家族3人らんらららん

お酒が大好きな夫婦と女の子のおちびちゃんの3人暮らし♪ でしたが、このたび第2子を授かり禁酒マタニティーライフ満喫?中♪

主食レシピ

セミドライトマトのシソガーリックオイル漬けとパスタ2種♪

BlogPaint

3,4日前につけておいたセミドライトマトのシソガーリックオイル漬けです




オイルに漬かった香り豊かなほろ苦いセミドライトマトがおいしい〜




セミドライトマトを作ってあとは保存容器に切った材料入れるだけ〜^^




パスタやチャーハン、肉や魚の炒め物、サラダのドレッシング。。。な〜んでも使えます!




レシピ↓&それを使ったぺペロンチーノも☆

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆セミドライトマトのシソガーリックオイル漬け☆(分量は結構適当です^^;)

<材料>
プチトマト‥7,8個(増やしてもOK)
■にんにく‥1かけ(みじん切り)
■シソ‥10枚(洗って千切り)
オリーブオイル‥適量

<作り方>
・プチトマトを洗いへたをとり3箇所くらい楊枝で刺しときます。耐熱容器に並べてレンジで10分くらい加熱(おうちのレンジにもよるので調節してください。うちのおんぼろレンジで500w10分くらいでした)

画像 002画像 003

冷まします


・清潔な保存容器(よく岩海苔などが入っている100ml程度の容器)の中に冷めたセミドライトマト、■を入れます

・オリーブオイルをひたひたになるくらいまで入れて1日漬からせて完成

画像 006


色々アレンジしてみてくださいね^^
↓にはぺペロンのレシピですがほとんどなんにもすることなく美味しいぺペロンが出来ちゃいます^皿^

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆ぺペロンチーノ@セミドライトマトのシソガーリックオイル漬け☆(2人分)

<材料>
パスタ‥2人分
セミドライトマトのシソガーリックオイル漬け‥大さじ2
塩コショウ‥適量
パスタの茹で汁‥大さじ2

<作り方>
・パスタを時間通りに茹で、水気を切ります(このとき茹で汁を大さじ2とっておく)

・フライパンにオイル漬けを大さじ2ほど入れ温まってきたらパスタと茹で汁をいれ全体に絡ませます

・最後塩コショウで味を整えたら完成

BlogPaint


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

10月28日(水)のめずらしくパスタ夕食ー



☆ぺペロンチーノ@セミドライトマトのシソガーリックオイル漬け

画像 006

ムフフ〜
かほりが最高にいい!シソとにんにくがセミトマとオイルにしっかり馴染んでふかーーーい
メチャクチャ簡単なのにこの香りをいただけるなんてムプププ〜




☆おろし明太バターポン酢パスタ

画像 008

フライパンでバター(大さじ2)を溶かしパスタ、明太、大根おろし、パスタ茹で汁(大さじ2)をいれ炒めたら盛り付けてポン酢かけるだけ^^


さっぱりだけどコクあり、明太バターの風味&プチプチがたまらない☆



あ、大葉ちらすのわすれたー(汗)




以上めっちゃ手抜きだけど大満足なパスタな夕食でした^人^ごちそうさま




そうそう、おちびちゃん最近「じゃんけん」を覚えたのだけれど、、、



「最初はぐー!じゃんけんぽん!最初はぐー!じゃんけんぽ‥」(私)



早口で繰り返し私が言うと、



足がじたばたしはじめて前後にジダンダふみながら、常に「ぐー」状態の手をブルンブルン振り回す。。。



それを私に向かってひたすらするのです。。。



もはや、原始時代風の踊りにしか見えないわが子にいとおしさを感じる母なのでありました^^;笑
(原始時代風の踊りを見たこと無いんですけどね‥)

フライパンなし☆きしめんでぺペロン♪バジル&おろしのっけ

画像 005

今日10月19日(月)のらんち。




その名も「フライパンなし☆きしめんでぺペロン♪バジル&おろしのっけ」(長っ!)






