家族3人らんらららん

お酒が大好きな夫婦と女の子のおちびちゃんの3人暮らし♪ でしたが、このたび第2子を授かり禁酒マタニティーライフ満喫?中♪

ど〜んとプレートレシピ

パパリクエスト!週末はプレートでど〜んとおつまみカツ煮&ゴハン!

画像 027



パパからのリクエスト!大好物のカツ煮をおつまみ風に食べたくてプレートでど〜んとやっちゃいました♪
冷凍のとんかつを使うから楽々〜^皿^b



前日から「明日の夜はカツ丼だよね!? ね?! ネ^〜^!」



とパパ(笑)


でも私は夜カツ丼を食べるのはお酒がどうしても進まないのでゴハンをおきつつ、その側でカツ煮を作っちゃえばいいじゃ〜んと思いこのスタイルになりました^皿^b



ちびちび温か〜い一口カツ煮を食べながら飲むビールは最高^〜^!
「1週間自分お疲れ!」って感じがしてなお良い ̄∀ ̄ゴハンもちょっぴりおこげなんかできていて、ゴハンさえもおつまみみたいな気分で食べられます^0^v

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


☆プレートでど〜んとおつまみカツ煮&ゴハン!☆(3〜4人分くらい)

<材料>
冷凍とんかつ‥3〜4枚
お好みでくし切りの玉ねぎ‥適量(私が苦手なので入れませ〜ん^^;)
ゴハン‥茶碗3〜4杯
卵‥4つ

水‥200cc
めんつゆ‥70cc
砂糖‥大さじ1


<作り方>
・とんかつは揚げておき、冷めたらお好きな大きさに切っておきます。

・鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れ温めておきます。

・ホットプレートの両サイドにゴハンを置き真ん中に切っておいたカツを置いていきます(↓写真は2〜3人分の少ない量です)
画像 017

・ホットプレートを250度に設定してあったまったら、温めておいたカツ煮のつゆを真ん中に流し込みます。
画像 018

・溶き卵をまわし入れ蓋をして1〜2分で半熟、3分以上だと卵は完全に固まっています。

画像 022

画像 029

・お好きな卵の状態でお召し上がり下さい♪(ココからの温度は保温です)


私がお米をあまり食べないので、ご飯少な目ですが、家族4人以上だったり沢山食べる方がいらしたら、両サイドに置いたゴハンを全部敷き詰めて丁度いいくらいだと思います^〜^b

ずっと温かいカツ煮を食べられるのはシアワセです^3^v

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


9月26日(土)の週末晩酌です〜


☆プレートでど〜んとおつまみカツ煮&ゴハン!

画像 029

画像 033

タレが染みてカリカリ〜になったご飯はおつまみ感覚!美味〜♪
おちびちゃんもアツアツを冷ましながら食べてました〜^^

カツ丼3日連続食べられるくらいのカツ丼ファンのパパも大満足してくれました♪良かった良かった^^



☆さっぱりピリ辛春雨サラダ

画像 009

以前に作った『韓国海苔とラー油のピリ辛春雨』の改良版です☆
ラー油を違う種類に変えたら大さじ3じゃとてつもなく辛〜い〜^^;さらにちょっぴりさっぱりもさせたかったのでお酢も少々♪
辛いもの好きの方は是非『韓国海苔とラー油のピリ辛春雨』をどうぞ^皿^辛いのが大好きな私はコレも好き^〜^*

☆さっぱりピリ辛春雨サラダ☆(2人分)
<材料>
春雨‥1/2袋
きゅうりの千切り‥1本

■ラー油‥大さじ1
■醤油‥適量
■顆粒中華だしか鶏がらスープの素‥小さじ2
■お酢‥小さじ3

塩コショウ‥適量
七味唐辛子‥適量


<作り方>
春雨を袋の記載通りに茹でてざるにあげてください。

ボウルに水を良く切った春雨ときゅうりの千切りをいれ、■の調味料を入れてください。
このとき、醤油は一番最後に入れて味見しながらお好みの濃さに調節してください。

刻んだ韓国海苔を混ぜて、最後に塩コショウ、七味唐辛子で味を調えたら完成☆





☆アボガドと海苔の胡麻レモン和え

画像 012

切ったアボガドにちぎった海苔、レモン汁、ごま油、醤油で味付け☆
こっくりさっぱりなアボガドに海苔の風味が最高〜!



☆野菜スティック

画像 016

味噌マヨで♪
昨日のキャベツと同じくぼりぼりぼりぼりぼりぼりぼり〜 ̄0 ̄いくらでも食べれます^3^味噌マヨが一番好きかな♪


画像 027


夜にゴハンを食べると本当に満足!とパパが言っていました〜^^;



確かに週末のこの時間、ゴハンを食べていないと無性にコンビニへ行きたくなるのですがそれが無い!


