ラムすね肉のカレー

RIMG4269■材料
ラムすね肉:1パック
にんじん:1本
トマト:(中)1コ
にんにく(みじん切り):大さじ1
しょうが(みじん切り):大さじ1
たまねぎ(みじん切り):2コ分
チキンスープ:カップ4
 (固形チキンスープの素1コを湯カップ4で溶く)
カレー粉:大さじ4
パプリカ:大さじ2
ご飯:丼4杯分

■作り方
1 ラムすね肉は一口大に切り下茹でする。(下記参照) 
2 にんじんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。トマトは皮を湯むきしてヘタを取り、1cm角に切る。
3 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを入れていため、次にたまねぎを加え、しんなりと水分がなくなるまでいためる。
4 3にチキンスープとトマトを加え、煮立ったら下茹でしたラム肉と、にんじんを加え、中火で20分間、アクを取りながら煮る。
5 カレー粉を香りがたつまでいって4に加え、パプリカも加えて混ぜ、弱火でじっくりと煮込み出来上がり



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ラムすね肉の下処理
heelラムのすね肉(約1000g)





パックを開け肉を取り出し表面に付いたドリップをクッキングペーパーで取る。




余分な脂肪を取り除く




食べやすい大きさにカット





下茹
下茹ですることにより脂肪が溶け出し
お料理に余分な脂が浮き出しません



ザルにあげる