パスタで食べたかったけどパスタがなく本場のきしめんしかなくて。







あれ?
通常パスタがあってきしめんはないよね。しかも本場の。苦笑







だからパスタでもきしめんでも、なんならそうめんでも!







オイリーなぺペロンもおろし&バジルの効果の甲斐あってさっぱりコクうま♪美味しい〜^〜^*





きしめんはしっかりオイルに絡んでパスタに負けないくらいでした!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆フライパンなし☆きしめんでぺペロン♪バジル&おろしのっけ☆(1人分)

<材料>
きしめん(もしくはパスタ、そうめん)‥1人前
大根おろし‥3センチ分
生バジル(なければ乾燥タイプ)‥葉1枚(乾燥なら小さじ1/2杯)
塩コショウ‥適量

■オリーブオイル‥大さじ1と1/2
■にんにく‥1かけ(スライス)
■鷹の爪‥1本(種とって輪切り)

お好みで黒胡椒‥少々


<作り方>
・麺は袋の記載どおり茹でる。大根おろしとバジルはあわせておく。

・耐熱ボウルに■を入れラップをし、レンジ500W1分半〜2分加熱。

・水気を切った麺を温めたボウルにいれよく混ぜ、塩コショウして味を調えます。バジルおろしを盛り付けたら完成☆


画像 004






画像 003



お好みで黒胡椒を最後にぱらっと♪





フライパンナシでも美味しい^^




バジルおろしと麺をがしがしっっとかき混ぜながら頂きます^人^






ご訪問してくださってありがとうございました☆
楽しんでいただけたら幸いです♪
只今、お料理、子育ての3つのランキングに参加しております。面白かったよ!美味しそう!と思っていただけたら↓の3つのボタンをポチン*・゜*:.。としていただけたら嬉しいです☆お手数お掛けして本当にすみません>_<
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

応援してくださった方、とても貴重なクリックどうもありがとうございました*v_v*またいつでも遊びにいらしてくださいませ!

テリテリてりやき丼♪

画像 028



テリテリてりやき丼〜〜〜





テリテリみると食欲が増進しちゃうのは私だけ??




シンプルな味付けだけど、子供から大人まで、男の胃袋もつかんでしまうかも^皿^




よく考えてみると、てりやき味との出会いはマックだったきがします。






「てりやきマックバーガー」






小学生の私をとりこにしましたね。完全に胃袋わしづかみ状態。






あのあまから〜なタレとお肉がなんとも美味しくて美味しくて^^






今となってはほとんど食べることは無いけれど、あのときの「美味しい」っていう記憶はしっかり残っていて、今でもてりやきのテリテリをみるとたまんない私です。





てりてり好きの人へテリテリてりやき丼っす↓↓↓


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜



☆テリテリてりやき丼♪☆(2人分)