ダイエットとはいえ、週末くらいはパパにゴハンを食べさせてあげようかな〜


そんな気持ちになった1日でした〜



っていうかうちのパパ、毎日「米食いて〜」「最近太った〜」



って私を悩ませるような相反するすことを言ってくるんだった‥



‥やっぱり結果を残してあげたいのでもう少しがんばらなくちゃね〜^皿^



ご訪問してくださってありがとうございました☆
楽しんでいただけたら幸いです♪
只今、お料理、子育ての3つのランキングに参加しております。面白かったよ!美味しそう!と思っていただけたら↓の3つのボタンをポチン*・゜*:.。としていただけたら嬉しいです☆お手数お掛けして本当にすみません>_<
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

応援してくださった方、とても貴重なクリックどうもありがとうございました*v_v*またいつでも遊びにいらしてくださいませ!

とろとろ半熟卵がおいしい〜♪週末はプレートでど〜んと豚キムチ!

画像 003


この前野菜炒めが美味しくて豚キムチが出来なかったので今週末は豚キムチに決定ですb^〜^v



この前の野菜炒めと一緒でお肉を野菜で蓋をして、火が通ったらキムチとオイスターで味付け!簡単!



出来上がったら溶き卵をまわしかけて半熟状態の卵と絡めていただきます^〜^*アツアツとろとろ〜で美味しい〜!シアワセ*^3^*

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

☆プレートでど〜んと豚キムチ☆(3〜4人分)

<材料>
もやし‥1〜2袋
キャベツ‥1/4個
その他お野菜お好きなものどうぞ!
溶き卵‥3つ

キムチ‥おたま山盛り1杯くらい
オイスターソース‥大さじ2くらい
塩コショウ‥適量

<作り方>
・もやしは洗い、キャベツは一口大に切っておきます

・温めたプレート(200〜250度)にお肉を並べて、塩コショウをふりかけ野菜をお肉がかぶるように敷き詰めます。

画像 006

・お肉に火が通るまで蓋をして下さい(なければ野菜が蓋代わり)

・火が通ったら全体をかき混ぜてキムチをいれオイスターソースを入れてまたかき混ぜ混ぜ

・味を見て、足りないようであれば塩コショウをして調節します。

・最後に溶き卵をかけてお好きな半熟加減でいただきまーーす^0^ノ

画像 016

アツアツとろ〜り!ピリッと美味しい豚キムチでした〜勿論ビールがゴクゴク進みました^皿^b

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


9月19日(土)の週末晩酌になります〜


☆筋子のとろろがけ

画像 012

コレは新しい♪
筋子のしょっぱさがとろろと馴染んで程よい塩加減になってメチャクチャ美味しい〜!
上にちょこんとわさびを乗せて絡めていただきます!


☆とろたく巻き

画像 014

お惣菜コーナーにて^〜^v
パパの好物♪



☆豚タン&しし唐

画像 005

豚キムチの焼いている隣で焼き焼き♪
レモン塩&ごま油塩で頂きました〜^〜^v




☆ど〜んと豚キムチ

画像 019

とろとろ卵が最高(ノ`∀´)ノ




画像 010


おウチでまったりホットプレート!
シルバーウィーク前の夜だったのでお外に行きたい〜!!!って気持ち満載でしたがおウチでよかった〜ってパパが言ってくれたので私も大満足!



そして食後の食器を片付けて重ねているパパの姿をみて、まだ食べているおちびちゃんが‥

画像 021

ほ、ほ、ホイル焼きの銀紙がー!まだ食べかけの食器がー!コップがー∑(`□´/)/


丁寧に1つにまとめられていました ̄ー ̄Å感心‥?!



お次から、皿の中身をなくしてからヨロシクオネガイシマス!



さ〜てわが家も1日遅れでシルバーウィークがやってきます^3^
特に予定は無いのでのんびり夏の疲れを取ろうかと思います☆
皆さんも楽し連休をおすごしくださ〜い!


ご訪問してくださってありがとうございました☆
楽しんでいただけたら幸いです♪
只今、お料理、子育ての3つのランキングに参加しております。面白かったよ!美味しそう!と思っていただけたら↓の3つのボタンをポチン*・゜*:.。としていただけたら嬉しいです☆お手数お掛けして本当にすみません>_<
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ

応援してくださった方、とても貴重なクリックどうもありがとうございました*v_v*またいつでも遊びにいらしてくださいませ!
参加中です♪
楽しく参加させていただいています☆
お手数ですが、応援クリック↓↓↓していただけるとランキングが上がりとても励みになります☆


とっても素敵で勉強になる子育てサイトです☆


色々なお料理、生活スタイルが発見できるお料理サイトです♪


今日の順位はどうかな?沢山のブログが大集合
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・

色んなものがモラえてタメせる素敵なサイト!
lalala家の記念日♪
プロフィール♪

lalala




記事検索
温かいコメント嬉しいです<(_ _*)>♪
  • ライブドアブログ