もはや【怒り】→【怒り涙】に(; ̄Д ̄)




【怒り涙】‥バナナが出てこなければずっと怒りながら泣いている状態。




バナナって栄養価が高いので食べてくれるのは嬉しいんですが、食べすぎもね‥ママ、何気に心配して1日1本にしているのよ




なので、私の今のちょっとした悩み?





いや、おびえていることは、TVでバナナが出てくること!お、恐ろしい‥





すいかも同じ現象が起きます※スイカ=シーハ





ということで毎日TVを見ているとバナナがどうか出てきませんように(>人<)とお願いをする私なのでありました ̄∀ ̄;




最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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「手早く」4種類♪海老のまきまき春巻き5

バラエティー海老春巻き

海老にお好きな味を付けたらそれを春巻きの皮でくるくるんと巻いて揚げるだけ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
衣をつける手間も要らないし、海老がとってもジューシーになっておいしいっっ!!
身近な調味料で色んな味を楽しめるお気に入りのおつまみです☆



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☆4種類♪海老のまきまき春巻き☆(大きめの海老8本分)


<材料>
海老‥8本(今回は下ごしらえ済みのものが安かったのでそちらを使用しました!)
春巻きの皮‥4枚(20×20cm位のもの)
塩コショウ‥適量

〜4種類♪の味付け〜
・梅
・レッドペパーや七味唐辛子
・のり
・塩コショウ


<作り方>
海老に塩コショウをして下味をつけます。
〜下ごしらえ済みではない海老の場合はからを取り、片栗粉少々と水で海老をもみこみ洗ってください。
背わたをとり腹側に3、4箇所切れ目をいれ、手で海老を真直ぐにぎゅっと握りまっすぐにしてください(握るとぶちっと音がします!)〜

春巻きの皮を三角になるよう半分に切ります。(そうすると8枚分になります!)

☆包みます☆
皮は三角形のてっぺんが上になるように置き、海老の尻尾が下になるようにして真ん中に置きます。

のりを巻く場合は海老の下にひいてください。
梅やレッドペパーは置いた海老の上にさっと振りかけたり梅肉をのせてください。

右側から海老をくるむように畳みます。
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海老をくるくる〜っと畳み込んでいき、最後に小麦粉と水で溶いたのりで止めて後は揚げるだけ!

180度の油で4〜5分揚げたら完成です☆


巻くところの説明がわかりにくい場合はお好きな巻き方でOKです!!!
説明が下手でスミマセンっっ(TДT)
けれど、とっても簡単なのでオススメです!

味付けはお好きな調味料を使って色々楽しんでください♪
パリッぷりっと食感がたのしいおつまみのご紹介でした(^∀^)

6月2日結婚記念日夕食1

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4月3日 蓮根と海老の甘辛炒めで夕飯5

海老と蓮根の甘辛炒め
4月3日夕飯
食卓の風景です☆


いつもとあんまり変わりばえナシ!


この日は焼酎をジャスコに買いに行ったので、半額のお惣菜(から揚げ&とんかつ)も購入〜

本日の献立は‥

☆蓮根と海老の甘辛炒め
☆バンバンジー
☆納豆、豆腐、もやしのポン酢サラダ
☆ジャスコの半額お惣菜
☆焼きたての手作りハムチーズパン

ハムチーズパンはジャスコに行っている間にオーブンで焼いといたのです☆
焼きたてパンはヒメがとーっても大好き☆
オーブンがちーんって終わりの音を鳴らすと、『(タタタタタ〜駆け足の音)ハイハイ!ハイ〜』とオーブンの前にいる私のもとにやってきます。
とってもめざといというか、なんと言うか食が大好きというか‥
でも、自分が焼いたパンを食べてくれるのはちょっとした夢だったので、とーてもうれしいのです☆
これから、もっとおいしいの作れるようにがんばろう

☆蓮根と海老の甘辛炒め☆

蓮根‥大きめ1節(乱切りにして酢水にさらす)
ボイル海老‥10尾くらい
油‥少々
酒‥50cc
砂糖‥大さじ1
醤油‥大さじ1
みりん‥大さじ1
豆板醤‥小さじ1/2


 酢水にさらしておいた蓮根を油を引き熱したフライパンにいれ軽くいためた
 ら、酒をいれ蓋をし蒸し焼きにします

 蒸したらそのフライパンにボイル海老をいれ、調味料全てをいれ弱めの
 中火でいためます

 タレが絡んできたら出来上がり


簡単で、ゴハンが進むおかずでした!


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3月18日 海老とブロッコリーのうまダレお弁当5

パパ31歳最後のお弁当です(笑)
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ラップでごぼう巻き(青じそ巻きました)
☆枝豆ちらしの大根と三つ葉のあんかけ煮
☆海老とブロッコリーのうまダレ
☆プチトマ&ウインナー

昨日の残りのリメイクが多いお弁当となりました〜☆
あと明日お弁当作れば今週はなし(*゚∀゚)っ
今週は楽チンだったな〜♪♪
けど、私なんてお弁当1つだから楽なものの、お子様やパパのなどで3つ4つ作ってらっしゃる方、すごいなぁとただただ尊敬。

☆海老とブロッコリーのうまダレ(2人分)☆

冷凍のむき海老(ボイル済み)‥8尾くらい
ブロッコリー‥小房6個くらい
ごま油‥大さじ1
酒‥大さじ1
簡単うまダレ‥大さじ1づつ ↓↓↓

〜簡単うまダレ〜
ケチャップ:マヨ:オイスターソース=1:1:1 !!

 海老は解凍し、ブロッコリーはレンジで1〜2分加熱する

 フライパンにごま油をひき、熱して海老、ブロッコリーを炒め、
 酒を入れ水分がとんだら火を止める

 ボールであらかじめあわせ混ぜておいた『簡単うまダレ』にいためた海老と
 ブロッコリーをいれまぜるだけ!!

とーっても簡単でおいしい☆色んな食材に合うから、忙しいお弁当作りにも☆
 

今日はちょっと頑張って、簡単なケーキでも作ろうかと考え中(・∀・)
今日の24時ぴったりにパパの前に突然ケーキをドン!とおこうというこんたんです。
けど問題は2つ。

私がうまく作れるか、それとパパが24時前に寝てしまわないか。

う〜ん、どちらも可能性が高いな(苦笑) 

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どうもありがとうございました!またよろしければおこしくださいませ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
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