<材料>
鶏モモ肉‥1枚250gくらい(一口大にカット)
ピーマン‥2〜3個(一口大にカット)
片栗粉‥適量

■砂糖‥大さじ1と1/2
■醤油‥大さじ1と1/2
■みりん‥大さじ1と1/2〜大さじ2

あったかいごはん‥2杯分
最後に白胡麻、七味をお好みで
付け合せは茹で卵

<作り方>
・モモ肉はフォークで適当に穴を刺しておく。モモ肉に片栗粉をまぶして余計な粉ははたいておきます。■はあわせて混ぜとく

・フライパンに油を引き鶏肉を並べて酒を振り、3,4分中火で蒸し焼きにして蓋を開けたら肉をひっくり返して中まで火を通します。このときピーマン投入

・あわせておいた■をまわし入れ、(弱火で)とろみがついて全体に絡んだら、温かいごはんにのっけて完成よん




ほら♪

画像 022







こんなに♪

画像 024


てりてり





お弁当はこんな感じ

画像 032


旨い!!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜



10月15日(木)のごはん



☆きのこたっぷり秋サラダ

画像 012

おつまみサラダです
ガーリックをきかせたきのこをど〜んとレタスにのっけて☆
きのこの食感、味最高!簡単レシピは次に。





☆里芋&豆腐のもっちり田楽風

画像 014

画像 015

ワカメ入り☆
もっちもちで肉ナシでもお腹がしっかり満腹になるよ!
田楽風味か食欲そそります^^





☆鮭のムニエル

画像 017

写真雑です。
普通のムニエルだけど、秋鮭は旨いね!
おちびちゃん1人で1枚半は食べてました^^;おっさん?








そうそう、






さっき洗濯物を干そうとしたら、おちびの紫色のスキニーが混入していて、






マット、Yシャツ、お気に入りの服、布団カバー














ええ、ご想像の通り、







‥全部ムラムラの紫色に(TДT)







今、悪あがきでもう一回洗濯しております(涙)たすけてー(´;ω;`)



ご訪問してくださってありがとうございました☆
楽しんでいただけたら幸いです♪
只今、お料理、子育ての3つのランキングに参加しております。面白かったよ!美味しそう!と思っていただけたら↓の3つのボタンをポチン*・゜*:.。としていただけたら嬉しいです☆お手数お掛けして本当にすみません>_<
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

応援してくださった方、とても貴重なクリックどうもありがとうございました*v_v*またいつでも遊びにいらしてくださいませ!

癖になりそう!油そば。な休日ランチ+1人晩酌♪

10月4日油そば

油そば!



色んなスーパーやネットでれしぴ見かけますよね〜!
スーパーで売ってるお品しか食べたことの無い私。




以前スーパーで買ったやつをパパと食べて「うまーーーー(*´ ∀`)人(´∀`*)」




それ以来スーパーで売ってるやつしか食べられないと思っていたの。自分で作る!なんて考え0%!





ところが!お料理上手なBooさんが自分で作ってるのみてすごい作ってみたくなっちゃたの^^新発見!自分で作れば節約にもなるし!!





よしっっ!作ってしまえ!





色々調べて一番自分の口に合いそうで簡単に‥





自分への覚書れしぴとしてココにメモっときます!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


☆癖になりそう!油そば。☆(1人分)

<材料>
中華麺‥1袋
生卵(半熟でも味付き卵でも)

■オイスターソース‥大さじ1弱
■醤油‥大さじ1弱
■ごま油‥大さじ1
■お酢‥小さじ1

付け合せのきゅうり‥1/2
あれば糸唐辛子‥適量

<作り方>
・麺は袋の記載どおりに茹でる。きゅうりは千切りにしておきます。

・水を切った中華麺と■の調味料をボールにいれ全体にしっかり絡ませます。

・器に絡ませた麺、きゅうり、生卵、糸唐辛子を盛り付けたら完成


お好みでラー油をどおぞ^^
もっと美味しい油そばの味付けあったら教えてくださ〜い−∀−ノ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


実はこれ、昨日、9月4日(日)のランチなんですが、



油そば食べる前にはこんなのも食べたの↓

10月4日ケンタ

けんたっきー♪ケンタッキー♪KFCー♪
オリジナルチキンと旨ダレチキン(確かこんな名前だった)



ビールもつけて



パパのおごり^皿^




うまダレめっちゃくちゃ美味しい〜!レッドホットと1位2位争う!




こんな美味しいもの食べてビールも飲んで(でもオリジナルは2本とも胸肉で歯に挟まるはで撃沈‥|||_| ̄|○|||胸とモモで同じ金額取るとは〜TдT)





そしてお肉2本ずつじゃ到底胃袋は満たされず、冷蔵庫にあった1袋の中華麺を油そばにしたってわけです^^;





これで胃袋満タン!





どうもごっ馳走様でした^人^





オマケ‥

画像 003

パパは夜2次会にお出かけなのでひっさしぶりに1人で晩酌+おちびちゃんで過ごしました♪



雑炊の素で湯豆腐風と茹で豚&茹でキャベツ(ポン酢ドバドバ)。




ビール500缶×2、ビール350×2、焼酎×1、缶酎ハイ350×2飲みました




良く飲んだ1日でした!





また今週1週間がんばりましょ〜!
ご訪問してくださってありがとうございました☆
楽しんでいただけたら幸いです♪
只今、お料理、子育ての3つのランキングに参加しております。面白かったよ!美味しそう!と思っていただけたら↓の3つのボタンをポチン*・゜*:.。としていただけたら嬉しいです☆お手数お掛けして本当にすみません>_<
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

応援してくださった方、とても貴重なクリックどうもありがとうございました*v_v*またいつでも遊びにいらしてくださいませ!

6月21日 、『野菜たっぷり!ごちそう焼きそば♪』で夕飯☆5

画像 002

こんにちわ♪
朝寝坊して、しかも今日も雨で洗濯ができずのんびりダラダラ過ごしているlalalaです。∑( ̄▽ ̄|||)

本日は昨日の夕食、『野菜たっぷり!ごちそう焼きそば♪』をご紹介したいと思います☆

焼きそばを作るときに野菜を一緒に入れて炒めると鮮やかな野菜がソース色になってしまって手抜きに見えてしまったり、盛り付けるときに野菜だけフライパンに残ってしまったり‥
そんないつもの焼きそばが色鮮やかな『ごちそう焼きそば♪』に!

簡単でみんなでワイワイ食べれてお野菜もたっぷり食べられるのがうれしいっっ!
わが家のおちびもコレならお野菜をパクパク食べてくれます♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆野菜たっぷり!ごちそう焼きそば♪☆(2〜3人分)

<材料>
チルドor乾麺(お惣菜でも♪)‥2玉
キャベツ‥1/2個(お好きな量でも)
人参‥1/2〜1本
(もやしやお好きな野菜などお好みで追加してくださいね☆)
塩コショウ‥適量
油‥大さじ1
酒‥大さじ3
卵(温泉卵や半熟目玉焼きでもOKですが生卵がオススメ☆)‥1個

<作り方>
・キャベツ、人参は食べやすい大きさに切っておきます。
人参は火の通りが遅いので薄めに切っておいたほうが火の通りが早くて楽々です!

・フライパンに油をひき温まったら切ったキャベツ、人参、お好みの野菜を入れていってください。(中火で☆)

・酒をいれ野菜がしんなりしてきて、水分が飛んだら塩コショウをして味見をしてください。
味が調ったらお皿に炒めたお野菜をひいておきます。


・袋に記載してある作り方どおりに焼きそばを作ります。

・出来上がった焼きそばをお野菜の上にのせ、焼きそばのてっぺんを少しくぼませておきます(お惣菜の場合は温めて、ひいておいた野菜の上にどーんと乗せてください♪)

・くぼませたところに卵をのせたら『野菜たっぷり!ごちそう焼きそば♪』完成〜!!!

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

画像 005
食べる時は卵と焼きそばをぐるぐるかき混ぜて食べて下さ〜い♪


卵のおかげで焼きそばにまろやかなコクがでて超おいしいっっ!!!


私はレッドペパーをた〜っぷり振りかけて食べます^^

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


わが家の週末日記↓↓↓
といっても、何だかバタバタしていて更新が出来なかっただけなのですが(苦笑)

6月19日(金)はパパ休日だったので久しぶりにハマ(笑)、横浜へお買い物に行ってきました!!!ヤッター♪
平日に家族で横浜にお買い物へ来たのは初めてかも!!!
人が少なくゆっくり見れましたv( ̄∇ ̄)v
しかも明日からセールなのでもうすでにチョコチョコ安いものがあり、ラッキー☆私は夏に向けた洋服を3着買ってもらいました(スカート風ショートパンツ、Tシャツ、ベスト)パパはベルトと小物を購入♪

お昼ごはん&途中休憩の風景です↓
画像 010画像 012画像 011画像 013
(ステーキのどんで昼食です♪)


画像 022画像 024
(お買い物で疲れたので途中休憩♪チーズケーキの7割はおちびの胃袋へ!甘さ控えめでとても美味しいチーズケーキでした!)



帰ってきたのは夜の7時くらいだったので夕食は‥
画像 040画像 041画像 045画像 043

わが家からチャリで行くと5分くらいのところにある漁師系居酒屋さん☆
ずっと行ってみたかったところだからテンションがUP〜↑↑

お寿司も美味しかったし、天ぷらもたこ唐も手羽明太も全てがおいしい〜!!!人も少なくおちびの心配をすることなく思う存分食べて飲みました♪

こんなフルコースの1日、久しぶですごく気分転換になってよかった☆
パパともお外飲みならではの色んな話も出来て楽しかったし^^

次の日の6月20日(土)
近場をうろうろした後、おウチの小さい中庭でケンタとビールでランチ♪
夜はパパの実家で父の日のお食事会をしました!
私が作っていたのはコチラ↓↓↓
6月20日父の日の海老マヨ
ブロッコリーの房&茎の簡単海老マヨ♪です☆
レシピは後日アップする予定です!

で、次の日の日曜日はめずらしくパパ出勤だったのでおウチでのんびり過ごしました〜♪



最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちと楽しかったよクリックしていただけるとランキングがあがりとても励みになりうれしいです☆  
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

6月15日  朝食に♪シーザーサラダパン5

6月15日朝食2

おはようございます♪

本日はめずらしく朝食&夕食の更新です☆

トロピカーナのオレンジジュースと一緒に(←クックパッドさんのモニターに当選したお品♪)

「シーザーサラダパン」、コチラは軽く焼いたパンに焼いたベーコン、ちぎったレタス&トマト、ドレッシング、チーズをのせちょいとチンするだけのお手軽栄養摂取パンです☆BLTサンドのお手軽バージョンみたいな感じです☆
是非朝食にどうぞ♪

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆朝食に♪シーザーサラダパン☆(2枚分)

<材料>
食パン‥2枚(6枚か8枚切り)
ベーコン‥2枚
レタス‥2枚程度
トマト‥1個
とろける系のチーズ(orピザ用チーズ)‥2枚(ピザ用チーズの場合適量)
シーザーサラダドレッシング‥適量(わが家は1枚に大さじ1〜2杯程度でした)

<作り方>
食パンを焼いておきます。
ベーコンは食べやすい大きさに切りお好きな焼き加減で焼いておきます。

トマトは1cm角の角切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

焼けたパンの上に焼いておいたベーコンを乗せレタス、トマトもののせます。

シーザードレッシングをお好みの量かけ、チーズを乗っけたらレンジでチーズが溶けるくらいまで加熱して完成です☆
(とろけるチーズはちぎってまんべんなくのせても、そのままでもOKです)

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


コチラはその日の夕食です。
6月15日夕食16月15日ベーコンチーズサラダ6月15日夕食3

☆豚タン&味つきカルビ
☆揚げだし豆腐(わが家は大根おろし入り♪)
チンするだけのベーコンチーズサラダ(今回はとろけるチーズもon☆)
☆茹でとうもろこし(実家から頂いたもの☆)


何故焼肉しちゃってる??私達‥

ジャスコで半額になっていたお肉の罠にまんまとはまった私達夫婦です(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ

でもお肉も少しの量だし、買った時はフライパンで焼くつもりだったけど焼きたてが1番だよね!ってなりこんな感じの夕食となりました☆

焼肉以外はパパが帰ってくる前に用意していたもの。
とうもろこしは茹でただけ、温サラダはチンするだけでとっても簡単!
揚げ出しだってだし汁作っておいて、水切りした豆腐に片栗粉つけて揚げてだし汁にポンっっと入れれば完成☆

あ〜、お肉美味しかった( ̄∇ ̄)



最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちと楽しかったよクリックしていただけるととてもうれしいです☆  
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

6月10日 定番!わが家の3色そぼろ丼♪5

3色そぼろ丼

こんにちわ☆

昨日の夕飯は急遽パパの実家で頂くことになり私はお手伝いのみ!
とても楽させてもらいました〜!!!
焼いたお肉や焼き魚、きんぴらにひじきの煮つけなど色んなごはんを頂きました!
普段おウチではなかなか食べることのない母の味。
とっても美味しかったです(^^)

今日はわが家の3色そぼろ丼をご紹介したいと思います。
定番だけどたまに食べたくなる3色丼。
甘辛い鶏そぼろにあま〜い卵そぼろ、そして彩りに隠元☆
とってもほっとする味♪
最近だと海でBBQしたときにヒメのお弁当として持っていきました!




☆定番!わが家の3色そぼろ丼♪☆(大人2人分くらい)

<材料>
鶏モモの挽肉‥250g
卵‥2個
隠元‥10本くらい
ごはん‥お好きな量でOK

(鶏そぼろの調味料)
★醤油‥大さじ2
★砂糖‥大さじ2
★酒‥大さじ3

(卵の調味料)
★砂糖‥大さじ1と1/2
★酒‥大さじ1/2

(隠元の調味料)
★塩コショウ‥適量
★酒‥大さじ1

<作り方〜鶏そぼろ編〜>
・フライパンに大さじ2程度の油をひき温めます

・挽肉をいれ酒も一緒に入れます
弱めの中火でしっかり鶏挽肉がぽろぽろになるようヘラなどでほぐしていってください(わが家はちょっと肉々しいほうが好きなのであえてかたまりをつくっておいたりします☆)

・鶏肉に火が通りぽろぽろしてきたら★の砂糖をいれ馴染ませ、次に★の醤油をいれ少し炒めたら完成です。

<作り方〜たまご編〜>
・ボウルなどに卵を割りいれしっかり溶きます
このとき菜箸などでしっかり白身を持ち上げながら切って下さい!
そうするとキレイな黄色い卵のそぼろが出来ます☆

・フライパンに大さじ2程度の油をひきフライパンを温めます
しっかり温まったら1度濡れ布巾の上にフライパンを置き卵を流し入れます

・弱火の火にかけ菜箸でひたすらぐるぐる〜っっっと根気よく卵をかき混ぜていきます!(この根気が大切ですっっ♪)

・フライパンをゆすってそぼろ状の卵が動く位になったら完成です☆

しっとりとしたあま〜い卵焼きのできあがり!!!

<作り方〜隠元の塩炒め〜>
・隠元を斜めにスライスしておきます

・フライパンに少々油をひき温まったら隠元を入れます

・酒をいれ水分が飛んだらお好みで塩コショウで味付けしてください

隠元のほかにも、ピーマンやアスパラガスなどでも美味しいと思います♪


全て材料がそろったら、ごはんの上にお好きな形で盛り付けてください☆
桜でんぶなどのせて4色丼なんかもかわいいですね♪

コチラは先日BBQのときに作った娘のお弁当です↓
画像 006

実は今日おウチの前で漏水しているのを発見して、すぐに水道局へ電話!!!

マンホール(?)からは水がこんこんと涌き出てきてそこだけ雨が降ったかのようになっていました∑( ̄ロ ̄|||)

15分くらいで工事の方が到着し、何とか今工事が終了しました〜!!!

1週間くらい前からその漏水している部分の道路が盛り上がっていておかしいね〜なんてご近所さんとお話していて市役所に電話しないとだめかなぁなんて思っていたら、今日お水が涌き出ていたので水道局に変更となりました!

とにかく無事に工事が終了してほっとしました〜(´▽`*)


最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちっと楽しかったよクリックしていただけるととてもうれしいです☆  

子育てスタイルに参加中♪



5月18日 漬けマグロが美味しい☆カリフォルニアロールで夕飯5

5月18日夕食

本日の夕飯は、カリフォルニアロールがメインの簡単夕食です☆

メニューは‥

☆超簡単☆漬けマグロが美味しいカリフォルニアロール
☆アボガドのわさびマヨ醤油
☆漬けマグロ
☆大人のピリ辛マカロニ
☆ピリ辛なめたけおろし
☆グリーンサラダ
☆水羊羹(スーパーで購入♪)

でした♪


カリフォルニアロール☆
カリフォルニアロール1
(巻き方がイマイチキレイじゃなくてすみません( ̄▽ ̄;)!!)

漬けマグロを使った超簡単なカリフォルニアロール☆
マグロを醤油、砂糖、顆粒だしでつけておくことでおいしいとろとろマグロのできあがり!!
それを使ってカリフォルニアロールにすれば、簡単なのにとってもおいしいっっ♪


☆漬けマグロが美味しい☆カリフォルニアロール☆(中巻き1本)

酢飯‥茶碗1杯分
アボガド‥1/2
マグロ‥4〜5切れ
マヨネーズ‥大さじ1位(お好みで増やしても♪)
海苔‥20×20位のサイズを1枚

<漬けだれ>
醤油‥大さじ1
砂糖‥小さじ1/2
顆粒和風だし‥小さじ1/2



けだれの材料を合わせ、そこにマグロをいれ軽く揉み込みおいておきます。

アボガドは皮を剥き4等分のくし切りにしておきます。

まきすの上に海苔をのせ、向こう側を2cmあけ酢飯をのせて、真ん中に漬けマグロ、アボガドを並べのせマヨネーズを具の上に塗ります。

具を押さえながら手前から持ち上げて巻き、巻き終わりを下にして置きます。

ぬらした包丁でお好きなサイズに切って、山葵醤油でお召し上がりくださいネ♪



とっても簡単だけど、マグロを漬けにすることでとても豊かな味になり美味しいです(^∀^)♪パパもひさしぶりのヒットというくらい大絶賛だったカリフォルニアロールのレシピでした〜




明日19日の夕食はパパの実家でご馳走になるので夕飯はお休みでーす
v( ̄∇ ̄)vイエイ♪
ちょっと楽チン〜☆



最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちっと楽しかったよクリックしていただけるととてもうれしいです☆  

子育てスタイルに参加中♪


5月17日 胃袋に優しい♪とろとろかに玉そうめん5


5月17日半熟かに玉そうめん


今日は昼間から焼肉&カレーピラフ&ビールだったので、夜はちょっと胃袋を休めたいと思いそうめんを使った料理になります♪

さすがに2日連続でお肉をたっぷり食べると胃にも負担がかかっていますよねヾ( ̄0 ̄;ノ

以前、パパのお友達からズワイガニ缶を頂いたので、その缶とタマゴを使用したとろーっとろなそうめんのレシピになります☆



☆胃袋に優しい♪とろとろかに玉そうめん☆(2人分)

そうめん‥2束
卵‥Lなら2個、Sなら3個
かに缶‥1/3缶

めんつゆ‥適量



そうめんは袋に記載されている通りに茹で、茹で上がったら流水で洗い冷やしておきます。卵はときほぐしておきます。


フライパンに分量外の油(大さじ2)をひきあたためたらときほぐした卵の半分を流し入れ半熟卵を作ります(卵を流し入れたら菜ばしでぐるぐるかき混ぜます)
それをあと1回作ります。


冷やしておいたそうめんを器に盛り付け半熟卵をのせ、かに缶1/3缶をを2等分してのせ、めんつゆをかけたら出来上がり〜☆




半熟卵はかな〜りトロトロの状態のものをのせたほうがそうめんに絡まっておいしいっっ!
久しぶりに胃にやさしい食べ物を自分で作った気がします(先日風邪でダウンしたときはパパが胃にやさしい食べ物を作ってくれました♪)


パパはコレだけでは足りないので、スーパーに買出しに行った時に焼き鳥も買い、こんな夕飯になりました↓↓↓

5月17日夕飯




最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちっと楽しかったよクリックしていただけるととてもうれしいです☆  

子育てスタイルに参加中♪



5月17日 ホットプレートで簡単スパイシーカレーピラフ5

5月16日は私のいとこ(23歳?位おしゃれボーイ)がおウチに遊びに来て一緒にごはんを食べました〜!パパとも仲良し♪
お昼からおウチでホットプレート焼肉!!!
勿論ビール片手にねv( ̄∇ ̄)v
美味しいお肉たちを食べたのですが、お肉が余ってしまったので次の日、つまりこの日に回すことになりましたっっ!


なので17日のこの日のお昼ごはんは前日と一緒でおウチで焼肉に!
色々おいしいお肉が残っていてまたまた昼ビーです(・∀・)つ


そして〆にはこんなものを作ってみました〜☆

5月17日カレーピラフ

余ったお肉とシメジでカレーピラフ☆しかも大人使用ということでスパイシーに!!!
勿論フライパンでもOKの簡単ピラフデース(・∀・)♪


☆スパイスで簡単☆スパイシーカレーピラフ☆(2人分)

ごはん‥茶碗2分
シメジ‥1/2〜1株
お好きなお肉‥カルビ肉なら3枚程度、挽肉なら60gくらいで☆(お好きな漁をどうぞ♪)

ターメリック‥小さじ2
ガラムマサラ‥小さじ1
クミン‥小さじ1
レッドペパー‥小さじ1/2
塩コショウ‥最後の仕上げの味付けなので、味見しながら適量を
(※塩コショウ以外の調味料はあらかじめ混ぜておいてください。)


ホットプレートまたはフライパンに油大さじ2(分量外)を引き細かく刻んだお好きなお肉を火が通るまで炒めます。

石づきをとって適当な大きさに切ったシメジをいれ炒めたら温かいごはんを入れさっと混ぜ合わせます。

ごはん全体がバラついてきたら塩コショウ以外の調味料をいれよく全体に絡まるようかき混ぜます。

全体が均一に馴染んだら、最後に塩コショウを振りかけて混ぜ、味見をしてOKであればできあがりー♪




塩コショウを少なめにして、醤油とバターを落としてもコクと香りが出てとーってもおいしいですよ〜!!!

プレートを使った後の〆に、お昼のランチにオススメです。
お子様が食べる時はレッドペパー&コショウをかけずにバター醤油風味にしてあげると良いかとおもいます☆


レシピブログさん、GABANさん、どうもありがとうございました〜♪

      
   GABANカレースパイスでモニター参加中でーす.。゚+.(・∀・)゚+.゚
                カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


最後まで読んでいただきありがとうございました☆

コチラの↓ランキングに参加しています♪お帰りの際↓のバナーをぽちぽちっと楽しかったよクリックしていただけるととてもうれしいです☆  

子育てスタイルに参加中♪



参加中です♪
楽しく参加させていただいています☆
お手数ですが、応援クリック↓↓↓していただけるとランキングが上がりとても励みになります☆


とっても素敵で勉強になる子育てサイトです☆


色々なお料理、生活スタイルが発見できるお料理サイトです♪


今日の順位はどうかな?沢山のブログが大集合
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・

色んなものがモラえてタメせる素敵なサイト!
lalala家の記念日♪
プロフィール♪

lalala




記事検索
温かいコメント嬉しいです<(_ _*)>♪
  • ライブドアブログ